您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
008535405/2018-00013
文件编号:
发布机构:
球溪镇政府
发文日期:
2018-02-02
主 题 词:
球溪镇护林防火领导小组扑救森林火警火灾预案
资中县球溪镇人民政府关于印发《球溪镇护林防火领导小组扑救森林火警火灾预案》的通知
  


  资中县球溪镇人民政府

  关于印发《球溪镇护林防火领导小组扑救森林火警火灾预案》的通知

  
各村民委员会、相关单位:

  《球溪镇护林防火领导小组扑救森林火警火灾预案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                        资中县球溪镇人民政府

                                                                                                                              2018年1月4日
球溪镇护林防火领导小组扑救森林火警火灾预案

  森林火灾是一种突发性强,破坏性大,扑救困难的自然灾害。为了认真贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,有效地预防和快速、高效、科学、安全地扑救森林火灾,最大限度地减少损失,保护森林资源,巩固生态建设的成果,促进我镇经济的可持续发展,根据《四川省森林防火条例》和《四川省森林防火实施办法》的有关规定,结合我镇森林防火的实际,特制定本预案:

  一、成立球溪镇护林防火领导小组

  组长:陈 军 书记

  副组长:付 豪 人大主席

  黄德跃 副镇长、武装部部长

  成员:刘 杨 党政办公室主任

  魏 勇 经发办主任

  刘宗权 财政所所长

  郑 君 群工办主任、防化连副连长

  刘元钦 安办主任

  陈智文 派出所所长

  刘国文 农业服务中心主任

  张志勇 球溪片区林业工作站站长

  谢树彬 国土所所长

  各村支部书记、村主任

  领导小组下设护林防火办公室,设在球溪片区林业站办公室,办公室主任由张志勇担任(兼),办公室成员有:刘国文、张学义、叶大东、黄眉娟、刘绍香、林建琴、钟 英、叶 丽、王雪辉。

  领导小组成员及办公室的职责:组长全面负责辖区内的护林防火工作;副组长协助组长工作,并负责发生森林火灾时的现场指挥;财政所负责护林防火工作的后勤保障和资金落实;派出所负责扑火时的治安维持和火灾原因调查;武装部负责防化连及预备役官兵的调度,并成立了球溪镇护林防火应急分队;林业站负责宣传护林防火知识、扑火物资的准备,根据情况报告领导小组和各级组织,准备各类软硬件资料;各工作组负责及时发现、上报、就地组织群众扑救、协助办公室搞好护林防火宣传。

  二、加强护林防火知识的宣传、严密监控火情

  搞好森林火警的前提条件是“早发现、早准备、早出动、早扑灭”,镇护林防火指挥部,坚持领导带班,工作人员值班制度,各工作组,村干部也要坚持值班,主动与上级护林防火指挥部联系,掌握森林防火气象情况,发现火情及时上报,并就地组织人员扑灭,广泛宣传森林防火知识,做到家喻户晓,特别是我镇容易发生森林火警、火灾的村社,重点林区及主要道路口要书写护林防火岩标、墙标,利用村、社会议进行宣传,力争有效杜绝和减少森林火灾的发生。

  三、火情报告及报告内容

  镇护林防火领导小组要求各村、各单位、个人发现火情必须立即向球溪镇护林防火办公室(电话:13990546993、13990551898或镇政府办公室电话:5822013)报告,镇护林防火办公室接到火情报告后,立即组织人员扑救,不分区域限制,共同扑救,同时针对不同的火警情况逐级上报。火灾扑灭前后必须保证交通、通讯畅通,随时监视和报告火情动态。

  报火情的内容:⑴起火点;⑵起火的时间地点及发现时间;⑶起火原因;⑷现场指挥人员基本情况;⑸火灾面积和等级;⑹扑救措施和其他。

  四、扑火指挥和纪律

  一旦发生火警、火灾除立即向各级上报外,立即组织扑救,扑救森林火灾是每个公民应尽的义务,一旦发生森林火警、火灾,任何单位和个人都必须服从县、镇人民政府或县护林防火指挥部、镇护林防火领导小组调动,不允许以任何理由推诿、拖延、拒绝。对不服从安排的,根据火灾损失情况给予单位领导和行政人员行政处分,直到追究刑事责任。球溪镇防化连官兵和预备役官兵是球溪镇森林扑火的主力军,在森林防火时服从护林防火领导小组安排和现场指挥。

  五、现场指挥

  一旦发生森林火警、火灾,除立即向各级组织报告外,立即组织人员扑救,指挥部成员到达现场后,必须做好以下工作:

  1、了解火场情况,制订具体扑火行动方案;

  2、组织调动防化连官兵、义务扑火队伍及广大群众,落实扑火任务,明确划分扑火责任区;

  3、镇直各部门、防化连官兵、义务扑火队伍、人民群众等必须服从护林防火领导小组的统一指挥,以免形成混乱局面而造成不必要的损失和伤亡事故;

  4、森林火灾难以在短期内扑灭时,必须有足够的扑火队伍进行换班扑火,并且做好后勤保障准备工作;

  5、火灾扑灭后,要立即组织清理余火,防止死灰复燃,并经前线指挥部检查验收,确定无余火后,扑救人员方可撤出火场;

  6、在扑灭森林火灾过程中,特别强调“以人为本,安全第一”的原则,注意保护扑火人员安全。

  六、扑火队伍的组织和调动

  在扑救森林火警、火灾时必须有组织有纪律地进行,防止无组织、无纪律各自为战,当火警、火灾发生时,首先各村就近组织护林员和当地村民力争尽快扑灭林火,防止火势蔓延,造成更大损失。同时调动全体镇、村干部、防化连官兵和人民群众以最快的时间赶到现场,在统一指挥下扑灭林火。

  附:球溪镇护林防火应急分队花名册

                                                                                                                     资中县球溪镇护林防火领导小组

                                                                                                                                   2018年1月4日
 附  件:
资中县球溪镇人民政府关于印发《球溪镇护林防火领导小组扑救森林火警火灾预案》的通知
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002