您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008535405/2018-00023
文件编号:
发布机构:
球溪镇政府
发文日期:
2018-03-30
主 题 词:
球溪镇政府政府信息公开工作年度报告
2017年球溪镇政府政府信息公开工作年度报告
  2017年,球溪镇人民政府严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(实行)》和《资中县2017年政务公开工作要点及任务分解细化方案》(资中府办函〔2017〕37号)文件要求,按照县政府的统一部署,进一步加强机关行政效能建设,推进规范化服务型政府建设,在深化政府信息公开方面有了新的进展。现公布本年度政府信息公开报告。数据的统计期自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、工作概述

  2017年,球溪镇人民政府信息公开工作坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,加强组织领导,明确责任分工,不断拓展政府信息公开的广度、深度及透明度。有效地保障了公民的知情权、监督权,积极地推进了全镇经济社会的科学发展。

  (一)工作细化,责任强化。为贯彻落实好《条例》,加强对政府信息公开工作的领导,镇政府将该项工作精细分解并成立了政府信息公开工作领导小组。该小组由镇长任组长,镇党政办负责协调、推进、落实全镇政府信息公开工作并将责任落实到个人。

  (二)健全配套措施,强化工作督查

  为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

  (三)严把公开内容关,保证公开质量。在公开内容的选择上突出重点领域,狠抓扶贫攻坚、“三公经费”等信息公开,让群众知悉政府当前的主要工作。在村级信息公开工作中,各行政村及时公开了计划生育、合作医疗、村级党务、财务等方面信息,广泛接受群众监督。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年度全镇主动公开政府信息124条。在内容上,概况信息1条,计划总结信息1条,动态信息72条,财政信息32条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年,全镇共收到依申请公开0件,办结0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度政府信息公开无收费行为。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,全镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2017年,我镇政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但与公众要求仍有一定的差距。主要表现在:信息时效性偏弱等。

  下一步,我镇将在以下几个方面加以改进和提高:

  (一)提升觉悟,加强认识。加强对政府信息公开工作人员的业务培训并把《条例》的要求融入日常业务工作之中,提升执行《条例》的能力,进一步提高工作水平和工作质量。

  (二)拓宽信息公开渠道,进一步推进公开载体建设。积极利用官方微博等方式公开政务信息,更大的方便群众。健全政府微信公众号的管理,进一步利用微信公众号公开政府信息,增强与群众的互动,及时回应群众呼声。

  (三)强化监督检查力度。一是坚持开展督办检查和每月一通报制度,发现问题及时督促整改。二是接受人大代表、政协委员、人民群众等社会各界的监督,确保政府信息公开及时、规范、真实、有效,全面提高政府信息公开工作的质量和水平。三是严格兑现考核奖惩,建立制度完善、责任到人的考核机制,从而达到各负其责、运转协调的局面,确保政府信息公开工作扎实推进。

  
  球溪镇人民政府

  2018年3月29日
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号