您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
00853420X/2018-00018
文件编号:
发布机构:
县教育局
发文日期:
2018-02-23
主 题 词:
资中县教育局应急管理工作计划
资中县教育局2018年应急管理工作计划
  2018年全县教育系统应急管理工作的总体要求是:深入贯彻落实《突发事件应对法》和《突发事件应对条例》,坚持预防为主、减少危害的方针,以提高应急管理能力为重点,进一步健全和完善全县应急组织体系、应急预案体系、应急队伍体系、监测预警体系、风险隐患排查体系、应急保障体系、应急平台体系、应急值守和信息报告体系、宣传培训体系建设,为维护公共安全、构建和谐社会提供有力保障。根据资中县应急管理工作相关要求,结合县教育系统实际,特制我县教育系统应急管理工作计划。

  一、强化体制机制和制度建设,依法推进应急管理工作

  (一)认真落实各项应急管理制度。不断完善和落实应急预案管理制度、突发事件评估制度、风险隐患排查制度、监测预警制度、应急值守制度、突发事件信息报告制度、科普宣教培训制度、检查与考评制度。

  (二)进一步加强应急管理机构建设。要以深入贯彻落实《突发事件应对法》、《突发事件应对条例》为契机,全面加强应急管理组织建设。县教育局成立书记、局长任组长,局领导班子成员任副组长,局机关各股室、局属各事业单位负责人为成员的应急工作专项领导小组。领导小组下设办公室(县教育局安保股),由分管副局长任主任,安保股股长任副主任,联系电话:0832-5528421。

  各级各类学校要相应成立了应急管理组织机构,由单位党、政一把手担任组长,相关部门负责人为成员,明确相应的职责、任务,切实加强应急工作的组织领导。

  (三)适时召开全县应急管理工作培训会议。部署应急管理工作任务,推广交流应急管理先进典型和先进经验,表彰应急管理先进单位和先进个人。全年召开1-2次应急管理专项培训会议。

  二、完善应急预案体系,规范应急预案管理

  (一)做好预案编制和修订工作。及时修订资中县教育系统总体应急预案和专项应急预案,并做好与预案相配套的行动方案和保障计划。根据需要,及时编制新的专项应急预案和部门应急预案。

  (二)健全预案的管理制度。各级各类应急预案备案管理单位,要督促预案编制单位加强预案管理,严格审核预案内容,落实预案编制、报批、审核、发布、备案、评估、修订管理制度。

  (三)抓好应急演练工作。各学校要按照县教育局的统一安排部署,结合学校实际,做好应急演练计划、方案、总结等各项工作,并按时上报县教育局安保股备案。

  三、加强应急队伍体系建设,提高应急救援能力

  (一)切实加强应急救援队伍建设。各学校要按照《国务院办公厅关于加强基础应急队伍建设的实施意见》的有关规定和要求,规范全县应急救援队伍建设,加强保障,完善机制,提高应急联动水平和科学处置能力,有效减少损失、减轻危害。

  (二)开展应急队伍建设情况专项检查。

  四、强化监测预警和风险隐患排查体系建设,提升突发事件防范水平

  (一)加强对危险源、危险区域的检查、监控工作。对容易引发突发事件的危险源、危险区域进行调查、登记、风险评估,定期进行检查、监控,采取安全防范措施。

  (二)完善监测预警网络建设。

  (三)加强预测预警,及时发布预警信息。各有关部门要进一步完善突发事件的监测、预测、预报、预警体系。

  (四)继续开展突发事件风险隐患排查整治工作。进一步落实对各类隐患的排查、登记、评估、检查、监控和整改制度。建立健全突发事件隐患排查数据库,实行动态管理。

  五、稳步推进应急保障体系建设,提高应急保障能力

  (一)进一步做好应急救援设备和应急物资保障工作。要继续加强应急救援物资,生活必须品和应急处置装备的实物储备、信息储备、生产能力储备工作,形成虚实结合的应急物资保障体系。

  (二)做好救援人员的生活保障工作。

  (三)加强应急避难场所的规划和建设工作。完善相关措施,落实管理责任。

  六、夯实应急值守和信息报告体系,提高应急反应能力

  (一)加强应急值守工作。各学校要进一步完善政务值班、应急值守工作机制,落实24小时值班、领导带班、值班要情报告、重要情况报告、值班情况通报等工作制度。

  (二)完善信息报告机制。严格落实信息报告主体责任,强化以应急管理机构为主渠道的信息报告网络,加强对突发事件信息报告联络员的管理,提升信息报告时效和质量。严格落实重要紧急敏感信息20分钟内电话上报,40分钟内书面上报的要求,杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报现象。

  (三)强化突发事件信息发布和舆论引导机制。严格突发事件信息核实、审查、发布和管理制度,建立与党委宣传部门和新闻媒体的沟通协助机制,把握突发事件新闻宣传的主动性。密切关注网络舆情,及时提出防范应对建议。

  七、深化应急管理宣传培训体系建设,提高安全意识

  (一)继续深入开展应急管理培训,有计划的对应急救援队员进行培训。

  (二)全面推进应急管理科普宣传工作。按照市县统一部署,重点抓好应急管理宣传周活动,充分利用各种宣传日、宣传周、宣传月开展主题宣传,推进公共安全和应急知识进机关、进学校,切实提高干部、群众的预防、避险、自救和互救等能力。

  资中县教育局

  2018年2月1日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002