您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534285/2018-00101
文件编号:
发布机构:
县民政局
发文日期:
2018-07-13
主 题 词:
应对洪灾
资中县民政局“八举措”有效应对洪灾
  为有效应对40年一遇的重大洪灾,县民政局“七举措”认真履行救灾防灾工作,最大限度确保了全县受灾群众基本生活不受影响,维护了社会稳定。

  一是启动应急预案。5月初,向各镇社事办、系统股室(单位)印发了《资中县民政局自然灾害救助应急预案》(资民救〔2018〕55号),《资中县民政局关于做好2018年汛期防灾减灾救灾工作的通知》,全面部署抗洪救灾工作,救灾应急工作进入紧急状态,每月至少2次局长办公会研讨救灾应急工作,取消人员休假和公务出差,全力以赴应对可能暴发的洪涝灾害。

  二是组建应急机构。成立了以局长为组长的救灾应急领导小组,下设综合协调组、查灾核灾组、转移安置组、物资保障组和灾情报道组5个工作组和1个应急处突队,由6名局党组成员为组长,全局所有职工全员投入抗洪应急工作。

  三是开展应急演练。会同县应急办、有关镇在灾害易发镇开展应急演练,提升应急能力。

  四是加强应急值班。从5月1日起,机关开始24小时防汛值班,每班由1名值班领导和2名值班人员组成。要严格执行24小时值班制度,认真做好值班记录,做到上情下达、下情上报及时准确,保证信息畅通,县民政局将不定期检查各镇值班情况。

  五是开展隐患排查。5月底前,县民政局对全县55所镇中心养老进行了一轮全面抽查。同时督导各镇按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”的原则,对辖区内灾害易发部位和养老机构,城乡特困人员、城乡低保对象、民政优抚对象居住的住房等重点区域进行常态化、动态化进行了隐患全面排查,抓好监测预警,确保不留任何安全隐患死角。

  六是紧急调配物资。县救灾物资储备库和9个救灾物资储备点对救灾物资进行了全面清理,通过向省厅争取资金采购救灾物资,和与市局救灾物资储备中心建立支援热线等方式,能确保在第一时间发放应急救灾物资。

  七是一线查灾核灾。5月至今,局长赖彬和分管副局长赖军带队先后到归德、发轮、龙结、明心寺、银山、重龙等12个镇的灾害现场,亲临指导救灾防灾工作。

  八是及时报送灾情。同时印发《资中县民政局关于做好自然灾害灾情统计报送工作的通知》,制发了《自然灾害损失情况统计快报表》、《因灾死亡人口台账》、《因灾失踪人口台帐》、《因灾倒塌损坏房屋台账》,建立了报灾热线,确保有灾必报、有灾速报和准确报灾。
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号