您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008535691/2015-00022
文件编号:
发布机构:
太平镇政府
发文日期:
2015-05-18
主 题 词:
工作计划
资中县太平镇2015年工作计划
  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治理的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,对于实现全镇经济快速发展和社会事业全面进步意义重大。因此,我们要创新发展思路,明确任务目标,强化工作措施。

  一、加强党的建设,提高党的执政能力

  (一)深入开展“九大提升行动”和“十大活动”。紧紧围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十届四次、五次全会,市委六届八次、九次全会和全国、全省组织部长会议部署要求,巩固提升党的群众路线教育实践活动成果,坚持从严治党、思想建党、制度治党,深化基层党组织拓展覆盖、功能提升、优化保障“三大工程”,实施党建责任、组织覆盖、政治引领、服务能力、基层治理、骨干力量、党员先锋、基本保障、落实能力“九大提升行动”和“十大活动”,着力解决最大政绩观不牢、“点好面差”、制度不落实等突出问题,切实在推动全镇基层党建工作全面进步、全面过硬上取得新突破、新成效,为建成“先锋太平、惠民太平、和谐太平”提供坚强的组织保证。

  (二)加强基层组织建设。按照《资中县村(社区)干部管理办法(试行)》对村(社区)干部加强管理,完善村干部岗位目标考核责任制,完善村(社区)民主监督制度,不断调动村干部工作积极性,增强村干部的事业心和责任感。

  (三)认真落实干部选拔任用原则。坚持《党政干部选拔任用工作条例》,按照干部“四化”方针和德才兼备的原则,切实把那些政治坚定、开拓精神强、工作成效显著、作风深入、广大群众拥护能推动科学发展、和谐发展的德才兼备的优秀党员干部选拔到领导岗位上来。逐步建立体现科学发展观和正确政绩观要求的干部实绩考核体系。

  (四)加强基层党风廉政建设。继续落实《党风廉政建设责任制》,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,特别是广大党员干部要大兴求真务实之风,进一步改进工作作风,加大违纪违法案件的查办力度,着力构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。

  (五)深入开展“十万帮带”活动。结合党的群众路线教育实践活动,继续深入持续开展“七线全员帮扶”活动,深入基层、深入群众,着力解决影响农村改革、发展和稳定的主要问题,着力解决群众最关心、最直接的重点问题。

  二、强化服务型政府建设,提升服务水平

  2015年经济社会发展的主要预期目标建议:镇本级地方公共财政一般预算收入增长5%;全社会固定资产投资额达到1350万元,社会消费品零售总额增长10%;城镇居民人均可支配收入增长12%,农民人均纯收入增长10%;人口自然增长率控制在5.5‰以内。

  围绕上述目标,今年要重点抓好以下工作:

  (一)优化产业结构调整,推进镇域经济发展

  切实加强基础设施建设。继续改善农村交通、水利、通讯、电网等基础设施,进一步优化路网结构,改善全镇交通、运输条件,利用“一事一议”等政策,抓紧做好琴山、鲤鱼田、岩鹰嘴、合乡、任家、大青杠等村的通村水泥路建设,整治一批石田坎、山坪塘、石河堰、屯水田、水渠等水利设施。在任家村、莲花桥村、东岳村实施金土地工程,新增有效耕地,提高耕地质量,提高土地利用率和产出率。

  加大产权制度改革工作。确保“七权”同测工作在年底前全面完成。加快农村土地承包权有序规范流转,建立土地流转管理机构和专门队伍,搭建交易平台,实行预约租赁,网上交易。努力开展家庭农场登记,新增发展农民专业合作社和家庭农场,支持有条件的农民专业合作社和家庭农场参与财政项目申报和实施。鼓励工商资本租赁农户承包地,引进业主,发展现代农业,保障农户权益,今年将重点在岩鹰嘴村实施建立“美丽新村”。

  多措并举实现农民增收。强化农民承包土地流转的利益联结,引导农民加入专业合作社,增加农民股息红利收入。落实强农惠农富农政策,确保补贴资金兑现到户。提升劳务经济质量和效益,增加劳务收入。充分挖掘种植和养殖业的潜力,重点在养猪、养羊及淡水养鱼等方面培育养殖大户,扩大大青杠村、岩鹰嘴村的水产养殖,建设淡水养鱼基地;在蔬菜、优质水果和毛叶山桐子种植方面提供技术,力争形成一定规模。

  努力培育壮大二三产业。加大农民实用技术和技能培训力度,确保今年实用技术培训1000人次以上,新技术培训500人次。鼓励农村剩余劳动力外出务工或向第二、三产业转移,促进农民增收。优化返乡农民工创业环境,鼓励和引导积累一定资金、掌握一定技能的返乡农民工开展养殖、种植,开办农家乐等各种经济实体。加强中鑫天然气的安全监管。

  (二)加快场镇建设步伐,提升场镇集聚功能

  提升城乡规划水平。以增强城镇的吸引力、集聚力和承载力为目标,加快场镇总体规划修编。结合太平镇处龙山、狮子、龙江等集镇的中心位置,规划建设万人居住的中心集镇,场镇建成区配套设施更加完善。

  加强场镇建设管理。努力拓宽资金渠道,整合各类资源,加大财政投入,多渠道筹措场镇建设资金,推进场镇建设。严格报批村镇房屋所有权证,严格审批农房建设。坚决遏制在场镇和交通干道两侧的无序建设房屋、乱建乱搭等现象,深化违法建设集中整治,建立控违拆违长效机制。

  提高场镇管理水平。进一步加强场镇水、电、气等基础设施建设管理。对场镇内的基础设施进行清理,集中整治部分排污管道,新建部分垃圾库、路灯等场镇基础设施。新增一批垃圾清运设备,加大场镇垃圾清运力度。集中整治场镇车辆乱停乱放、乱摆摊设点。

  (三)全力办好惠民实事,推进各项事业发展

  大力实施民生工程。努力增加就业岗位,城镇登记失业率控制在4%以内。开展“技能型、职业型、创业型”培训。扩大新农保和城镇居民社保覆盖面,提高城乡医疗救助、低保和重点优抚对象补助水平。加大经济困难学生扶助力度,提高义务教育阶段残疾人学生入学率。推进城乡居民养老保险制度并轨、城乡居民基本医疗保险制度并轨。推进劳动保障监察“两网化”建设。加强饮用水源管理保护、城镇污水垃圾污染治理。加快濛溪河饮水工程建设,加强水源水质保护。进一步加强农产品质量安全监管。

  协调发展社会事业。加强精神文明建设,提高全民思想素质。落实国防建设的各项任务,搞好民兵整组工作,强化国防后备力量建设和民兵预备役工作。整合教育资源,协调发展各类教育。落实食品药品监管责任。加强文化资源保护,做好农民体育健身工程、体育场规划建设工作。推进广播“村村响”工程。严格计生执法,深入推进计生服务体系建设,千方百计稳定低生育水平。做好档案、保密、修志、民族宗教、老龄、残疾人、妇联和关工委等工作,促进各项事业健康协调发展。

  全力维护社会稳定。积极探索社会治理体制机制创新,深入开展社会治安专项整治行动,严厉打击各类违法犯罪活动。狠抓信访维稳工作,完善领导干部接访、带案下访和包案制度,严格控制和减少越级上访。推进“六五”普法和法治镇村创建工作。建立健全应急处置机制,加大应急处置队伍建设,加强信息分析研判,做好舆情监测和引导工作。健全协调联动和快速反应机制,提高突发事件应急处置能力。

  狠抓安全生产。严格落实安全生产责任制,加强危险化学品、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域和人员密集场所的安全监管,保持“打非治违”高压态势。强化安全隐患排查整改,加大安全投入,深化科技兴安,推进安全生产标准化建设,杜绝重特大安全生产事故发生。做好地质灾害防治、防汛抗旱和森林防火工作。

  (四)加强政府自身建设,建设人民满意政府

  严格依法行政。加强食品、农资等市场监管,切实保障人民合法权益。自觉接受镇人大监督,认真办理人大代表议案,不断完善政府决策程序,把依法行政贯彻到行政决策、行政执法和行政监察中去。加强政务服务大厅管理,增强政府工作的透明度。清理规范行政审批事项,简并流程,提升政务服务水平。

  真心为民勤政。始终做到眼里有百姓的利益,心里有百姓的位置,时刻倾听群众呼声,关心群众疾苦。多做便民、利民的好事,多干暖民心、顺民意的实事。要把真心为民,勤奋工作,埋头苦干作为基本要求,坚持不懈地带领群众艰苦创业,扎扎实实地解决好涉及群众切身利益的各种事情。坚持廉洁从政。认真落实党风廉政建设责任制,深化源头治理,不断完善惩治和预防腐败体系。加强对重大投资项目、政府采购、村级财务等重点领域的审计监督,做到用制度管权、管财、管人。严肃查办严重侵害群众利益案件,严肃查办群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件。努力树立清正廉明的政府形象。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002