您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008537689/2018-00034
文件编号:
发布机构:
县住建局
发文日期:
2018-03-30
主 题 词:
信息公开工作报告
2017年县住建局政府信息公开工作年度报告
  资中县住房和城乡建设局

2017年度信息公开工作报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国资中”门户网站(www.zizhong.gov.cn)“政府信息公开年报”专栏公布。如对本报告有疑问,可与资中县住建局办公室联系(地址:资中县重龙镇荷花池15号,邮编:641200,联系电话:0832-5522365,电子邮箱:437946237@qq.com)。

一、政务信息公开工作有序开展

2017年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内江市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》、《资中县人民政府办公室关于贯彻落实市政府办公室2016年政务公开工作要点的通知》等文件的要求,我单位不断加强政府信息公开工作,不断强化措施,工作扎实推进,政府信息公开工作取得实效。

二、主动公开政府信息的情况

2017年,我局高度重视政府信息公开工作。一是加强组织领导,调整充实了以局长为政府信息公开工作第一责任人、分管领导为具体负责人的领导小组。二是我局结合本部门实际制定了住建局政府信息公开工作计划,逐项分解任务到人,确保工作落实、责任落实、责任人落实。按要求确定公开事项、上报程序,将审计职能、办事条件、办事程序、办事纪律公开,以适当方式向群众公示。三是年初我局制定了政府信息公开总体规划,确保年度有安排,实施有措施、工作有总结,经验有交流。四是开展政府信息公开工作督查调研,及时按要求上报了政府信息公开相关信息、自查报告和有关资料,2017年我局共按要求更新公布了概况、计划总结、法律公文、工作动态信息共63余条。其中机构简介信息2条,文件类3条,工作动态信息24条,会议类5条,“三公经费”信息21条,便民服务2条,其他信息6条。

三、建立政府信息公开制度、主动接受上级部门监督

(一)及时完善政府信息公开工作制度。对在互联网上发布的内容由分管领导进行保密审查,对具体负责人进行了严格的网上信息报送培训、保密培训,同时还建立了责任追究制度,坚持“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,对政府信息公开中出现的问题将严格、及时追究有关人员的责任。

(二)对我局的政府信息公开主动进行了评议考核,采取了切合实际、多形式、多渠道、多层面的评议考核,取得了较好的效果。

(三)主动接受监督。从开始实施政府信息公开到目前为止,从未接到任何投诉。

(四)建立健全激励机制,做到奖惩分明,确保政府信息公开工作有序开展。

四、精心编制,严格审核政府信息公开的内容

(一)我局编制、公布了政府信息公开指南、公开目录和年度总结报告、年初计划等,以此规范政府信息公开内容,同时结合本局实际及时修订和补充完善了政府信息公开目录。

(二)由专人负责政府信息公开工作,及时维护和更新政府信息公开内容。做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。

(三)及时主动公开了本部门的机构简介、领导分工、工作动态、计划安排以及应该面向社会公开的政府信息,特别是本部门的便民措施、工作制度、审计工作开展情况。

五、政府信息公开取得实效  

2017年,我局运用各种便于公众知晓的形式传递政府信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效,方便群众及时完整地获取政府信息。对我局制度、住建法律法规、“三公经费”使用情况等内容实行了长期公开,日常工作实行及时公开、随时公开。对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开。从未发生因政府信息应公开而没公开或不应公开而公开、公开不及时等情况造成的事故或群众投诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些不足,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面,还应进一步深化;信息公开的载体有待进一步拓展等问题。针对存在的问题,我局将着重从以下几个方面进行改进:一是加大工作力度。及时发现工作中存在的问题,不断整改提高,着重加大公众关注度高的领域的信息公开力度;二是加强政府信息公开载体建设。三是加强培训,提升信息公开工作人员的工作水平,最大限度地发挥政府门户网站的作用,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务。
 附  件:
2017年度住建局信息公开年度报告
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号