您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
00853551X/2015-00001
文件编号:
资公府发[2015]4号
发布机构:
公民镇政府
发文日期:
2015-01-12
主 题 词:
资中县公民镇人民政府关于切实加强今冬明春安全生产工作的通知
  各村(社区)、镇安委会各成员单位:

  2014年以来,各村(社区)、镇级各部门认真贯彻落实镇党委、镇政府安全生产工作部署,狠抓各项工作措施落实,全镇安全生产形势持续稳定好转,但全年也发生了一些事故,形势不容乐观。按照12月11日县政府召开的今冬明春安全生产暨消防安全工作会精神,为深刻汲取近期省内外事故教训,有效遏制较大及以上生产安全事故发生,确保元旦、春节和各级“两会”等重点时段安全生产形势稳定,确保明年工作开好局,根据国务院安办《关于加强特殊时段生产安全事故防范的通报》(安委办警示通报〔2014〕26号)、市安委会《关于切实加强今冬明春安全生产工作的通知》(内安委〔2014〕16号)、县安委会《关于切实加强今冬明春安全生产工作的通知》(资安委〔2015〕1号)精神,现就进一步加强今冬明春安全生产工作有关事项通知下:

  一、完善责任体系,确保安全生产“五个全覆盖”

  各村(社区)、镇级各部门要把学习贯彻党的十八届四中全会和各级特别是县委县政府关于安全生产的决策部署紧密结合起来,强化底线思维、红线意识,坚持警钟长鸣、常抓不懈,把安全生产工作摆在更加突出的位置。按照中央关于建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系的要求,省市县都制定出台了《安全生产“党政同责”暂行规定》,更进一步细化明确了党委和政府在安全生产工作中的责任。各村(社区)、镇级各部门要结合各自辖区和所主管的行业领域实际,认真把国务院和省政府安委会“五个全覆盖”(即:出台“党政同责”规定全覆盖,制定“一岗双责”措施全覆盖,由政府主要领导同志担任安委会主任全覆盖,明确相关行业部门安全监管职责全覆盖,建立安全监管部门定期将安全生产责任目标完成情况抄报同级党委组织部门工作制度全覆盖)和镇政府《资中县公民镇人民政府关于进一步深化安全生产管理体制改革构建村(社区)安全管理责任体系建设的通知》(资公府发〔2014〕131号)的各项工作要求真正落到实处。

  二、强化属地监管,始终绷紧安全生产这根弦

  岁末年初,工作多、任务重,历来是生产安全事故的易发多发期。随着雨雪、冰冻、雾霾等极端天气和人流、物流、车流的增多,诱发交通事故因素陡增;煤矿复工复产和进入倒风季节,煤矿事故压力加大;风干物燥,火灾易发;危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域安全监管任务十分艰巨。近期我省相继发生了4起较大道路交通事故,死亡22人;11月25日,宣汉县丁木沟煤矿发生较大煤矿顶板事故,死亡5人;12月5日,泸定县一民房发生较大火灾事故,死亡3人。对此,我们必须高度警惕,对安全生产工作不能有一丝一毫的放松,要始终绷紧安全生产这根弦,强化属地监管职责,落实安全监管部门综合监管、行业主管部门直接监管职责。要切实加强组织领导,认真组织开展安全生产大排查,形成主要领导亲自抓、分管领导负责抓、责任部门具体抓、企事业单位全面抓的工作格局。要把工作任务逐级分解落实到企业、车间、班组,落实到操作层面,落实到具体责任人,把今冬明春安全生产各项工作做实做细做到位。

  三、推进依法治镇,全面落实企业安全生产主体责任

  新修订的《安全生产法》已于12月1日正式施行,按照全面深入推进依法治镇工作部署和法治公民建设的总体要求,各村(社区)、镇级各部门要采取多种形式开展以学习宣传新《安全生产法》为主的冬季安全公益宣传活动,让广大干部、企业主要负责人和管理人员、从业人员争做学法、知法、守法、用法的带头人和实践者,通过法律手段维护好从业人员的合法权益,扎实推进依法治安。企业是生产经营的市场主体,也是安全生产的责任主体。要引导广大企业树立安全意识、守法意识、诚信意识,以对员工负责、对社会负责、对自己负责的态度,把安全生产抓实抓到位。要督促企业建立健全安全生产各项规章制度,加大安全投入,配齐配足安全设施,加强员工培训,严格安全管理,全面开展安全隐患自查自纠工作,做好务工人员节庆期间行为状态的调整疏导,从源头上防范和减少各类安全事故发生。

  四、严格监管执法,深入开展“六打六治”打非治违专项行动“回头看”活动

  各村(社区)、镇级各部门要继续深化“六打六治”打非治违专项行动,认真部署开展“回头看”活动。要认真落实在“打非治违”工作中的主体责任,严格安全生产监管执法,依法严厉打击安全生产领域非法违法行为,倒逼企业重视安全生产工作、履行安全生产主体责任。要牢牢牵住打非治违这一安全生产工作的“牛鼻子”,进一步提高对安全生产非法违法问题的严重性、顽固性和反复性的认识,克服厌战情绪,严管、严查、严打,巩固专项行动成果。形成严厉打击的高压态势,让安全生产成为不可逾越的“红线”。

  五、开展安全排查,深化重点行业领域安全生产专项整治

  各村(社区)、镇级各部门要结合本辖区、本部门和行业领域的实际,针对岁末年初及“两节”、“两会”重点时段特点和安全生产工作的薄弱环节,组织开展一次有针对性的安全生产大排查,及时发现问题、补齐“短板”、消除隐患。继续巩固和深化道路交通安全综合整治攻坚,加强金属非金属矿山、危险化学品、人员密集场所、烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域的专项整治。

  (一)深化煤矿安全整治。要高度重视特殊时段的煤矿安全生产工作,进一步加大“打非治违”工作力度。严格执行煤矿复产复工验收标准,监督企业做好复产复工前的职工培训、隐患排查整改、管理和技术人员配置等方面工作。按照国务院和省政府安办的统一部署,集中组织开展为期半年的煤矿隐患排查治理行动,对发现的非法违法生产行为要从重、从严、从快处理。要督促抓好煤矿通风系统管理、瓦斯和水害防治、隐蔽致灾隐患排查,强化现场管理,严格执行领导下井带班制度和煤矿安全“双七条”规定,坚决杜绝煤矿事故的发生。

  (二)深化交通安全整治。

  道路交通:要继续巩固和深化道路交通安全综合整治攻坚,确保完成道路安保设施和“双超”治理等年度工作目标任务。针对冬季雨雪、冰冻、雾霾等极端天气和春运人流、物流、车流量大的特点,县公安交管部门、要完善道路积雪结冰、大雾、交通堵塞、重大交通事故等处置预案,切实提高道路交通预警应对能力,确保省道和县道的安全畅通。要结合实际,严厉查处超速、超员、超载运输和酒驾、毒驾、疲劳驾驶等交通违法违规行为;加强路面管控,特别是冰雪路面、大雾等恶劣天气和春节前后车流量剧增时路面的管控;要加强7座以上面包车和农村客运车辆的严查严管。交通运管部门要严格源头管理,严把运输企业、车站、车辆技术、驾驶员资质审查关,严格执行“五不出站”和“三品”检查制度,加强事故多发路段、危险路段隐患排查。教育等部门要加强校车的安全监管,严禁使用不符合规定和标准的车辆接送学生。

  水上交通:要加强对村民自用船舶的监管,对不具备安全条件的要坚决停止营运和依法取缔。

  (三)深化人员密集场所消防安全整治。派出所要大力开展法律法规、技术标准和用气、用电、用火等消防安全知识的宣传教育,提高全民的消防安全意识。要加强火灾隐患的排查,重点是车站、商场、市场、旅馆饭店、网吧、医院、学校、寺庙、养老院等人员密集场所和危险化学品、烟花爆竹等易燃易爆单位、劳动密集型企业等。要严格执法,对达不到消防安全技术标准的要坚决停产停业整改。要督促相关责任单位,完善消防应急预案,开展消防演练;加大投入,加强火灾隐患整改,保证疏散通道、出口安全畅通;加强消防设施、器材的维护保养,确保消防设备设施完好有效。

  (四)深化危险化学品和烟花爆竹安全整治。要督促危险化学品生产、经营、储存、运输、使用和废弃物处理等环节相关企业认真落实各项安全规章制度,严格动火、动土、进入受限空间等特殊作业和检维修环节的管理,做好设施设备、管线防冻、保温工作,采取针对性措施,防范因储罐、管线冻裂、堵塞而引发事故;进一步加强危险化学品运输环节和涉氯、涉氨、石油液化气等易扩散有毒介质、易燃易爆液化气体介质企业安全监管。针对烟花爆竹生产经营进入旺季的特点,安监和公安等部门要加强对烟花爆竹储存、运输、销售、燃放等环节的安全管理,坚决取缔非法生产经营窝点,严厉打击非法违法生产经营行为。

  (五)深化建筑施工安全整治。要以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为重点,切实加强对公路、水电及水利等重点建设工程、大型公共建筑、高层建筑工程以及大跨度、深基坑、脚手架、大型起重机械等的安全检查和监管,严查抢工期、抢施工进度等行为。督促建设施工单位进一步落实责任,抓好施工、生活用电和用火安全等管理和严格施工现场监管。

  (六)深化特种设备安全整治。要严厉打击液化气瓶的非法充装以及涉及公共场所安全特种设备的无证使用等非法违法行为。

  (七)深化粉尘防爆安全整治。按照“管行业必须管安全”的要求,进一步加大对存在铝镁粉尘、煤粉、面粉、淀粉、血粉、鱼粉、纸粉、木粉、棉花、烟草、塑料、染料等粉尘爆炸危险企业的安全监管,督促企业进一步完善通风、除尘、防火、防爆等相关安全设施,加强现场管理,及时清扫残留粉尘。加大挂牌督办整改重大隐患的整改力度,严格执法,对不具备安全生产条件的企业要依法予以关闭。

  六、加强预警预报,认真做好应急值守工作

  各村(社区)、镇级各部门要结合冬春季节安全生产的特点,进一步加强安全生产预警预报,及时发布预警信息,强化应急处置联动机制。要认真做好“两节”、“两会”等重点时段的安全生产应急值守工作,针对可能出现的情况,完善应急预案,做好各种应急防范准备。要严格执行领导干部带班和值班制度,及时掌握安全生产动态,保证信息畅通。对各种突发事故和异常情况必须立即按规定及时、如实上报,领导干部要及时靠前指挥,组织力量妥善处置,确保社会稳定。

  资中县公民镇人民政府

  2015年1月12日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002