您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
451469537/2015-00003
文件编号:
发布机构:
县地方志办
发文日期:
2015-01-12
主 题 词:
通知
中共资中县委办公室 资中县人民政府办公室 关于认真做好《资中年鉴(2015)》编纂工作的通知
  各乡镇党委、人民政府,资中经开区党工委、管委会,县级各部门:

《资中年鉴》是全面系统记载我县政治、经济、文化及社会发展情况的综合性刊物,具有内容丰富、资料详实、信息量大、权威性高等特点,是各级党政领导决策、社会各界了解资中县情以及各行各业借鉴参考的必备工具书,在宣传、资政、存史等方面具有重要作用。为切实做好《资中年鉴(2015)》(根据年鉴规范及上级要求,《资中年鉴》从此册起封面上的时间变更为出版时间)编纂工作,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,精心组织

《资中年鉴》编纂工作涉及各行各业,各乡镇、县级各部门、各企事业单位要切实增强责任感,树立全局观念,高度重视《资中年鉴》资料收集及报送工作,按照各自承担的篇目抓紧落实,认真组织实施。要落实分管领导和撰稿人员,主要负责人要亲自过问,亲自审稿,分管领导具体负责,撰稿人员直接承担《资中年鉴》文稿及彩页的编写、组稿工作,确保按时保质完成任务。各参编单位要提供高质量的文稿和具有代表性的图片,图文并茂、生动形象地展示本地本单位风貌和发展变化,增强《资中年鉴》的阅读效果和使用价值,全面展现资中形象。

二、明确要求,提高质量

(一)主要内容

《资中年鉴(2015)》主要载录2014年资中县的大事要事、各单位工作成效、各行业发展变化等综合情况,突出反映全县政治、经济、文化、人民生活等各个领域的新成就、新面貌。所录资料时限为2014年1月1日至2014年12月31日,为体现事物发展的阶段性和完整性,个别史事可适当上溯。

主要内容为两个部分:一是以类目、分目、条目组成框架结构主体部分的正文;二是以公共版和宣传版组成的彩页,设城市风貌、领导视察、城镇建设、项目引进、农业发展、工业强县、商业贸易、文化旅游、行业风采、乡镇纵览等宣传专栏,图文并茂地反映资中的发展面貌。

(二)文稿要求

1. 本单位《年鉴》资料稿。编写体例以条目体为主,一般一事一条。选材要全面、新颖、真实,精选精编;行文必须准确、严谨、朴实、简洁、流畅;文稿中所涉数据要与县统计局统计数据一致,要全面反映年度工作特色和亮点。各参编单位可参照《资中年鉴(2015)》编写内容分解表(见附件),及时组织编写文稿。

2. 专题记述。相关单位年度典型事迹在本地域范围或省、市产生较大影响的,可列专题记述。

3. 大事记。将本单位2014年度内发生的大事、要事、新事、特事概括记述,并按月份依次编辑。

4. 获得的表彰奖励情况。受到市委、市政府及以上表彰奖励的单位、人员,享受政府特殊津贴的专家、学者等,以列表的形式分别注明单位或姓名、获奖名称、表彰时间等内容。

5. 人物简介。提供人物的简介资料。简介人物标准:正厅级以上实职领导干部(资中籍)、革命烈士、国家级劳动模范先进工作者、享受国家特殊津贴的专家学者、对经济文化做出重大贡献者、著名教师、医生、运动员、宗教界著名人士、能工巧匠、社会名流等。简介内容:姓名、性别、出生时间、出生地、学历、特点(特长)、主要事迹等。简介时间:2006—2014年。

6. 审、撰稿人。各单位上报的年鉴文稿纸质、电子文档上均应标明审稿人、撰稿人姓名。

(三)图片要求

1. 突出重点。图片内容突出反映2014年所取得的成就,突出各部门、各单位对社会的贡献和工作成绩等。主要包括下列内容:(1)党政主要领导工作照;市外、市(厅)级以上领导人和外商到资中县视察和考察活动;重大活动与庆典;重要会议;重点工程;重大成果;代表性的重要建筑;获奖产品;友好往来;企业单位要突出规模设备、厂容厂貌、效益和具有地方特色的名、优、新、特产品等;其他有价值的图片。(2)图片主题明确、主次分明、画面清晰、构图美观,每幅图片要有时间要素及50字以内的简要说明。

2. 图片数量。各年鉴资料供稿单位必须上报2张以上图片。由于版面有限,县年鉴编辑部将择优选用,经采用的图片不署名、不计酬,版权仍属报送单位所有。

3. 年鉴收录图片不收取任何费用。

(四)编写格式

正文条目名称应加方括号“【】”书写,后空两格写正文;注文一般括注在正文中,不另作书注;图表注文置于图表之下;单位编写组成员名单书于文后左端,另起一行,加括号“( )”。

(五)报送要求

报送稿经单位主要负责人审核签字并加盖公章后,由主要撰稿人将纸质文稿、电子文档、图片等于2015年1月30日前报送县方志办《资中年鉴》编辑部。联系人:刘雪梅、隆良平。联系电话:5607536。

三、加强督查,确保落实

《资中年鉴》编纂是编修地方志的基础性工作,涉及各行各业,工作量大,时间紧迫。各乡镇、县级各部门和各企事业单位要将此项工作纳入年度经常性工作统一安排,确保年鉴编纂工作如期完成。县目标督查室要对《资中年鉴》编纂工作进行督查,对未按时按质完成任务的,督促其限期完成,并予以通报;对拒绝提供有关图文资料或提供虚假资料的,按照《地方志工作条例》的有关规定,追究相关责任人的责任。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002