您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008535683/2015-00024
文件编号:
资骝府发[2015]4号
发布机构:
骝马镇政府
发文日期:
2015-01-12
主 题 词:
春防,动物
资中县骝马镇人民政府成立2015年重大动物疫病防控指挥部工作方案
  各村(社区)、镇直各有关部门:

  为切实做好今年重大动物疫病防控工作,稳定控制重大动物疫情,确保养殖业健康发展和公共卫生安全,结合我镇实际,制定本年度工作方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,以防控重大动物疫病、维护公共卫生安全为主题,以提高防疫科学化、检疫规范化、监督执法制度化、防控信息网络化、队伍建设制度化、疫情处置程序化为重要抓手,紧紧围绕中心工作坚持防疫重心下移,夯实防疫基础,着力构建重大动物疫病防控长效机制,努力确保不发生区域性重大动物疫情,促进我镇现代畜牧业健康发展。

  二、实施科学防疫,认真做好重大动物疫病强制免疫工作

  (一)认真做好重大动物疫病强制免疫工作。坚持春秋集中免疫和常年补针相结合的办法,扎实做好重大动物疫病强制免疫工作,确保高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病的免疫密度达100%、免疫抗体群体合格率达80%以上。在抓好春秋集中免疫同时,继续推行“镇免疫周、村免疫日”制度,在春秋突击免疫时段后,开展常年补免工作,确保重大动物疫病应免尽免,不留空档。

  (二)统筹做好主要常规病防控工作。各村要根据疫情情况,对鸡新城疫、狂犬病等其它重大动物疫病实行春秋突击免疫和常年补免相结合,确保鸡新城疫免疫密度达到90%,狂犬病免疫密度达100%,农村无疫区达到90%。同时,加强牛出败、炭疽、副伤寒、猪链球菌、牛气肿疽等常规病免疫工作。

  (三)认真抓好免疫效果监测工作。各村要在春、秋集中免疫后1个月,组织开展免疫效果集中监测,对规模养殖场实行即时监测,对免疫抗体不达标的畜禽,及时组织补免,堵塞免疫漏洞,确保免疫密度、免疫质量双到位。

  (四)全面推行动物疫病溯源体系管理。要加大畜禽标识配挂力度,配挂率达到100%,建立健全全镇免疫台帐和农户免疫档案(卡)管理机制。要加快动物疫病可追溯体系建设步伐。

  (五)完善疫情管理制度。各村要完善动物疫情报告、统计制度,安排得力人员切实做好动物疫情报告、统计工作,确保动物疫情信息畅通。要完善动物疫情举报核查制度,对外公布动物疫情举报电话。对各种渠道的动物疫情信息,要迅速派出技术人员赴现场,及时、迅速、果断排查、核实和反馈。

  三、抓好兽医实验室能力建设,提高疫情预警预报水平

  (一)加强重大动物疫情监测。各村要根据《高致病性禽流感和口蹄疫等主要动物疫病监测方案》,制定具体实施方案,积极解决监测经费,重点强化种畜禽场、交易市场、养殖密集区、水网地区、候鸟栖息地等重点场所的监测各种。在做好禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病监测工作的前提下,抓好危害严重的常规病监测工作。

  (二)建立健全疫情预警预报和风险评估机制。要重点加强种畜(禽)场、交易市场、养殖密集区、候鸟栖息地、新老疫区等重点地区疫情监测工作,扩大监测范围、增加监测数量和频次,及时掌握疫情动态,消除疫情隐患。要加强力量、充实人员,切实做好动物疫病流行病学调查、常规病流行病学调查、重点动物疫病抽样调查等工作。要规范疫情监测和流调记录,全面开展疫情监测和流调工作。常规性疫情调查每季度必须开展一次,每次不得少于三分之一村和三分之一规模养殖场。要及时对免疫抗体和病原学监测结果进行汇总分析,及时开展重大动物疫病流行病学调查,并按时汇总分析上传,以实现对动物疫病流行动态进行预警预报和风险评估,指导养殖场户及早抓好防疫。

  四、强化源头监管,保障动物产品质量安全

  (一)严格动物防疫条件审核,强化养殖业主畜产品质量安全的主体责任。贯彻执行新修订的《动物防疫条件审查办法》(2010年农业部令第7号),制订动物防疫条件考核操作规程,规范考核程序、内容和方法。结合规模养殖场防疫条件考核,督促规模养殖场履行防疫义务,建立养殖档案盒免疫档案,加强疫苗、消毒药、兽药的使用监管,严格执行停药期规定,严禁使用违禁药物和非法添加物。

  (二)全面推进产地检疫。按照《四川省动物产地检疫申报管理办法》规定和“方便群众、有利流通、便于检疫”原则,建立和完善产地检疫申报制度,认真做好产地检疫申报点的设置和建设,以镇为单位统一制作灯箱、标志、标牌及制度,力争70%的产地检疫申报点达到省要求的建设标准。要加强检疫申报点管理,规范检疫行为、出证、记录,全面开展产地检疫工作,力争规模养殖场达到100%,散户达到80%。坚决杜绝检疫不出证、无记录现象发生。确保病害动物、动物产品部出场(户)。

  (三)切实加强屠宰检疫。要完善定点屠宰场驻场检疫制度,强化屠宰检疫监管工作,按照屠宰检疫规程,规范同步检疫行为,严把入场查验、宰前检疫、同步检疫和宰后处理“四关”;要全面建立和完善屠宰检疫各项记录,坚决杜绝检疫不出证、不加印讫现象的发生。努力提高屠宰检疫工作水平,防止病害动物及动物产品出场,进入市场。

  五、推行依法治疫,强化动物卫生监督执法

  (一)加强规模养殖场(小区)动物防疫监管。以强化业主动物防疫责任、规范防疫监管行为为重点,全面签订动物防疫工作责任状,强化规模养殖场(小区)动物防疫监管工作,指导、督促业主制定科学、合理的动物防疫制度,按照农业部格式建立完整的养殖档案,改善动物防疫条件,认真履行养殖业主动物防疫责任。确保规模养殖场、养殖小区安全。规范监管人员监管行为,完善监管记录。一季度要对辖区内规模养殖场台帐及时进行更新登记。

  (二)认真抓好流通环节检疫监管。加大动物及动物产品交易、屠宰、运输等流通环节的检疫监管,实行驻场检疫制度,监督业主建立健全动物防疫制度,建立和规范检疫日志和监管记录,强化市场等流通环节的有效监管,坚决禁止只收费不出证、不加讫的违法行为。

  (三)加大超市、集贸市场、加工场(点)动物防疫监管。以强化超市、集贸市场、加工场(点)动物产品来源管理、规范监管行为为重点,全面签订和规范动物产品供货渠道协议,强化超市、集贸市场、加工场(点)等场所动物防疫监管工作。同时,规范监督管理行为,完善监管记录。确保超市、集贸市场、加工场(点)动物产品安全。

  (四)加大违法行为查处力度。切实加强动物防疫行政执法办案工作,建立健全举报制度。组织动物防疫执法人员深入动物防疫工作一线,开展监督检查,及时发现和依法严厉打击逃避检疫和运输、加工、贩卖病死动物及动物产品的违法行为。同时,规范执法行为,严格依法行政,完善执法检查记录,完善行政处罚、行政处理、行政许可案卷。督促业主全面履行动物防疫工作责任,确保动物防疫工作正常秩序。在重点时段要开展集中整治专项活动,确保动物产品质量安全。加大内部违法行为查处力度,依法严肃查处执法犯法行为,特别是只收费、不检疫、不出证、违规使用检疫证明等行为。

  六、强化体系建设,提高行业整体能力

  (一)加强动物防疫基层设施建设。要明确专人负责动物防疫基础设施项目建设,积极争取地方配套资金,加快建设进度,按时报送建设报表,尽快完成建设任务,并开展工作,充分发挥项目建设的应有效益。

  (二)加快推进兽医管理体制改革。要认真贯彻落实省、市兽医管理体制改革和基层动物防疫体系建设有关精神和要求,积极、稳妥地开展兽医管理体制改革,建立和完善镇、村两级动物防疫网络体系。

  (三)加强镇村动物防疫人员管理。要完善镇村动物防疫人员考核管理办法,明确镇、村动物防疫人员责任区域和工作职责,建立严格的考核机制,强化队伍管理,规范行为,提高行业形象。制定村级动物防疫员劳务补助配套政策,确保工作待遇到位,增强村级动物防疫人员工作积极性。

  (四)加大业务培训力度。采取多种形式,经常性开展镇村动物防疫人员培训,对镇村动物防疫人员组织轮训一次,提高全系统人员政治、业务、技术素质和工作水平。

  (五)加强防疫物资管理。要按照国家规定,建立健全动物防疫物资管理制度,确定专人管理,规范物资订购、领用、发放记录,切实做到账目清楚、手续齐全、物资安全,保障需要,防止浪费。

  (六)成立领导小组。为做好重大动物疫病防控工作,党委政府研究决定成立骝马镇重大动物疫病防控指挥部领导小组(附件)。

  附件:资中县骝马镇重大动物疫病防控领导小组名单

  资中县骝马镇人民政府    

  2015年1月11日

  附件:

  资中县骝马镇重大动物疫病防控

  指挥部领导小组名单

  组 长:蒋国超 骝马镇人民政府镇长

  副组长:蒋 钊 骝马镇人大主席

  成 员:孙 彬 骝马镇畜牧站站长

  林钜涛 骝马镇经发办主任

  唐 洁 骝马镇党政办副主任

  林 超 骝马镇派出所所长

  金涛银 骝马镇农业服务中心主任

  徐东明 骝马镇卫生院院长

  各村驻村镇干部、村主任

  领导小组下设办公室,设在畜牧站内,办公室主任由孙彬兼任。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002