您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008535683/2015-00054
文件编号:
资骝府发[2015]18号
发布机构:
骝马镇政府
发文日期:
2015-01-10
主 题 词:
森林防火
资中县骝马镇人民政府 关于转发《资中县开展森林防火工作检查和火灾隐患排查工作方案》的通知
  各村(社区)居民委员会:

  根据上级有关文件精神,现将《资中县开展森林防火工作检查和火灾隐患排查工作方案》(资护指发〔2015〕1号)转

  发你们,请结合实际认真贯彻落实。

  附件:资中县开展森林防火工作检查和火灾隐患排查工作

  方案

  资中县骝马镇人民政府    

  2015年1月10日

  


  附件:

  资中县开展森林防火工作检查和火灾隐患

  排查工作方案

  为认真贯彻落实全省森林防火工作暨基层基础建设现场会议及全市森林防火工作现场会议精神,根据《内江市护林防火指挥部关于开展森林防火工作检查和火灾隐患排查工作的通知》(内市护指[2015]1号)要求,经研究决定在全县范围内组织开展森林防火工作检查和火灾隐患排查工作,特制定如下方案。

  一、时间安排

  2015年1月1日—6月15日。

  二、检查内容

  (一)建立森林防火行政首长(“一把手”)负责制、部门分工负责制、林主管护责任制情况;各责任主体签订森林防火责任书情况。

  (二)各乡镇指挥机构、办事机构建设和工作人员配备情况;森林消防扑火队组建和人员组成情况;森林防火基础建设、能力建设经费列入财政预算和到位情况。

  (三)森林防火期内是否制订《森林防火宣传方案》,发布高森林火险天气预警信息、组织巡回宣传、召开村民会议和讲授防火知识等情况;森林火灾扑救物资、机具、车辆和通信保障等建设情况。

  (四)林区野外用火审批和防火区内生产、生活用火监管措施;重点地段、重要设施、重点人员的建档和管理情况;森林高火险天气的响应措施和森林火灾应急预案的修订情况;巡山护林人员上岗到位、村民轮流挂牌值班制度落实情况及保障措施。

  (五)重点林区乡、镇完成“六有”建设情况;各镇、村两级相关领导参与森林防火检查情况。

  三、检查方法

  此项活动采取地方自查、县级检查、市级抽查的方式进行。通过“一听”,即听取当地政府对森林防火工作的总体情况和上述重点工作汇报;“二查”,即查阅党委、政府、片区林业站森林防火会议记录、责任书签订、扑火队员和重要监管人员登记、巡山人员工作日志、火险隐患排查、值班制度、火灾案件查处等情况;“三访”,即采取问卷调查、走访林区居民、群众了解掌握各地落实森林防火措施和森林防火基础知识情况;“四看”,即深入乡(镇)、村(组)、林区重点场所等基层末端检查森林防火责任制度、工作措施落实情况和防火宣传工作横向到边、纵向到底要求的到位情况。“五议”,即召开专题会议,对存在的问题进行反馈,提出整改意见,责成相关单位限期整改。

  四、实施步骤

  活动分为三个阶段组织实施。

  自查阶段(1月1日-1月31日)。组织制定活动方案并进行自查,督促基层落实森林防火各项工作措施,对可能引发森林火灾的隐患进行排查,发现隐患及时整改。

  督查和抽查阶段(2月1日-5月31日)。对第一阶段的隐患整改情况进行检查督导,对火灾易发、多发的地区开展重点检查,认真分析、及时解决、跟踪整改检查中发现的问题。

  总结阶段(6月1日-6月10日)。各乡镇、县国营林场要将本活动及时整理汇总,并针对性地提出建设性意见。

  五、相关要求

  这次森林防火工作和火灾隐患排查工作,要根据全市森林防火工作现场会议的要求做好今冬明春森林防火工作,并按照“实事求是,边排查边整改”的原则,认真履行职责,细化工作措施,加强沟通协调,确保各项任务严格落实到位。每一阶段工作结束后,各地、各单位对在工作中发现的突出问题和典型经验、各阶段工作情况以及《综合检查表》书面报送县护林防火指挥部办公室。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002