您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
00853551X/2018-00015
文件编号:
发布机构:
公民镇政府
发文日期:
2018-02-23
主 题 词:
旅游安全
公民镇关于2018年春节期间旅游安全保障应急预案
  根据市、县文件要求,为切实保障群众健康出行、文明出行、安全出行,营造愉快和谐的节日旅游气氛,有效应对春节期间可能出现的各种突发事件,确保我镇旅游安全、稳定、有序,特制定本预案。

  一、适用范围和工作原则

  (一)适用范围:本预案适用于2018年春节期间应对旅游团队因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件的应急工作。

  (二)工作原则:以人为本,救援第一。在处理突发公共事件中,以旅游团队人员(包括游客和导游等)生命安全为根本目的,尽一切可能提供救援、救助。

  二、组织机构和工作职责

  为加强春运期间旅游工作的领导,确保春运旅游各项工作措施落到实处,成立以春节值班领导为组长,值班人员为成员的应急协调领导小组,领导小组办公室设在镇政府办。应急协调领导小组负责协调指导涉及我镇发生涉旅的重大突发事件的相关处置工作。在镇人民政府领导下,积极协助相关部门为旅游团队提供各种救援,对各类信息进行汇总分析,及时向上级部门和有关单位报告有关救援信息,处理其他相关事项。

  三、预案启动及应急措施

  (一)预案启动

  春运期间,出现旅游团队因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件时,启动本预案。

  (二)应急措施

  1.突发公共卫生事件:旅游团队发生重大食物中毒事件时,旅行社、酒店有关工作人员应立即与镇卫生院取得联系争取救助,同时向镇旅游应急协调领导小组报告,镇旅游应急协调领导小组及时向县旅游局报告并协助卫生、检验检疫等部门检查旅游团队用餐场所,查明毒源,采取相应救援措施。

  2.突发社会安全事件:(1)督促旅游企业做好因恶劣天气而引发交通事故的防范措施,保证行车安全,合理疏导,及时告知,做好恶劣天气的安全预警,确保不发生事故。(2)春节有关活动中发生突发事件,所有人员应服从镇政府的统一指挥,疏导人群,必要时停止组接团活动,妥善做好滞留游客的安置工作。同时配合有关部门做好相关工作,并按规定及时上报事件有关情况。(3)涉及境外旅游团队在境内发生伤亡事件,有关人员除积极采取救援外,应注意核查伤亡人员的团队名称、国籍、性别、护照号码以及在境内外的保险情况,及时上报,请求配合处理有关救援和安抚事项。

  四、报告制度

  镇应急协调领导小组设立24小时值班电话,并向社会公布值班电话号码,保持24小时通信畅通。突发公共事件发生后,立即向县旅游局报告,并采取有效措施妥善处理。瞒报、迟报信息,造成事态进一步扩大或产生不良后果的,将对相关领导和责任人进行严肃处理。在值班工作中,值班员要按照“及时、准确、稳妥、保密”的原则,主动了解和掌握紧急重大情况,并认真办理有关事项。事前、事中、事后要及时向有关领导同志报告,并做好值班记录。记录必须准确、及时、简明、完整,使用专用的《值班记录》本,书写清晰、页面整洁。

  资中县公民镇人民政府

  2018年2月10日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002