您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
00853770X/2018-00006
文件编号:
发布机构:
县地税局
发文日期:
2018-01-12
主 题 词:
资中县地税局,政府信息公开,报告
2017年县地税局政府信息公开工作年度报告
 四川省资中县地方税务局关于2017年政府信息公开情况的报告

   
    

2017年,资中县地税局严格落实《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的实施办法》要求及政务信息公开相关要求,积极做好政府信息公开工作,现将2017年政府信息公开情况报告如下:

一、 政府信息公开基本情况

截至12月31日,在电子政务平台主动公开信息67条,主动向县政府网站报送信息61条,被采用10条。公开内容以工作动态的信息为主,对财务管理、重大事项等均按规定予以了公开。

其中:

1.行政权力依法规范公开情况。依法公开了我局行政职权目录及行政审批项目清单。

2.依申请公开情况。未收到公开申请,依申请公开信息无任何收费情况。

3.政府信息公开行政复议、行政诉讼数。无行政复议及行政诉讼案件。

4.政府信息公开投诉举报。未收到任何政府信息公开举报投诉情况。

二、政府信息公开工作概述

(一)加强政府信息公开组织领导

为进一步抓好政府信息公开工作,我局于成立了政府信息公开工作领导小组,由县局党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,机关各股室负责人为成员,下设办公室,由各股室指定专人,具体负责全系统政务公开工作的落实、指导和协调。健全完善了政府公开领导协调机构,为建立政务信息公开的长效机制打下了良好的基础,提供了强有力的组织保障。

(二)拓展政府信息公开平台

依托办税服务厅电子显示屏和政务大厅办证受理点、电子政务网和地税网站作为政府公开的重要载体和窗口,扎实推进政府信息主动公开。一是结合地税工作的实际,重点公布纳税人关切的问题。二是完善政府信息公开的受理、答复机制,积极推进依申请公开。三是强化内部公开工作。围绕机关干部职工关心的干部选拔任用、先进评选、机关预算决算、财务管理、固定资产、节能减排、大宗物品采购、重大事项等问题加大公开力度,做到既公开结果又公开过程。

(三)健全政务信息公开考核制度

把政府信息公开纳入绩效考核,将责任落实到相关部门,层层发动,形成人人参加、个个重视的工作氛围,督促各单位认真贯彻落实好政府信息公开工作。年初,我局就将政府公开工作纳入议事日程,明确了2017年全局政府公开工作的总体要求:紧紧围绕公众关切,深入贯彻落实省、市地税局的工作要求,结合全县地税系统优化税收服务的实际,积极推进税务信息公开和行政权力公开透明运行,提高地税部门工作和权力运行的透明度,保障广大纳税人依法获取税务信息,促进依法行政,发挥税务信息对纳税人的服务作用。

三、存在的主要问题

我局在政府信息公开工作存在的主要问题:一是政府信息公开平台较单一,目前主要通过政府网站进行政府信息公开,需进一步拓展公开平台。二是政府信息公开的操作流程不够规范。

四、下一步工作打算

(一)进一步拓展公开平台

1.依托办税地点进行公开。把办税服务厅电子显示屏和政务大厅办证受理点作为政务公开的重要载体和窗口,将政务公开的主要内容上墙公开,设立公告栏、咨询台、查询点。

2.依托网络平台进行公开。通过电子政务网和地税网站公开有关内容,发布税收信息。

3.依托新闻媒体进行公开。加强同报刊、电视、网络等新闻媒体的合作,通过新闻媒体发布税收政策、征管动态、地税工作等内容和信息,扩大政务公开的影响面。

4.依托税收宣传月进行公开。利用每年4月的“税收宣传月活动,通过开展形式多样的税收知识普及和送税法活动,畅通纳税人了解税法的渠道。

(二)严格规范公开行为

1.严格遵循政务公开工作要求。认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的实施办法》等各项工作制度,细化操作流程,规范税务信息公开标准确保税务信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。特别要做好依申请公开工作,按照依申请公开程序受理,及时、耐心、圆满答复依申请公开事项。

2.做好政务公开信息保密审查工作。杜绝税务信息公开泄密问题,避免因公开信息不当引发社会稳定问题。

3.进一步完善公众诉求回应机制。严格按规定程序和时限办理各类申请、投诉和咨询,及时澄清虚假信息。

4.加强对税务系统政务公开特点研究。要进一步强化对税务信息公开重点、难点工作的研究,建立纳税咨询热点问题的收集、公布制度。

  
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号