您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/服务/便民服务
索 引 号:
008534250/2018-00089
文件编号:
发布机构:
县公安局
发文日期:
2018-06-12
主 题 词:
放管服改革
县局“四紧盯四转变”纵深推进“放管服”改革
  今年以来,资中县公安局坚持以民意为导向,以改革引领创新驱动,紧紧围绕民生工程,以“最多跑一次”为抓手,积极创新优化服务举措,以“四紧盯四转变”,大力推进“放管服”改革纵深发展,全面提升群众获得感和满意度。

  一、紧盯服务更“精”,管理理念从“制约型”向“服务型”的转变。县局深入贯彻落实简政放权相关举措,按照“能放尽放,应简必简”的工作原则,进一步减少户政审批程序,简化办证手续,降低办事门槛,真正实现让群众少跑路,快办事的目的。一是优化办理流程,审批程序更简。对出生、死亡、变更、迁户等户籍问题,精简审批程序,除4项公安机关要求县局审批外,将审批权利下放到派出所中,同时取消原来所领导审批环节,由户籍民警直接办结,力争做到户籍业务“只进一扇门”。二是积极落实身份证首审制度,办证费用更少。4月16日起,县局全面贯彻落实停征首次申领居民身份证工本费政策,对符合首次申领身份证范围的群众,免收身份证工本费,并做好全额退还4月1日后已收取的首次申领居民身份证工本费,进一步提高群众满意度。三是规范简化手续,材料证明更易。县局统一制作了表格、报告、笔录、证明、声明、承诺书、委托书等及其填写模板,各户籍窗口统一使用,促使户籍业务资料规范化,简化辅项变更申报材料,将证明材料和申请书合二为一,一纸多用,同时根据实际情况灵活处理系统扫描证明材料,减少材料重复提交,切实提高服务质效。

  二、紧盯服务更“全”,服务阵地从“传统窗口”向“智慧窗口”转变。县局主动顺应社会形势,回应群众期待,积极打造“互联网+”公安服务,建成“资中网上公安局”,实现线上线下联动,纸间到指尖的转变。一是创建资中县公安局网上公安综合服务平台。借助互联网优势,县局创建网上公安综合服务平台,涵盖“治安、交警、出入境、禁毒、消防等多个职能部门,开设“信息公开”、“办事大厅”、“警民互动”、“阳光警务”四大模块,为群众提供办事服务、警民互动、警务公开等服务功能,群众通过网上公安局可以足不出户完成需求事项、查询办理结果,真正实现让群众少跑路,让数据多跑路。二是搭建“双微”矩阵。县局对资中公安微信进行重新改版,对网上公安局、资中公安微博进行整合,在微信平台中开设警务资讯、便民服务、警务咨询三大模块10个子栏目,群众可以快速跳转到治安、出入境、交警等相关微平台办事,并与各警种“微互动”。三是设置客服在线答疑。县局专设“平台办”,设置指挥中心、法制监督大队、出入境、交警、治安等多个咨询席位,明确专人对各栏目进行对接,对“我要咨询”、“我要建议”、“征集调查”等互动交流类业务进行回复、分办或转办,确保群众享有高速、快捷、质优的办事体验。

  三、紧盯服务更“优”,便民措施从“等上门”向“送上门”转变。一是户籍部门“送证上门”。户籍部门对孤寡老人、残疾人等行动不便的特殊群体推行上门服务,采集离线指纹和人像信息,落实上门办证和送证上门,受到群众一致好评。二是“流动车管所”下乡进村。为方便广大农民群众办理车驾业务,交警大队持续开展“流动车管所”进村下乡服务,为群众办理摩托车驾驶证及注册入户、年审、检验、换证等车管业务,进一步提高群众满意度。三是制证完成“直邮到家”。户政及出入境等部门,开通“邮政直通车”服务,制证完成后,可通过预留的地址快速邮递,减少来回奔波,极大的满足了离家在外的群众需求,深受群众欢迎。

  四、紧盯服务更“实”,改革升级从“多跑几趟”向“只跑一次”转变。县局认真贯彻落实省厅、市局“最多跑一次”的改革要求,转变服务理念,主动思考,加快出入境机制改革创新步伐,满足群众对出入境工作更快、更好的需求。一是落实“四个一”工作机制。为打破服务围墙,减少中间环节,县局进一步优化工作流程,借助“互联网+”,构建起事前咨询“一口清”、网上预约“一指明”、窗口服务“一扇清”、业务办理“一次成”的工作机制,使“只跑一次”的制度体现在业务办理的每一处。二是建立容缺机制。打破以往“一个不少“的思想,对符合办证条件,主要手续齐全,次要手续不全的申请人,出入境管理大队实行容缺机制,实行先受理,后补齐,申请人可采用邮寄等方式递交次要手续,此举体现了为民服务的工作理念,节约了群众的时间成本。三是扩大“绿色通道”加急办证服务范围。对紧急出国(境)参加会议、谈判、签订合同、留学报道时间临近、行前证件遗失等5种紧急情况,开通“绿色通道”,为特殊人员提供“说走就走”的加急办证服务,彰显出入境管理业务办理人性化。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002