您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
689912842/2017-00073
文件编号:
发布机构:
宋家镇政府
发文日期:
2017-11-27
主 题 词:
信息公开、年度报告
2016年宋家镇政府信息公开工作年度报告
  资中县宋家镇人民政府

  关于2016年政府信息公开工作年度报告

  一、概述

  2016年,在县委、县政府的正确领导下,宋家镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以科学的发展观,不断规范政府信息公开工作,提高政府信息公开水平。

  二、政府信息公开工作成效

  截至2016年12月31日我镇主动公开更新政府信息56条,其中概括信息1条,计划总结信息1条,工作动态信息45条,政策法规类信息3条,人事信息1条,重大工程建设类信息1条,财政预决算公开信息2条,其他信息2条,确保了信息公开工作的有序进行。多次召开镇政府会议,要求认真学习贯彻政府信息公开工作方面的政策、法规,深入推进阳光政务的进一步发展。

  三、依申请公开政府信息情况

  我镇对依申请公开政府信息的申请方式,办理流程、收费标准作出了明确规定,建立健全了相关制度,对行政权力的使用、财政资金的收支、公共资源的使用配置及公共监管等方面都在逐步加大信息公开力度,最大限度满足人民群众对政府信息公开的需求,也让政府能更好的接受人民群众的监督。2016年我镇未收到信息公开申请,因此依申请公开政府信息的数量:无。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我镇在办理依申请公开政府信息过程中未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我镇未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)周密部署,完善公开工作方案

  镇党委、政府多次召开会议,讨论研究政府信息公开工作,明晰工作思路,细化工作任务,对全年工作作出了周密安排。全力做好电子政务外网应用推广工作,完成政府门户网站建设工作,完善了软硬件设备,有固定的办公场所。

  (二)完善考核,落实工作奖惩制度

  建立健全了政务公开工作的考核办法和考核制度,将公开工作纳入镇目标考核内容。严格按照年终考核结果,兑现奖惩。

  (三)积极探索,推进村(居)务公开工作  

  由镇社事办牵头推进村(居)务公开民主管理,截止目前,全镇8个村、2个社区全部实行了事务公开,公开面达到100%,切实方便人民群众办事。

  (四)健全机制,强化工作制度保障

  一是主动接受上级部门和镇党委、人大、纪委的监督检查,认真听取群众对政务信息公开工作的意见和建议;二是严格了保密工作纪律,完善措施,建立健全了保密审查制度,定期开展检查,确保保密审查按要求落实。我们设立了专门的政府信息公开工作机构,明确了3名兼职人员对政府门户网站网页进行维护和更新,及时把我镇的基本情况、工作思路、规章制度及镇党委、政府工作动态在网上公布;做好信息系统安全、保密工作;严格按照市、县两级关于进一步加强政府信息公开工作相关文件和会议要求,健全工作机制,强化队伍建设,认真完成乡镇政府网站内容保障工作;做到了电子政务内网与电子政务外网、互联网物理隔离,电子政务外网与互联网逻辑隔离,全年未发生失泄密事件。
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号