您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/行政事业性收费
索 引 号:
752318871/2018-00010
文件编号:
发布机构:
县物价局
发文日期:
2018-03-06
主 题 词:
调研
关于资中县殡葬服务收费调研情况的报告
  资中县物价局 资中县民政局

  关于资中县殡葬服务收费调研情况的报告

  一、资中县殡仪馆基本情况

  (一)所属性质。资中县殡仪馆位于重龙镇永兴路,是县民政局直属的、社会福利性质的、差额拨款的副科级事业单位,其前身为1977年底竣工建成的县火葬场, 1990年在北门外建殡仪服务中心,1986年4月更名为资中县殡仪馆。殡仪馆、殡葬改革管理所是两块牌子一套人马。其主要职责是:加强殡葬改革宣传,认真贯彻执行殡葬改革政策,积极推行火葬,改革土葬,破除旧的丧葬习俗,节俭办丧事,努力建设社会主义精神文明。目前,资中县殡仪馆下设办公室、火化组、殡仪组、公墓办公室,公墓为公办经营性公墓。

  (二)运行管理模式。实行收支两条线的财政管理方式。

  二、殡葬服务收费的基本情况

  (一)基本服务,包括遗体接运费、遗体火化费、骨灰寄存费,其收费项目和标准由省物价局、省财政局川价费[2001]77号文件批准。

  (二)一般服务,包括遗体接运费(豪华车)、遗体火化费(中高档火化炉)、骨灰寄存费(高档寄存室)、预约火化费、遗体抬运费、悼念厅租用费、遗体处理费(含整容、局部清洗、清洗全身、穿脱服装、遗体整形、清理遗物、协助法医尸检、遗体冷藏、遗体冷冻、防腐处理、消毒、变质遗体)、卫生清扫费,其收费项目和标准由资中县物价局、民政局资价发[2017]79号文件批准。

  (三)公墓经营收费。包括墓穴费、建墓工料费、管理费、刻字费,其收费项目和标准由资中县物价局、资中县财政局资价费[1998]23号文件批准。

  (四)特需服务(含丧葬用品),实行市场化管理,批准文件为资中县物价局、资中县民政局资价发[2017]79号。

  三、当前殡葬服务收费存在的主要问题

  基本服务收费由于成本连年上升,加之连续17年来未提高标准,直接发生的费用远远高于收费标准,还未算人工、维修等间接费用。

  四、资中县惠民殡葬执行情况

  按照资中府办发[2012]159号规定,从2012年11月1日起,对全县四类重点救助对象、六个减免项目的基本殡葬服务费进行了减免,减免金额不超过800元。惠民壁墓免除壁墓墓穴费、墓体费两项。

  五、殡葬服务收费的意见建议

  建议调高基本服务收费标准。

  资中县物价局

  资中县民政局

  2018年2月28日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002