您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/重大项目
索 引 号:
008534162/2018-00007
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2018-02-12
主 题 词:
项目年
资中县发展和改革局深入推进2018年“项目年”工作
  资中县发展和改革局深入推进2018年“项目年”工作

  一、健全项目推进责任体系,强化上下联动推进机制

  健全以“责任单位负总责,牵头领导督导落实,发改部门统筹协调,要素保障部门全力配合”的责任体系,坚持“一个项目、一名牵头领导、一个责任单位、一个考核目标、一抓到底”的“五个一”工作法,形成“部门协同、上下联动、层层落实”的综合推进机制,全面抓好重点项目建设,深化“项目年”工作。

  (一)坚持项目推进责任单位负总责制度。责任单位为项目推进第一责任人,负责项目推进具体工作,指导业主单位按照项目建设要求,精心施工、科学施工、安全施工,切实做到项目“三同时”,确保按时保质完成建设任务。

  (二)坚持县领导联系重点项目制度。牵头县领导为项目推进主要负责人,负责重点项目的推进协调调度,定期深入项目一线实地调研,全年不少于2次,及时掌握和解决项目推进中的困难和问题。

  (三)坚持发展改革部门统筹协调制度。发展改革部门统筹协调推进重点项目建设,制定目标任务,明确责任清单,落实工作举措,协调解决问题,全过程跟踪推进项目建设情况。

  (四)坚持要素保障部门常态化负责制度。国土、财政、规划、环保、金融等部门积极帮助项目业主争取项目用地指标,落实土地需求,解决资金瓶颈,办理前期各项手续,保障项目顺利推进。

  二、强化项目分类协调调度,推动加快建设进度

  按照“续建、新开工、加快前期”三个批次分类别加强重点项目的全过程管理,收集项目建设进度,通报项目进展情况,强化分析研判,确保项目顺利实施。

  (一)续建项目。跟踪掌握项目投资、工程形象进度,及时协调解决推进中的困难和问题,确保按期竣工。竣工后加快开展项目审计、决算等工作,出具竣工验收报告,早日发挥项目效益。

  (二)新开工项目。跟踪掌握项目土地、资金、财评、招投标等前期工作落实情况,细化时间节点、倒排任务工期,协调解决问题,加快项目前期,确保按期开工。

  (三)加快前期项目。跟踪掌握项目选址意见、土地预审、环评、节能和立项批复等前期手续办理情况,加快前期手续办理,确保尽快转为“新开工”项目。项目前期工作过程中要参加重点项目集中评审,并根据专家评审意见修改完善;因主观原因超过规定时限2个月仍未按时办理的,将自动退出重点项目计划名单。

  三、建立项目监管机制,强力推进重点项目建设

  (一)建立内部管理机制。县发改局作为重点项目推进综合统筹部门,要建立内部相关业务股室对口抓项目的工作机制。按照“半月一会商、一月一报告、半年一总结、年底评估交账”的要求加强项目管理,按月分类别报送重点项目进度报表,收集汇总资料。

  (二)建立在线监管平台。依托内江市“多规合一”数据平台,建立项目在线监管平台,每月定期更新项目进度,对项目施工单位不良行为记录备案,限期整改;对在规定时间内无正当理由整改不到位的,依据相关法律法规严肃处理。

  (三)建立健全重点项目“清单制+责任制”。编制重点项目任务清单,明确重点项目建设内容、目标任务、完成时限,并排出各时间节点进度要求(即倒排工期);实行重点项目一事一单。根据任务清单,明确重点项目推进对的牵头县领导和责任单位及其主要责任人责任。做到目标任务与责任一一对应,以目标倒逼时间、时间倒逼进度、进度倒逼任务、任务倒逼责任,层层压实责任。

  (四)召开推进现场会。每年年初组织召开全县投资和重点项目工作暨“项目年”推进会议,安排部署全年工作。每年年中召开项目工作现场会,检验项目建设成果,交流项目推进经验、营造项目工作良好氛围,原则上半年召开1次。

  (五)开展项目稽察工作。加强和规范重点项目监督管理,开展以程序化稽察为中心、以资金使用和质量监督为重点的重点项目稽察工作,主要对项目审批程序、资金使用、概算控制、工程进度、工程质量、工程监理、招投标和项目法人责任制等执行运作情况进行检查和监督,保证项目建设的安全与廉洁。

  下一步工作中,我局将坚持投资拉动、项目带动,强化协调、解决问题,细化任务、加强督查,转变作风、优化服务,坚决有力、扎扎实实地完成今年重点项目建设任务和落实“项目年”各项安排部署,为加快推动县域经济升级发展作出积极贡献。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002