您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/内设、直属机构
资中县气象防灾减灾中心
内部机构
办公地址 资中县城南桂花街189号
工作职责
  主要履行《中华人民共和国气象法》、《民用航空飞行管制条例》、《人工影响天气条例》、《四川省〈中华人民共和国气象法〉实施办法》、《防雷减灾管理办法》、《防雷工程专业资质管理办法》、《防雷装置设计审核和竣工验收规定》和《资中县气象灾害应急预案》、《资中县雷电灾害防御管理办法》等相关法律法规、规章赋予的职能职责,主要负责资中县人工影响天气、防雷减灾和开展四川农村信息网资中县信息服务中心工作。

  1、承担全县人工影响天气轨道业务。负责制定各项人工影响天气工作的规章制度。

  2、负责全县人工影响天气工作的组织管理和协调。

  3、完成县政府交办的增雨抗旱、防雹和重大活动气象保障的目标任务;寻求和满足社会需求,拓展人工影响天气服务领域。

  4、负责全县人影弹药、作业设备的采买,统一进行安全管理和维护维修。

  5、负责全县人影指挥、作业人员的安全教育和培训。

  6、负责组织制定实施高炮、火箭等人工增雨作业计划;

  7、观测、分析天气条件,进行作业条件分析,并完成指挥作业。

  8、承担人工影响天气作业情况的统计、效益评估等工作。

  9、负责人影工作的规范化管理,落实各项规章制度,指导炮点规范化建设和炮手管理。

  10、负责全县人影作业监测系统、通信网络的建设和维护。

  11、负责推广应用防雷科技研究成果,提高全民防雷减灾意识。对新建、扩建、改建的建筑物、构筑物和其他设施的避雷装置进行竣工检测、验收。负责对全县行政区域内的避雷装置定期(每年一次,对易然易爆危险场所每年两次)检测。承担防雷工程施工监审个竣工验收。

  12、负责制定本县防雷减灾发展规划、计划以及有关方针、政策,并监督贯彻落实。

  13、负责对受委托的设计审查、工程验收的单位监督、检查等日常管理工作;组织对授权检测单位监督管理和检测质量抽测。

  14、负责对本县防雷产品的使用监督检查工作。

  15、负责施工图审查备案管理工作。

  16、组织有关防雷技术推广工作。

  17、负责全县防雷减灾工作的总结、交流、宣传。

  18、负责县域内气象监测点的装备管理、建设、运行和维护。

  19、负责“四川农信网”网站系统资中县信息服务中心的建设、运行、维护和技术开发。

  20、承担气象科技兴农技术指导和咨询等服务。

  21、负责更新“四川农信网”网站中本单位的信息资料。

  22、负责全县农村经济综合信息的汇总、处理、分析、发布,开展信息服务。

  23、负责乡镇信息服务体系的业务和技术指导、人员培训。

  24、承担农业气象防灾减灾服务。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话 0832-5610841
传   真 0832-5610841
投   诉
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号