您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008534912/2015-00071
文件编号:
发布机构:
县环保局
发文日期:
2015-05-29
主 题 词:
长宁、威远、昭通三个区块页岩气开发产能建设项目环境影响评价第二次公示
  长宁、威远、昭通三个区块页岩气开发产能建设项目环境影响报告书已初步撰写完成。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,现进行第二次公示。

  一、建设项目情况简述

  1)项目名称:长宁、威远、昭通三个区块页岩气开发产能建设项目

  2)建设单位:四川长宁天然气开发有限责任公司、中国石油集团长城钻探工程有限公司四川页岩气项目部、中国石油集团川庆钻探工程有限公司页岩气勘探开发项目经理部、中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司页岩气勘探开发项目经理部

  3)项目性质:新建项目

  4)地理位置:

  (1)长宁区块:宁201井区位于四川省宜宾市珙县、兴文县境内,产能建设面积约111.75km2;

  (2)威远区块:威202井区和威204井区位于四川省威远县、荣县、资中县、内江市、自贡市境内,其中威202井区产能建设面积33.67km2,威204井区产能建设面积195.95km2;

  (3)昭通区块:黄金坝YS108井区位于四川省宜宾市珙县和筠连县境内,产能建设面积154km2。

  5)建设规模及工程量:

  (1)长宁区块:宁201井区采用丛式井组部署水平井,共部署26个井组,设计总井数143口,其中投产井130口(新井122口,利旧8口)、调节井13口。地面工程包括新建丛式井场25座、集气站1座、集气总站1座、外输末站1座;扩建双河阀室1座;新建采气管道89.31km、集输干线6.5km、外输干线93.7km,通信光缆189.51km。

  (2)威远区块:威远202井区和威204井区采用丛式水平井组开发,设计井数143口(威202井区36口,威204井区107口),其中投产井数128口(新井127口,利旧1口)、调节井10口、评价井5口。地面工程包括:新建丛式井站24座、威204单井站1座;威202集气总站1座、威204集气站1座、威204集气总站1座;扩建泸威线徐家冲输气站1座;扩建泸威线曹家坝输气站1座;新建采气管道约65.95km、威202井区外输干线1.75km与泸威线T接,威204井区外输干线16.3km至徐家冲输气站。此外,还有天然气集输及配套的管道防腐、总图布置、建筑结构、供电、通信、自控仪表、给排水、消防、环保等公用设施建设。

  (3)昭通区块:黄金坝YS108井区采用丛式水平井组开发,设计井数102口,其中投产井数93口,预备井9口。地面工程共建设井场16座(93口井)、集气总站1座、输气末站1座、采气管道约46.8km、外输管线1条,再通过在建的长宁试采干线输至纳安线的双河阀室。此外,还有相关配套的管道防腐、总图布置、建筑结构、供电、通信、自控仪表、给排水、消防、环保等公用设施建设。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  根据页岩气开发产能建设项目的特点,工程建设对环境的影响可以从施工期、运行期和退役期三个阶段来考虑。施工期对环境造成影响的主要工程活动包括钻前工程、钻井工程(钻井、完井、试气)、采气工程、地面集输工程、压裂供水工程及辅助工程的建设,上述施工活动过程中排放的废气、废水、废渣等污染物将会对生态环境、环境空气、地表水资源、地下水环境、声环境造成一定的影响;运行期,井场、地面集输工程的站场排污如生产废水、生活污水、废气、噪声等会对环境造成一定影响;退役期,由于没有生产性排污,因此侧重于环境保护措施分析。

  三、可能产生的主要污染物

  施工期污染源:1)大气污染源及污染物:地面开挖、运输车辆行驶产生的扬尘及施工机械(柴油机)排放的烟气,放喷测试排放的废气;2)水污染源及污染物:主要为钻井废水、洗井废液、压裂返排液、施工人员生活污水、管道清管试压排放废水;3)噪声污染:主要来自施工作业机械,如钻机、振动筛、离心机、挖掘机、压裂泵、放空系统放空等,其强度在85dB(A)~100dB(A);4)固体废物:主要为钻井废弃泥浆、废油、钻井岩屑(水基、油基)、生活垃圾、工程弃渣和施工废料等。

  运行期污染源:1)废气污染源:主要为水套加热炉和TEG脱水过程排放的废气、清管作业和分离器检修时排放的少量天然气;2)废水污染源:站场的生活污水、井场和站场分离出来的气田水和少量不定期排放的设备冲洗水;3)固体废物:投产运行后,站场产生的生活垃圾、清管作业以及分离器检修产生的少量固体粉末;4)噪声污染源:主要是井场、站场放空系统、分离器、汇气管、阀门、调压设备产生的机械噪声。

  四、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  本项目将按照中国石油实行的HSE管理要求,在施工期和运行期落实环境影响评价及批复意见,采取有针对性的污染防治措施和环境保护措施。

  施工期:生态保护措施:1)应尽量减少井场、站场和内部集输工程占地;2)应尽量缩小内部集输管道、压裂供水管道施工作业带范围,保护基本农田、林木、自然植被;废气防治措施:1)选用清洁燃料,减少放喷测试时间,减少大气污染物的排放量;2)应避免在大风季节施工,缩短施工时间,提高效率,减少裸地暴露时间;废水防治措施:1)钻井废水和洗井废水:(1)长宁公司和川庆钻探:经简单处理后,拉运至四川鑫泓钻井废水处理有限责任公司进行处置;(2)长城钻探公司:经预处理、板框压滤,使处理后的污水清澈、无臭,回用于钻井液或压裂液配制、井场清洁设备卫生和除尘;(3)浙江油田:在井场沉砂池中暂存,当剩余钻井废水和岩屑达到沉砂池有效容积的80%后,进行回注处理;2)压裂废水:(1)长宁公司:大部分拉运至付1井、老5井回注;少部分运至四川鑫泓钻井废水处理有限责任公司进行处理;(2)川庆钻探:拉运至威6井、威32井回注;(3)长城钻探:拉运至四川鑫泓钻井废水处理有限责任公司进行处置;(4)浙江油田:经沉降、隔油、混凝预处理后,前期由固安县中油石油技术有限公司负责拉运至昭104井回注,后期由气田水管线转运至YSZ1和YSZ2井回注。3)试压废水:在征得地方环保主管部门的许可后选择合适的地点排放;噪声防治措施:1)通过井场合理布局、加装隔振垫和隔声罩等措施,减小主要噪声源声级;2)减少夜间作业,防止噪声扰民;固废防治措施:1)废弃水基钻井液和水基岩屑全部采用固化填埋的处理工艺进行处理,达到《钻井废弃物无害化处理技术规范》(Q/SYXN0276-2015)中的相关标准后封存于井场固化填埋池内、然后再用原有表层土进行覆土处置;2)油基泥浆100%循环使用,完钻后剩下的油基泥浆由生产厂家回收后作再生处理;3)含油岩屑:(1)长宁公司、川庆钻探:采用常温深度脱附处理,处理后的油基钻屑废渣先在井场暂存(场地必须符合防渗要求,同时在场地上方进行加盖处理),然后经危险废物鉴别后,再进行最终处置;(2)长城钻探:通过减量回用系统后再经热解回收系统处理,热解废渣经危险废物鉴别后,再进行最终处置;(3)浙江油田:委托四川省兴贸石化有限责任公司进行处置;4)施工产生的弃土,应合理规划,合理利用;5)在管道通过重要水体段,严禁乱排各种废水和乱扔各种废物;6)施工结束后,凡受到施工车辆、机械破坏的地方都要及时修整,恢复原貌;对于水蚀强烈的丘陵坡地和沟壑地段,应严格按照水保措施和方案进行施工。

  运行期:1)废气:井场水套加热炉废气通过井场内高14m左右的排气筒排放;集气总站和脱水站重沸器及灼烧炉尾气通过站场内高10m左右的排气筒排放;各站分离器检修泄露的少量天然气将通过工艺站场外的放空系统直接排放;2)废水:长宁区块压裂返排液定期通过罐车拉运至老5井和付1井进行回注处理,不外排,另有一少部分压裂返排液拉运至四川鑫泓钻井废水处理有限责任公司进行处理;威远区块川庆钻探负责的井场、站场分离出来的气田水定期通过罐车拉运至威6井和威32井进行回注处理,不外排;长城钻探负责的井场、站场分离出来的气田水拉运至四川鑫泓钻井废水处理有限责任公司进行处理;昭通区块各井场、集气总站分离出的气田水前期拉运至昭104井回注,后期通过管道输送至YSZ1和YSZ2回注井进行回注处理,不外排;3)固体废物:主要来自井场、集气站、集气总站、脱水站、外输末站等站场正常生产过程中除砂器、分离器、清管作业等产生的废渣,此外还有站内工作人员排放的生活垃圾,收集后交由当地环卫部门处理。

  退役期:各种生产、生活设施相继拆除和停用,拆除过程中会产生施工噪声和固体废物,当完成拆除和地表恢复后,由于采用水泥封井措施,将不会有废气产生。采取生态恢复措施以后,环境空气、水质和土壤等将逐渐恢复。

  五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  长宁、威远、昭通三个区块页岩气开发产能建设项目符合国家发改委2013年第21号令《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》,本项目属鼓励类项目(第七类第2条“页岩气、油页岩、油砂、天然气水合物等非常规资源勘探开发”)。工程建设的经济效益、社会效益和环境效益显著。在建设中,不可避免地会对周围的环境产生一定的不利影响,同时在运行过程种还存在一定的风险性,在采取各种减缓环境影响和降低环境风险的措施、落实应急预案后,项目环境风险水平可接受。从环境保护角度考虑,本评价认为,工程建设可行。

  六、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  为使关心本项目建设的公众全面了解本评价工作以及项目建成后对周边的环境影响,特进行了环境影响评价公示。自本公示刊登之日起十个工作日内,任何关心本项目建设的单位、组织和个人均可按第九条中的联系方式索取、查阅本工程环境影响报告书。

  七、征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围为本工程附近的居民、单位、相关主管部门以及对本项目关心的公众、社会团体。本次公示主要征求公众关于建设项目对所在区域环境影响的看法;项目对当地经济的影响;项目对受访者个人的影响;公众对项目的态度和关注程度;公众对项目的意见和建议。

  八、征求公众意见的具体形式

  公众可通过发送电子邮件、拨打电话、发送传真和信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见和看法。

  九、联系方式

  建设单位:四川长宁天然气开发有限责任公司

  地址:四川省成都市成华区建设北路一段83号

  联系人:唐攀

  电话:028-86010798

  E-mail:tp623@petrochina.com.cn

  建设单位:中国石油集团长城钻探工程有限公司四川页岩气项目部

  地址:四川省成都市成华区新鸿路南二巷1层

  联系人:林宏

  电话:0832-8246969

  E-mail:22214430@qq.com

  建设单位:中国石油集团川庆钻探工程有限公司页岩气勘探开发项目经理部

  地址:四川省成都市成华区猛追湾街6号

  联系人:谢海涛

  电话:028-86010750

  E-mail:xiehaitao_sc@cnpc.com.cn

  建设单位:中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司页岩气勘探开发项目经理部

  地址:四川省宜宾市筠连县海瀛工业园区浙江油田公司西南采气厂倒班点

  联系人:覃军

  电话:0831-7866921

  E-mail:qinj85@petrochina.com.cn

  环评单位:北京中油建设项目劳动安全卫生预评价有限公司(国环评证甲字第1025号)

  联系地址:北京市昌平区中国石油科技园区A座(邮编:102206)

  联系人:王彦昌

  电话:010-80169887

  传真:010-80169864

  E-mail:pekwyc@cnpc.com.cn

  北京中油建设项目劳动安全卫生预评价有限公司
 附  件:
长宁、威远、昭通三个区块页岩气开发产能建设项目环境影响评价公众参与第二次公示材料
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002