您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008535480/2018-00018
文件编号:
发布机构:
甘露镇政府
发文日期:
2018-03-30
主 题 词:
年度报告
2017年甘露镇政府政府信息公开工作年度报告
  以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想统揽经济社会发展全局,团结带领全镇人民,突出重点,狠抓落实,全镇经济建设成效显著,社会事业协调发展,社会政治稳定,党的建设进一步加强。现将2017年工作开展情况及2018年工作计划报告如下:

  一、2017年工作总结

  (一)全镇主要经济指标完成情况。

  2017年,全镇工业规模以下销售收入565万元,工业增加值预计实现246万元;完成建筑企业回引1户,预计完成税收200万元;全社会固定资产投资及技改投入2188万元;完成财政一般预算收入9万元;预计出栏生猪2.75万头,预计出栏小家禽19.26万只;完成粮食产量9650吨;预计实现水产品产量721吨;人均纯收入12269元左右。

  (二)创新机制,加强与改进党的建设。

  一是坚持领导带头,加强思想政治建设。完善党委中心组学习制度,及时传达学习上级会议精神,将“两学一做”活动做到常态化,提高干部的思想觉悟,坚定理想信念。二是坚持固本强基,加强基层组织建设。圆满完成了村(社区)两委换届。镇党委、政府精心制定了支部和村(居)民委员会换届工作实施方案,明确了职数设置、任职资格条件和各阶段需要完成的工作、牵头领导、工作要求等内容。同时,组建了9个指导组分工负责对各村(社区)换届工作的指导。各村(社区)严格选人用人标准、选举程序流程,圆满完成了换届选举,新一届党组织和村(居)委会组成人员均符合规定的年龄和文化结构要求。在换届选举后,对因年龄等原因离任的干部,由班子成员与之开展了谈心谈话,帮助其解决离任后生产生活方面的难题,动员其继续支持支部的各项工作。对在选举中落选的党员,由班子成员及指导组成员与之开展了谈心谈话,引导其深入查找自身存在的不足,鼓励其一如既往地支持村上的各项工作。要求当选的尤其是新任干部要不断加强学习,提升自己政治理论素质和服务群众能力,引领党员群众开展好各项工作。同时,根据当选者的施政目标和承诺,并结合党委工作大局,与当选的村(社区)党组织书记签订了任期目标责任书和承诺书,强化对工作的目标考核,督促其兑现承诺;按期发展党员,吸纳优秀年轻人才进入党员队伍,已发展党员10名,培养入党积极分子18名;培养镇、村后备干部20名;每月定期召开党建工作例会;党员档案清理和35名村(社区)干部电子档案建立工作全面完成。三是全面落实两个主体责任制,建立问题整改台账,实行动态销号,推动整改落地见效;制定了《甘露镇干部职工积分制绩效考核办法》,推动党员干部直接联系群众服务常态化、制度化,以优良作风凝聚党心民心。四是依托农民夜校和远程教育平台,服务农村家庭能人培养。镇党委抽调精干力量成立镇级农民夜校师资库和远程教育管理队伍,定期到各村开展农民夜校授课、远程教育课程组织等工作,并不定期对各村农民夜校运转、远程教育终端站点设备运行、节目下载、学用活动开展等情况进行督查,根据督查情况对各村提出整改措施和工作指导意见,确保各村农民夜校和远程教育平台作用得到充分发挥,从而更好地开展农村家庭能人培养,培育一批持家、致富带头人。

  (三)攻坚破难,农业农村工作发展良好。

  一是农村基础设施建设稳步推进。利用一事一议项目投入270万元新建水泥公路12.6千米、投入150万元新建石田坎25根、山坪塘5口、蓄水池3口、石河堰2处。新增有效灌溉面822亩,新增节水灌面346亩,新增蓄水能力6.4万立方米。二是农村产权制度改革有序推进。全面完成了全镇农村户数6000余户的外业测绘工作,逐步完善纠错工作,完成土地流转500亩。三是农业普查工作基本结束。召开专题会议6次,业务培训2次,强化宣传力度,群众知晓率达100%。认真开展清查摸底工作,做到数据真实准确,台账规范,全面完成各项普查任务。四是农村电商发展迅速。培育新发展农村电商基地1个,电子商务人员24名,以京东、淘宝、微店等平台销售4万余斤枇杷,为做大做强甘露枇杷产业奠定坚实基础,全年全镇枇杷销售收入破亿元。五是继续抓好农田水利基础设施的建设,搞好“山、水、林、田、路”整治和维修。通过一事一议修建水泥路3公里。

  (四)拓宽思路,大力发展枇杷产业。

  做大做强以枇杷为主导的产业品牌,全镇枇杷种植面积16600亩,产量达1.8万吨,销售额首破亿元大关,仅依靠枇杷销售一项实现人均可支配收入5030元。其中以京东、淘宝、微店等网络平台销售枇杷2万余单、8万余斤,实现销售额260余万元,销售量同比增加2倍。

  (五)统筹协调,着力保障改善民生。

  一是切实抓好社会保障工作。城乡居民基本养老保险覆盖人数9520人;参保缴费人数5483人;新农合参保人数16795人,全面完成全民参保登记工作;为困难家庭中的失能老人和80岁以上高龄老人提供居家养老服务725人;城乡残疾人居家灵活就业180人;为困难职工生活和医疗救助2人。二是扎实抓好计生、卫生、教育、文化等工作。完成免费婚检45对,免费孕前优生健康检查70对,积极稳妥推进“全面二孩”正常落实;强化卫生院建设,目前正全力配合卫计局完成甘露卫生院扩容工作。三是严格防控H7N9疫情。针对目前的H7N9疫情,我镇成立了预防禽流感领导小组并成立了相应机构,制定了防控方案及应急预案。联合镇卫生院、畜牧站、派出所对辖区内的家禽养殖地及销售市场开展地毯式的清理消毒及防控。四是农村产权制度改革工作稳步推进。完成6129户的外业测绘,数据纠错和农户确认签字工作,正在进行资料归档工作。完成土地流转4宗500余亩。五是农业普查工作基本结束。召开专题会议6次,开展了镇、村、社“两员”的业务培训2次,强化宣传力度,群众知晓率达100%。认真开展清查摸底工作,做到数据真实准确,台账规范,全面完成各项普查任务。

  (六)落实责任,社会大局和谐稳定。

  一是维稳工作有序开展。成立了镇村维稳处突巡防队伍,扎实推进网格化管理,完善视频监控平台运行机制。深入开展维稳问题排查整治,实行维稳工作领导包办制和信访首问首办负责制,积极妥善处置各类矛盾问题,上半年实现了 “七个不发生” 和“零赴省集访、零进京非访”的目标。共办结来信8件、来访8件,办结率达100%,息诉息访率达100%。二是安全生产工作扎实推进。与各责任单位签订了《安全生产目标责任书》,严格落实“党政同责”“一岗双责”责任制度,坚持重点检查与经常性检查相结合。积极推进河(库)内自用船只办证工作,目前已办理23艘。1-5月全镇未发生一起重特大安全事故。

  (七)从严治党,全面落实党风廉政建设。

  一是全面落实党风廉政建设责任制,认真落实“两个主体”责任,全面推进教育、制度、监督并重的惩治和预防体系建设,用制度管权、管事、管人。二是加强农村基层党风廉政建设,进一步规范村级集体资金、资产和资源管理。三是大力宣传党风廉政建设社会评价工作。充分利用政府官方微博、微信、公众号等宣传载体,对全镇党风廉政建设工作进行动态宣传。扎实开展党风廉政教育培训,定期组织领导干部学习党风廉政建设有关法律法规,做好舆论引导,加强涉及社会舆情的搜集、整理、上报工作。四是加大案件查处力度,已完成案件查处2起,处理党员2名。五是开展“干部塑形”行动,狠抓党员干部作风建设,密切干群关系。

  二、2017年特色亮点工作

  (一)干群同心,稳步推进脱贫攻坚工作。

  一是科学制定了2017年脱贫方案,实施贫困户动态管理,创建省级“四好村”2个、市级“四好村”1个、县级“四好村”1个,办好“农民夜校”,激发贫困户的造血功能;二是严格脱贫攻坚工作日常考核监管,确保督导检查“全覆盖”,派驻55名镇村干部针对今年计划脱贫55户170人进行帮扶,该55户已全部达到“一超六有”脱贫标准,并通过上级和第三方验收;三是积极发展农村集体经济,专题调研发展方向,确定项目,确保集体经济后续有力。通过不懈努力,我镇脱贫攻坚工作进展顺利。

  (二)、积极推进环境保护综合整治,营造甘露的绿水青山。

  一是高度重视,未查先改,提前将我镇垃圾堆场清理复耕,得到县委主要领导的肯定和表扬;二是统筹兼顾,做好环保问题整改工作规划,对全镇区域进行了责任划分,建立清单逐一整改落实;三是广泛宣传,形成全民参与的舆论氛围,使村民树立保护环境人人有责的意识。四是严格落实河库长制度,开展“五清”行动,打捞水葫芦等工作常态化进行。五是禁养区内养猪场6个已全部关停,并拆除3个 、去功能3个。六是秸秆禁烧工作不松懈,做到不烧一把火,不冒一处烟,环境保护综合整治效果明显。

  三、存在的问题

  (一)党的建设需要进一步加强。个别干部的思想观念、工作作风还不完全适应新形势的要求。

  (二)村级集体经济薄弱,发展动力不足。我镇大部分村为集体经济空壳村,村集体收入较少甚至没有,严重制约了村级组织和农村经济发展。

  (三)环境保护意识不强,环保基础设施建设滞后。绝大部分群众环保知识匮乏,环保宣传方式过于单一、教育不够深入,群众环境保护意识不强。我镇污水处理站正在进行前期规划和项目技术方案编制,现有生活污水暂时未处理,环境保护工作难度大。

  (四)镇财力十分有限,保运转经费非常困难。我镇是纯农业乡镇,财政收入有限,基本靠上级有限的拨付资金保障运转。

  四、 2018年工作安排

  指导思想:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的“十九大”精神,以“稳增长、调结构”加强民生保障,完成“十三五”预期目标。

  主要预期调控目标:地区生产总值同比增长8.2%,社会固定资产投资额同比增长5.27%,社会消费品零售总额同比增长10.98%,人均纯收入同比增长10.2%,财政一般预算收入稳步增长。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我镇经济社会稳步发展的关键之年。我们必须在县委、县政府的正确领导下,坚定发展信心,提高工作执行力,突出重点,强化措施,狠抓落实,努力构建“富裕、和谐、幸福、美丽”的新甘露,着力抓好以下工作:

  (一)着力提升党建发展水平。全面推进党的建设,以学习宣传贯彻党的十九大精神和推进“两学一做”学习教育常态化为契机,进一步加强党的思想政治建设、基层组织建设、党员干部队伍建设和作风建设,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。落实”三会一课”及每月党建例会制度,积极发展年轻党员,壮大党员干部队伍。办好“农民夜校”,挖掘农村能人,鼓励成功人士、大学生返乡创业,助力电商发展。

  (二)着力抓好党风廉政建设工作。严格落实“两个主体”责任,切实强化责任担当,坚持全面从严治党,坚持每月召开一次党风廉政专题会议。贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严肃查处违纪案件及四风突出问题。抓实干部塑形工作,树立良好干部形象,密切干群关系。

  (三)着力推进精准扶贫。进一步完善精准扶贫大数据平台,加强动态管理。落实“五个一”帮扶机制,重点帮扶两个贫困村、贫困户大力发展枇杷等特色水果业,同时在全镇范围内实现“插花”式脱贫。积极创新精准扶贫机制,年底前基本完成双民村集体经济试点项目初步规划,由偏向“输血”向“造血”转变,全面完成今年的脱贫任务,为2019年全面完成脱贫打下坚实基础。

  (四)着力做好环境综合治理工作。认真落实“河长制”,加大投入力度,切实整治好河道及周边的环境卫生。依托一河一库一策,实现河库巡逻制,逐步完成河库内及周边垃圾清理及水葫芦打捞工作。对不符合环保要求的养殖大户进行限期整改,杜绝污水乱排。将禁烧秸秆工作纳入镇年度目标考核内容,并实行日常化宣传,引导群众正确处理秸秆及生活垃圾,提高环境保护意识,在发展经济的同时,保护好甘露镇的绿水青山。

  (五)着力保障社会安定。对安全工作常抓不懈,扎实开展安全宣传活动,采取进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业方式,强化对群众、中小学生等的安全教育。坚持“谁主管、谁负责”的原则,进一步健全和完善维护稳定工作责任制。正确运用经济、行政和法律等手段,妥善处理新形势下的人民内部矛盾,做好人民调解和信访工作,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。

  (六)着力推动电商发展。把握重点对象突破,鼓励成功在外经商务工人士,回到家乡流转、承包土地用于发展种植、养殖业。建立健全电商服务站,组织开展电子商务培训和加大农村青年电商人才培养。加大电商资金的投入、扶持政策和发展平台,增强电商创业规模和速度,确保甘露枇杷、血橙、白酒、土鸡、油桃等电商销售同比增长80%、电商销售额同比增长80%。

  (七)着力发展各项社会民生事业。坚持以人为本,统筹经济社会协调发展。加强教育、文化、卫生事业发展、民兵登记及征兵等工作,大力发展社会事业,不断提高人民生活水平和质量,创造和谐稳定的社会发展环境,推动社会全面进步,努力形成民主法治、公平正义、诚信友爱、安定有序、人与自然和谐相处的美好局面。
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号