您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008535421/2018-00011
文件编号:
发布机构:
顺河场镇政府
发文日期:
2018-01-12
主 题 词:
工作
2018年顺河场镇政府政府信息公开工作年度报告
  2017年是全面实施“十三五”规划的攻关之年,在县委、县政府的正确领导下,我镇以党的十九大精神为指导,以建设幸福美丽顺河场为目标,按照年初确定的各项目标任务,践行“两学一做”,提振精神、加压奋进,狠抓脱贫攻坚、农业结构调整、招商引资、城镇建设、计划生育和社会稳定等工作,较好地完成了各项工作阶段性任务,有效保持了经济社会各项事业的稳定、健康、全面发展。

  一、2017年工作总结

  (一)经济指标稳中有升。2017年,规模以下工业企业销售收入4300万元,增加值1290万元,同比增长9%;电商交易额完成74.186万元,较上年增长63.59%;社消零完成11734万元,较上年增长13.28%;乡村旅游完成12.2万元;完成公共财政总收入11.5万元,占2017年任务的127.8%;农民可支配收入预计实现14051元,占2017年任务的100%。招商引资到位域外资金4256万元,占2017年任务的100%;完成包装投资总额3000万元以上的基础设施、旅游业、农副产品等项目2个。主要负责同志带队“走出去”争取项目合作招商活动3次,已引进新签约新开工500万元以上项目1个。

  (二)现代农业提质增效。立足纯农业乡镇实际,积极落实中央1号文件精神,围绕“一优一引二培三建”,全力抓好农村经济发展。一是优化产业结构和促进产品升级。总结分析市场状况,对现有的万亩水果产业逐步进行品种改良和优化升级,新栽植晚熟血橙、爱源38号等新品种900亩,培育玲珑柚新苗30000株。二是引进返乡人员创业。召开外出务工人员座谈会、建立微信群等,加强与他们的联系,引导他们返乡创业。三是培育新型农业经营主体和新型职业农民。全镇有家庭农场16个,合作社8个。今年,新增家庭农场7个、专合社3个。结对帮带培养农村家庭能人3400余人次、开展“四类”(挣得到钱、当得好家、待得来人、走得正路)评比活动12次、推荐优秀人选48人。四是抓好“四好村”、基础设施、电子商务建设。以“四好村”创建为目标,鼓励各村开展创建工作。双峰寺村获首批省级“四好村”称号,其他村正陆续争创。为每个村(社区)至少培养了1-2名电子商务牵头人,电子商务服务站实现全覆盖。完善路网建设,新建通村通社公路3.6公里,实现了村社公路全覆盖;新增山坪塘2口、石田坎7根,蓄水池4口,有效的改善了农村生产生活硬件问题。

  (三)脱贫攻坚务实推进。我镇共有建档立卡贫困户490户、1352人,贫困村3个,经过2014年、2015年、2016年的脱贫攻坚,剩下4户8人需要脱贫和2个贫困村需要退出。针对当前实际,我镇对剩下的4户8人和2个贫困村,全力在项目规划、产业扶持、住房建设等方面给予全方位的帮扶,现在该4户共新建圈舍5.54平方米,发展种植春见1.7亩,养殖小家畜禽289只,2017年财政扶贫资金完成100%,实现脱贫县级验收通过。对今年将退出的贫困村菜子沟村,对其2015年已脱贫贫困户发展种植春见100.3亩、羊19头、猪12头、小家畜禽1481只,巩固了脱贫成效,其采取产业扶持基金入股家庭农场、增加村集体收入1.44万元,同时,资产收益模式建设的养猪场已经建成并已成功承包出去,从而有效增加了村集体经济收入;该村的幸福美丽新村项目也全面完成,退出贫困村通过市级验收。针对查出的问题和每户的具体情况,特别是返贫及可能返贫对象,着力在产业发展、帮扶措施上采取“一户一策、一村一策”给予重点支持,确保脱贫不掉一户、不落一人。

  (四)民生事业协调发展

  一是社会事业服务规范。打造便民服务中心,紧抓劳动保障服务、医保、社保、就业、文化几个平台,确保中心工作时间随时找得到人,随时有人接待群众。新农保待遇领取应办194人,实办215人;新农合年检3200余人,身份信息纠错320人,16年已脱贫和17年未脱贫贫困户参保185人,完成档案装订82盒;医保目标任务450人,完成500余人;完成社保年检500余人,城镇新增就业任务180人,完成181人;城镇失业人员再就业任务30人,完成100余人;开展各项文艺活动8次,参与人数千余人。

  二是计生工作巩固发展。全镇人口17611人,已婚育妇女3283人,全年出生人口240人,符合政策生育率99.17%,其中:死亡154人,自然增长率4.88‰;出生性别比控制在100:137.62;综合节育率达78.31%;免费孕前优生检查任务60对,已完成65对,占完成任务的108.33%;婚前健康检查任务45对,已完成50对,占完成任务的111.11%,献血任务55,已完成124.5,占完成任务的226.36%。

  三是民生工程不断完善。及时办理对困难群众的救助,特别是对民政核定的低保户,五保户,特困户,残疾人专项补助等生活补贴,根据相关政策,及时按月足额将补贴生活费发放到困难群众的手中。2017年,居家养老服务604人,居家托养服务30人,已帮助180名城乡残疾人居家灵活就业,扶持35名农村贫困残疾人发展生产,发放246名残疾人的重度护理补贴,为1名贫困家庭脑瘫儿童提供康复服务,为12名贫困残疾人适配亟需的基本辅助器具。

  四是义务教育均衡发展。进一步重视、关心、支持教育事业,切实解决教育教学过程中的各类实际问题,切实解决“大班额”,推进义务教育均衡发展,下大力气整治校园周边环境,为学校正常教学营造良好的社会环境。

  (五)社会环境和谐稳定

  一是综治维稳效果明显。2017年,我镇共排查出各类矛盾纠纷180起 ,成功调处179起,矛盾纠纷调处率达99%;开展“打黑除恶”专项行动,不定期组织派出所干警开展严打整治行动,压制刑事案件和治安案件的发生,对已发生的案件,立即组织精干力量及时处理,尽量做到早破快破;及时受理办结了上级或同级信访工作机构交办、转送信访事项11件,无越访、集访事件,被授予全县党的十九大维稳信访安保工作嘉奖集体。

  二是安全生产监管到位。认真落实安全生产工作“一岗双责”制和行政责任追究制,进一步健全完善安全生产制度、保障能力和监管队伍“三项建设”。切实加强对非煤矿山、水库坝塘、河道、危险化学品、道路交通、消防、食品药品等领域的安全监管,做到关口前移、重心下移,坚决杜绝各类重特大安全事故的发生。

  三是环境治理取得实效。一是抓“河长制”落实。顺河场镇是沱江经资阳市流入内江市的第一个镇,是球溪河汇入沱江的交汇点。沱江过境20.6公里,球溪河过境3公里。我镇本着实事求是的原则,排查摸底出10多个方面问题,建立了6张清单。坚持巡河制度,对球溪河和沱江河进行不定期巡查,对发现的河边的白色垃圾及河道的漂浮物,及时进行清理。积极开展“五清”行动,全镇开展8次集中清理行动,出动干部群众1000余人,各村(社区)自行组织100余次清理打捞,有效激发群众参与热情。二是抓秸秆禁烧。成立秸秆禁烧工作督查组和巡查组,每天对全镇进行巡查。每个村(社区)召开村民会议,签订村民禁烧承诺书8000余份,发放宣传资料2000余份,利用“村村响”天天播放禁烧公告,播放和张贴宣传标语100余条,覆盖率达100%。对4起焚烧案件按村规民约进行了处罚,1人在村广播上、1人在村小组会上作了检讨。充分利用水果种植多的优势,引导大户开展秸杆还田,示范带动农户将多余秸杆用于果树下保湿增湿、腐烂成肥,综合利用,从而有效的遏制了秸杆焚烧。三是抓环境治理。对双峰寺村5社垃圾堆场进行了专项 整治,将该垃圾场的存量垃圾全部清运至县垃圾处理场处理,对清运后的场地进行消毒、泥土覆盖和绿化;场镇新增生活垃圾全部清运至县垃圾处理场集中处理;场镇新建垃圾池7个,配置垃圾桶30个,垃圾手推车5辆,配有专职保洁员4名,农村建有垃圾池38各,每个社配有1名保洁员。今年累计投入治理经费30余万元。

  二、存在的困难和问题

  2017年,镇党委政府及其一班人虽然做了大量卓有成效的工作,取得了非常显著的成绩,但与广大党员、干部和人民群众的期望相比还有一定的差距,与县委和县政府的工作要求相比,工作中仍然还存在一些困难和不足。主要表现在:一是全镇基本镇情没有根本改变。我镇经济总量小,农业产业化程度低,特色产业规模小,三产业比重仍然以农业为主的镇情没有变。二是财政压力与日俱增。随着全面二孩放开,自身失去造血功能,加之随着发展步伐加快带来诸多遗留问题都亟待解决,财政保运转、维持工作正常运行的压力日渐明显。三是自身建设有待加强。镇村干部素质有待进一步提升,干部作风有待进一步转变,为民服务意识有待进一步增强。这些问题都要求我们在今后的工作中切实加以解决。

  三、2018年工作打算

  2018年,我镇将进一步深化贯彻党的十九大精神,转变工作作风、加快项目推进,建设幸福美丽顺河场。我们将突出抓好以下几个方面的工作:

  (一)强化脱贫攻坚力度

  组织镇村干部进村入户,根据全国扶贫系统、六有系统、精准档案、明白卡等数据基础,进一步收集整理建档立卡贫困户基础信息,为我镇实施各项扶贫政策奠定基础;做好宣传,强化培训,切实转变贫困户“等、靠、要”思想,努力做到自力更生;积极引入工商资本进行结对帮扶,将非公企业纳入帮扶单位范围,壮大帮扶力量,多渠道募集村级救助资金,提高救助能力。同时对已经脱贫的脱贫人口和退出贫困村要持续关注,预防出现返贫现象,对2014-2017年脱贫人口中未进行危房改造的贫困户积极争取项目政策,进行住房改造,对因病或自然灾害造成返贫的贫困户要通过发展产业、给予救助、项目支持等多种形式帮助其尽快脱贫。

  (二)狠抓环境保护工作

  以全面推进“河(库)长制”为主线,统筹推进“五清”行动和城乡环境综合整治。突出抓好境内沱江河、球溪河综合治理,严格落实“河(库)长制”,实施城乡污水、垃圾和水域治理三年行动计划,农村生活垃圾逐步实现规范化管理,积极与球溪河上游乡镇沟通协调,上下联动改善沱江河水质。推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作。强化环保督查,严惩环境违法行为,加强厂矿企业及镇城区的环境保护监管,加强排污单位污染源管理,督促单位达标排放,营建环境优美、生态协调、村容整洁的新顺河场。

  (三)健全社会保障体系

  想办法添措施确保完成财税收入和债务化解任务;抓好各项民生工程,按时间结点整体推进,确保年终圆满完成目标任务;切实做好再就业工作,引导农村劳动力就近就地就业;全面提升计划生育服务水平,奖励扶助、特别扶助按时足额发放到位;民政低保、五保及临时救济救助对象严格申报程序和要求,做到应保尽保;抓好新型农村合作医疗参合工作,确保参保人数不低于去年;深化新型农村养老保险政策,强化宣传,确保参保率达99%以上;丰富群众精神文化生活,利用各种节假日和结合当前中心工作开展送文化下乡活动。统筹做好群团、宣传、教育、禁毒、铁路护路、劳保、城建、国土、林业、统计、信息、修志、文物普查和目标管理等工作。

  (四)全力确保社会稳定

  加大社会治安综合管理力度,加强法制宣传,全面推进依法治理工作,各项工作向法制化轨道推进,推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法制环境。加强信访调处力度,及时化解群众矛盾纠纷,坚持打防结合方针,确保社会大局稳定。落实安全生产“一岗双责”责任制,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,强化日常检查和监管,重大节假日由镇主要领导亲自带队进行检查,确保不发生一起重特大安全事故。

  资中县顺河场镇人民政府

  2017年12月4日
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号