您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
008535632/2018-00085
文件编号:
发布机构:
板栗桠乡政府
发文日期:
2018-04-28
主 题 词:
山洪灾害防御预案
板栗桠镇人民政府二0一八年山洪灾害防御预案
  我镇属自然灾害多发镇,洪涝灾害时有发生,为减轻洪涝灾害对国家和人民群众生命财产带来的损失,防范于未然,力求防洪工作做到心中有数,指挥有方,减灾有效,提高灾害应急发应能力和救灾工作整体水平,现结合我镇实际,制定2018年防洪抢险预备方案。

  一、 防洪应急组织机构和主要任务

  (一)、组织机构

  我镇成立了防洪抢险领导小组(见附件),组长由镇长韩伟担任,副组长由分管镇长曾理担任,同时成立了防洪抢险队(见附表),由曾理担任队长,成员有三中心、二办一站,包括派出所、广播站、国土所等单位抽派的人员,负责我镇的防洪抢险工作,成立了我镇重点水利工作保安责任制,重点水利工程由专人负责管理,落实责任,确保水利工程的安全度汛。

  (二)、主要任务

  向重点水利工程、重点河道及各村、社等单位传达灾害救助的工作指令并监督落实,收集各单位的工作进度情况并及时向抢险领导小组汇报工作进度,负责灾情和救灾工作信息发布,协调有关部门做到抢险工作。

  二、 灾害预警和灾情报告

  (一)、抓好灾害预警

  认真收集气象、水利、国土资源等灾情预报部门发出的预警,上级部门对灾害的预警做到及时传达,以减轻灾害对人民群众生命财产造成的损失,为有效控制灾情提供有力保障。

  (二)、灾情报告

  洪涝灾害发生后,立即向县防洪指挥部和县人民政府报告初步灾情。灾情报告内容包括:灾害种类、发生时间、地点、范围、程度、灾害后果、救灾工作和灾民生产生活安排情况,灾民存在的困难和需求。同时,向有关部门通报灾情,启动抢险方案。抢险队伍在接到抢险命令后,全体人员必须在规定的时间内到达指定地点,接受抢险任务,必须做到“召之即来、来之能战、战之能胜”。

  三、 备灾工作

  灾情发生后,应及时启动山洪灾害防御预案,了解灾情,确定救灾工作事宜,转移受困灾民,安排好灾民的生活。做到救灾物资的调集和发放工作,同时发动社会各界,开展救灾捐赠活动,以及时发放救灾物资,妥善安置灾民生活。加强救灾整备建设,配备专用救灾车辆和通讯工具,确保救灾通讯网络畅通。目前,水泥、铁锹、锄头等抢险物资,以及时抢险。

  四、 指挥与联络

  在防洪抢险期间,镇人民政府从2018年5月1日起至2018年9月30日止,实行24小时值班制度(值班人员见附表)。值班电话及传真为:5740112。

  洪涝灾害事关人民群众生命财产安全,是维护社会稳定大局的重中之重。我镇将精心组织,统筹安排,以“以民为本、为民解困”为要求,以“身怀安民之心,恪守为民之责”为工作宗旨,采取预防与救助相结合,采取有力措施,增强防洪救灾抢险能力,使人民群众的生命财产损失得到有效控制。

  
  板栗桠镇人民政府

  二0一八年四月一十二日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002