您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008534357/2017-00019
文件编号:
发布机构:
县交通运输局
发文日期:
2017-09-14
主 题 词:
政府信息公开
2016年县交通运输局政府信息公开工作年度报告
  2016年县交通运输局政府信息公开工作年度报告

  2016年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻上级文件精神,把政务公开与交通运输各项工作结合起来,切实加强组织领导,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度全面推进我局信息公开工作。现将工作开展情况总结如下:

  一、加强组织领导,完善信息公开机制

  为使信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立信息公开长效机制,使公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了局信息公开领导小组,由局长彭益礼任组长、分管领导王华任副组长,局办公室刘强、王歆、汪寿海为成员,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到股室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局先后建立健全了“信息公开审查制度”、“信息依申请公开制度”、“信息公开责任追究制度”等,全面促进信息公开工作制度化、规范化。

  二、严把信息质量关,提高信息质量

  一是公开的内容更加充实。我局对信息公开的范围、信息公开的内容、信息公开的形式、信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点,从信息公开、电子和便民服务三个方面入手,加大推行公开的力度。

  三、创新运用载体,完善信息公开形式

  在进一步坚持和完善信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新公开的新载体、新形式,使信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府网站,推进电子建设和网上公开。内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等信息资源。二是印发宣传资料,及时把交通运输工作政策宣传到千家万户。三是定期举办培训班和召开宣讲会,对局属各单位信息公开工作进行指导。

  四、强化督促检查,确保信息公开落到实处

  一是强化督查制度。将信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行安排、部署和检查。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。每季通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到重大事项都公开进行,规范运作。

  五、信息公开情况:

  2016年,我局共公开单位概况、计划总结、财务统计、便民信息等各类信息132条。

  一年来,我们在信息公开工作上取得了一定的成绩,但是我们也清醒的认识到存在许多不足之处:组织引导工作仍显不足,公开形式的便民性还需进一步提高。在下一步工作中,我们将继续加大信息公开的宣传力度,充实信息公开内容,完善长效工作机制,使我局的信息公开工作再上新的台阶。

  资中县交通运输局

  2017年2月22日
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号