您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008535608/2018-00023
文件编号:
发布机构:
马鞍镇政府
发文日期:
2018-03-30
主 题 词:
报告
2017年马鞍镇政府政府信息公开工作年度报告
  

资中县马鞍镇人民政府

  2017年政府信息公开工作年度报告 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《资中县人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(资中府办发〔2015〕10号文件要求编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、重点领域信息公开情况、 依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计限自2017年1月1日至2017年12月31日止。

  一、政府信息公开工作概述

  2017年,我镇继续加强政府信息公开工作的组织领导和推进工作,加大政府信息公开宣传力度,扩展政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理程序,不断丰富政府信息公开形式,全镇政府信息公开工作有序有效推进。

  (一)进一步加强组织领导。调整政府信息公开工作队伍,明确政府信息公开工作责任人,把政府信息公开工作纳入全镇重点工作之一,进一步增强了政府信息公开的主动性和有效性。

  (二)进一步深化公开内容。对全年政府信息内容进行梳理,分解到站、办、所,加大政府信息主动公开力度,提高政府信息公开便民服务水平。

  (三)进一步健全公开制度。按照相关要求,结合我镇实际,调整完善有关政府信息公开工作制度,确保政府信息公开工作的顺利开展。一是调整并完善主动公开、依申请公开的工作制度;二是调整并完善政府信息公开发布前审查制度;三是调整并完善政府信息发布协调制度、保密审查制度;四是调整并完善政府信息公开工作举报受理制度。

  二、政府信息主动公开情况

  2017年,主动公开政府信息68条。其中,机构职能信息1 条、政策文件信息2条、工作动态信息41条、公示公告信息3条、财政信息18条、应急管理信息1条、其他信息2条。

  一是通过政府网站、微信、微博等网络平台发布信息。2017年,通过网络平台发布工作动态信息41条。

  二是通过政务公开栏等直观方式公示信息。充分利用政务公示栏、LED显示屏、喷绘等方式,将政府概况、各部门计划总结、资金使用、扶贫工作、民政优抚等信息进行公示,提高群众知晓率。全年公示信息近百条。

  三是公布举报方式自觉接受监督。在镇政府显眼位置设立信息公开监督信箱,公布举报电话,接受群众投诉,加强信息公开的监督。2017年,未收到相关投诉和举报。

  三、政府信息依申请公开情况

  2017年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  我镇在办理依申请公开政府信息过程中未收取任何费用。

  五、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  我镇未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2017年,我镇政府信息公开工作虽取得了一定成效,但仍存在一些不容忽视的问题。主要表现在:部门间缺乏有效的沟通,导致信息公开时效性不高;重点领域信息公开不平衡,对政策的解读水平有待提高。为此,我们将采取以下措施加以改进。

  一是进一步把握政府信息公开的主动性。加强部门间的联系,落实专门人员负责信息的收集,并健全有关考核检查、责任追究等制度,确保把政府信息公开工作落到实处。

  二是进一步提高政府信息公开的实用性。围绕事关群众切身利益的事项和项目、资金、政策、服务等方面,重点推进公益性强、公众关注度高的信息。对涉及民生又专业性强的规范性文件和县委、县政府出台的重大政策、重大决定等政府信息认真进行研究、解读,确保政策解读的时效性、针对性和权威性,方便公众理解重要的政府信息。

Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号