您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008534250/2017-00129
文件编号:
发布机构:
县公安局
发文日期:
2017-11-20
主 题 词:
政府信息公开工作年度报告
2016年县公安局政府信息公开工作年度报告
  资中县公安局

2016年政府信息公开工作年度报告

根据县委、县政府要求,2016年,我局立足本职,创新思路,积极采取措施,不断推进政府信息公开工作,通过完善各项工作,认真开展政府信息公开日常基础性工作,将政府信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。现将工作要点落实情况总结如下:

一、政府信息公开工作概述

结合本局实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织标准和工作要求等,建立健全了政务公开工作的考核办法和考核制度,将信息公开工作纳入了全局目标考核内容。一是主动接受上级部门的监督检查,认真听取群众对政务信息公开工作的意见和建议;二是严格了保密工作纪律,完善措施,建立健全了保密审查制度,定期开展检查,确保保密审查按要求落实。我们落实了专人对网页进行维护和更新,及时把我局的基本情况、工作思路、规章制度及工作动态在网上公布。三是做好信息系统安全、保密工作。我局的门户网站信息公开全部实行专人负责制,每一条公开信息均由负责民警审核后交由指挥中心负责同志把关,最后由局长亲自审核方可公布,严格实行了“谁主管谁负责,涉密信息不上网、上网信息不涉密”的原则。做到了电子政务内网与电子政务外网、互联网物理隔离,电子政务外网与互联网逻辑隔离,全年未发生泄密事件。

二、政府信息公开情况

(一)重点领域信息公开情况

2016年,我局在县法制办的牵头下,对公安行政许可事项目录及服务指南进行了梳理,共公开公安行政权力清单、责任清单2条(1097项)。

(二)财政资金信息公开情况

在县财政局的牵头下,我局对2016年部门预算编制说明进行了公开,包括收支预算、财政拨款、“三公”经费支出等项目共计8项。

(三)主动公开情况

2016年,我局共主动公开政府信息111条,其中概况信息3条,工作动态50条,规范性文件14条,计划总结信息1条、人事信息1条,行政执法信息2条、财政信息8条,其他信息32条。凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布在政府信息公开平台上,政务建设进一步加快,阳光政务进一步深入。

三、依申请公开情况

2016年,我局对依申请公开政府信息的申请方式、办理流程、收费标准作出了明确规定,建立健全了相关制度,最大限度满足人民群众对政府信息公开的需求。全年未收到政府信息公开申请。

四、存在问题及改进情况

2016年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但任存在问题与,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是组织学习,强化主动公开意识,二是扩大信息公开的内容范围,三是丰富载体便民利民惠民,四是确保公开工作连续性,五是提高公开工作业务水平,六是开展工作培训提高业务水平,七是采取各种形式加大宣传力度,八是进一步完善公开工作制度,提高政府信息公开工作水平。

五、下步工作打算

2017年,我局将把政务信息公开作为一项重要工作来抓,创新途径,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,把工作切实落到实处。在不泄密的情况下,及时更新,扩大公开内容,确保公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

  
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号