您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008534285/2017-00053
文件编号:
发布机构:
县民政局
发文日期:
2017-09-13
主 题 词:
信息公开
2016年县民政局政府信息公开工作年度报告
  

资中县民政局2016年度政府信息公开工作报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等三个部分组成。报告全文在“中国资中”门户网站(www.zizhong.gov.cn)“政府信息公开年报”专栏公布。如对本报告有疑问,可与资中县民政局办公室联系(地址:资中县水南镇苌弘路193号,邮编:641200,联系电话:0832-5602607,电子邮箱:85322272@qq.com)。

一、政务信息公开工作有序开展

2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内江市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(内府信〔2016〕3号)、《资中县人民政府办公室关于贯彻落实市政府办公室2016年政务公开工作要点的通知》(资中府办发〔2016〕61号)等文件的要求,我局将政府信息公开工作作为全年工作的重点任务来抓,坚持把政府信息公开作为政府工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。全面梳理本单位主动公开事项,切实做好政府信息公开各项基本目录的信息发布。成立政府信息公开工作领导小组,由局长林廷勇任组长,副局长陈开权任副组长,王埠、刘治为成员,同时设立依申请公开接待窗口,确保机构到位、责任到人,工作扎实推进,政府信息公开工作取得实效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)提升业务水平。多次组织广大干部职工尤其是具体经办人进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及其实施办法。此外,加强对政府信息公开工作具体人员的业务培训,要求其正确理解和运用《资中县政府信息公开指南和公开目录编制方案》,确保政府信息公开及时、准确。

(二)强化部门配合。我局政府信息公开工作涉及办公室、救灾股、社会救助股、优抚安置股、社会事务股、基层政权股、民间组织管理股、老龄办、低保中心、殡仪馆、救助站等股室和单位,内容涉及老龄、低保、医疗救助、救灾救济、优抚安置、婚姻登记、殡葬管理、救助管理等多方面。为有效整合资源,我局建立政府信息公开汇总机制,有关股室和单位按月报送信息资料,办公室梳理汇总进行筛选,然后将重要信息报局政府信息公开工作领导小组,由领导小组确定公开内容。

(三)争取业务指导。在政府信息公开工作中,我局曾面临公开程序不熟、公开内容不明、涉密内容难以辨别等问题。为此,我局加强对县政务公开领导小组办公室和县电子政务办的联系,争取大力指导和帮助,确保了我局政府信息公开工作顺利进行并逐步提高了公开工作的质量。

2016年,我局共主动公开政府信息101条,其中概况类信息10条、计划总结信息10条、规范性文件信息23条、工作动态信息58条;未收到任何公民、法人和其他组织的依公开申请,未处理一件行政复议和行政诉讼,也未收取任何依申请公开工作费用。

三、存在的主要问题及下步工作打算

2016年我局政府信息公开工作取得了一定成效,加强了财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,发布审计结果公告的同时及时、全面、准确公开整改情况,重点公开政“三公”经费审计情况及审计处理结果,进一步提升财政预算执行和收支审计工作的透明度。但目前仍存在以下主要问题:一是人员缺乏。目前我局从事政府信息公开工作的兼任人员有2名,且承担其他工作。二是公开内容把握不准。政府信息公开工作涉及到保密审查一关,除要掌握一定的政府信息公开知识外,还对工作人员的保密知识提出了更高要求。三是公开数量有待增加。在以后的工作中,我局将进一步增强为民意识,重点推进城乡低保申请标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。建设阳光、透明民政,强化督查督办,确保政府信息公开工作高效、协调运转。

资中县民政局

2017年2月28日

 附  件:
资中县民政局2016年度政府信息公开工作报告
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号