您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
008535640/2018-00039
文件编号:
发布机构:
发轮镇政府
发文日期:
2018-04-28
主 题 词:
信息
关于印发《发轮镇人民政府重大食品安全事故应急预案》的通知
  各村(社区)、镇属各部门:

  为加强我镇重大食品安全事故处理的综合指挥能力,提高应急救援的快速机动协调水平,保证及时、正确、有效处理安全突发事故,维护社会稳定,以创建省级安全社区为契机,按照《中华人民共和国安全生产法》、《四川省安全生产条例》及上级相关文件精神、要求,结合我镇实际,特制定本预案。现将本预案印发给你们,请遵照执行。

  附件:《发轮镇重大食品安全事故应急领导小组成员名单》

  资中县发轮镇人民政府

  2018年4月20日

  发轮镇人民政府重大食品安全事故

  应急预案

  为有效预防、及时控制和消除重大食品安全事故的危害,指导和规范我镇重大食品安全事故应急处理工作,确保全镇人民生命安全,按照“统一领导,条块结合,以块为主,部门协调,各方联动”的食品安全工作机制,特制定本应急预案。

  一、基本原则

  (一)预防为主,常抓不懈

  各有关办公室要在各自的职责范围内,对可能发生的食品安全事故进行分析、预测,并有针对性地制定事故应急处置预案,及时采取有效的预防措施,防止重大食品安全事故的发生。

  (二)统一领导,分级负责

  各村(社区)干部是本辖区内的食品安全第一责任人,负责对重大食品安全事故应急处理工作,并根据食品安全事故的级别,组织实施分级监控、分级管理。

  (三)反应及时,措施果断

  重大食品安全事故发生后,各村(社区)应立即作出反应,在及时上报上级部门的同时,迅速采取救治和控制措施。

  (四)依靠科学,加强协作

  要依靠科学妥善处理重大食品安全事故。各有关办公室要按照各自的职责,真正做到恪尽职守、各司其职、通力合作。

  二、适用范围

  本应急预案所称的重大食品安全事故是指在食品及其原料种植、养殖、生产、加工、包装、贮存、运输、经营、消费等活动中发生的造成人身重大伤亡、众多人数患病或者对人体健康构成潜在重大危害的情况。

  三、组织领导

  (一)镇成立食品安全事故应急领导小组,组长由镇长担任,副组长由分管食品安全领导担任,下设办公室,办公室主任由食安办主任杨果担任,成员由各村(社区)驻村干部组成,负责全镇重大食品安全事故应急处理工作,其主要任务是:

  1、研究确定重大食品安全事故应急处理工作的方针、政策。

  2、由镇食品安全办公室主任宣布食品安全重大事故应急预案的启动命令。

  3、协调解决应急处理中的重大问题。

  4、向镇党委、镇政府及上级主管部门报告事故处理情况。

  (二)镇食品安全应急办公室的主要任务是:

  1、负责全镇重大食品安全事故信息的收集、分析;组织建立和管理全镇重大食品安全事故应急处理专家库;组织对重大食品安全事故的评估,提出应急处理建议和应急处理措施。

  2、贯彻镇食品安全应急领导小组的指示,组织应急处理预案的实施。

  3、协调解决重大食品安全事故应急处理工作中的具体问题。

  4、汇总事故情况。

  5、适时发布公告,公布事故的原因、责任及处理意见。

  6、负责组织完成镇食品安全应急办公室的其它日常工作。

  (三)村(社区)也要成立相应的重大食品安全事故应急处理领导机构和办事机构,主要任务是:

  1、负责本辖区内的食品安全事故应急处理工作的决策和现场指挥,组织应急救援,制定控制措施。

  2、检查督促有关办公室做好事故调查处理、后勤保障、信息上报、善后处理及恢复生产生活秩序等工作。

  3、加强食品生产(加工)经营企业法定代表人必须牢固树立第一责任人意识的教育。各村(社区)在接到重大食品安全事故报告后,应立即向镇食品安全办公室报告,并按照应急预案的要求,做好应急预案的启动准备和各项措施的 落实工作,保障应急处理工作有序进行,并负责向上一级有关部门报告重大食品安全事故应急处理情况。

  (四)镇食品安全应急领导小组下设警戒保卫、医疗救护、后勤保障、善后处理、事故调查五个工作小组。

  1、警戒保卫组:由群众工作办牵头负责,有关办公室配合,群众工作办主任任组长。主要职责是:组织事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动;配合有关部门营救受害人员,阻止无关人员随意进入现场,协助有关部门采取必要的控制措施;开展对事故涉嫌刑事犯罪的侦查、鉴定等工作,依法打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

  2、医疗救护组:由卫生院牵头负责,有关办公室配合,镇卫生院院长任组长。主要职责是:建立稳定的食品安全重大事故救援队伍,储备必要的医疗物资、医疗设备和急救场所,指导急救人员迅速展开抢救工作,力争将人员伤亡数量降到最低程度。重大食品安全事故发生时,应及时向镇食品安全应急领导小组报告人员抢救工作的进展情况。

  3、后勤保障组:由党政人大办负责,有关办公室配合,党政办主任任组长。主要职责是:根据事故情况,协调、组织事故发生地的村(社区)安排应急药品和物资,统筹调度,有偿调拨,保证应急救援物资的供应。

  4、善后处理组:由事故发生所在村(社区)负责,事故所在村(社区)主任组长。主要职责是:根据实际情况,协调民政、劳动保障、保险等部门,做好事故伤亡人员善后处理及其家属的安抚工作,并及时向镇食品安全委员会报告善后处理情况和动态。

  5、事故调查组:由镇食品安全应急办公室牵头负责,有关办公室配合,镇财政所所长任组长。主要职责是:调查事故发生原因,做出调查结论,为事故处理提供依据,评估事故影响,提出事故防范意见,并及时向镇食品安全委员会报告事故调查情况。

  其它各办在各自职责的范围内,根据镇食品安全应急领导小组的要求,对重大食品安全事故应急处理工作给予支持。

  四、食品安全事故报告和评估

  (一)监督管理

  镇负责农业、工商、卫生、教育、综治等相关所室,应当按照各自的职责,坚持日常监管与突击检查相结合,治标与治本相结合,严格执法与科学管理相结合的工作方针,加强对重点食品、重点环节、重点场所食品安全的监督管理;建立并不断完善食品生产加工经营企业的诚信体系,大力促进企业诚信建设。

  (二)事故报告

  建立健全各村(社区)和涉及农业、工商、卫生、教育、综治等所室的重大食品安全事故报告系统,保障系统的有效运行。对本辖镇内发生的重大食品安全事故,应当按照《发轮镇重大食品安全事故报告制度》的要求及时向镇食品安全领导小组报告。

  (三)事故通报

  镇食品安全应急领导小组根据事故发生的情况,及时县食品药品放心工程领导小组通报事故发生情况。

  五、应急预案的启动

  经镇食品安全应急领导小组组织有关专家评估确认,对符合本预案适用范围的重大食品安全事故,由镇食安办向镇食品安全应急领导小组提出启动应急预案建议,由镇食品安全应急领导小组决定启动应急救援预案的命令。

  六、事故应急措施

  (一)食品安全事故发生后,在向当地人民政府及有关部门上报事故情况的同时,应当采取必要的应急措施,以控制事态的发展。

  (二)应急预案启动后,由镇食品安全应急领导小组统一领导、协调、指挥事故应急处理工作,镇食品安全应急领导小组及各工作小组应当根据本预案所规定的工作要求,立即履行职责,紧急调集应急处理队伍、物资、交通工具以及相关的设施、设备,组织实施各项应急处理救援措施,并随时将事故应急处理情况上报上级有关部门。

  (三)应急预案启动后,事故发生地的村(社区)在镇食品安全应急领导小组的统一领导下,按照有关要求认真履行职责,落实有关控制措施;未发生事故的村(社区),要按照镇食品安全应急领导小组的统一调度,参与做好事故发生地的应急处理工作。

  (四)各有关办公室和单位必须从全镇出发,服从镇食品安全委员会的统一指挥,各负其责,分工协作,共同做好事故的抢救和处理工作。

  七、信息发布

  重大食品安全事故应急处理的信息,应征得镇食品安全应急领导小组的同意后,由镇食品安全应急领导小组向社会发布。各有关办公室按规定及时报告上级部门。

  八、应急保障

  (一)人员保障

  镇食品安全应急领导小组根据应急处理工作需要,负责组织有关办公室人员参加事故处理,食品安全应急办参与对村(社区)的食品安全重点环节、重点领域、重大安全危害因素的控制与整改情况进行监督检查,参加对重大食品安全事故的应急处理工作。

  (二)物资保障

  各村(社区)应当保障重大食品安全事故应急处理所需的设施、设备和物资,建立应急物资储备制度。本着救死扶伤的人道主义原则,全力抢救事故伤亡人员。

  (三)信息保障

  镇食品安全应急办应建立健全信息报告系统,确保信息24小时畅通。

  九、其它事项

  (一)重大食品安全事故应急处理工作结束后,应急处理工作程序自行终止。

  (二)本应急预案自发布之日起实施。

  附件:

  发轮镇重大食品安全事故应急领导小组

  成员名单

  组 长:易鹏程

  副 组 长:韩建文 赵明亮 罗永富 刘颜秋

  李忠清 陈林聪

  成 员:杨 果 韩 薇 周杜鹃 张明辉

  陈宗林 江 海 王 强 查 平

  吴红梅 朱建忠 谢瑞英 夏 圣

  林远明 刘永生 张 婷

  领导小组下设办公室在镇安办,由镇安办主任杨果担任办公室主任。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002