您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
资中县就业服务管理局机构职能
内部机构 办公室、失业保险股、失业保险稽核股、就业指导股、就业服务股、劳务开发股
办公地址 资中县重龙镇鼓楼广场综合楼1号
工作职责
 业务范围:为政府决策提供社会劳动力情况及为劳动力流动提供中介服务。失业登记、失业职工档案管理、失业保险金的征收、发放,各类职业技术培训,职业信息管理、职业中介服务,劳动力市场的管理、培训,社区就业服务,再就业服务、相关社会服务。
 
职能职责:就业局职能职责包括:在县委、县政府和县人力资源和社会保障局的领导下,全面贯彻执行《中华人民共和国就业促进法》,按照《中华人民共和国劳动和社会保障部令》第28号《就业服务与就业管理规定》负责和履行全县公共就业服务管理。其职能主要包括:全面贯彻落实党和政府促进就业的方针政策及各项扶持政策,为城乡劳动者提供就业政策法规咨询,职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布,职业指导和职业介绍,对就业困难人员实施就业援助,办理就业、失业登记等各项公共就业服务。具体职责: 
 
1、负责本行政区域内劳动者的就业、失业登记和《就业失业登记证》的发放工作。 
 
2、城镇职工和因国家征用土地转为城镇居民的失地无业农民的失业保险金的征缴和发放。 
 
3、发挥在各类就业培训中的主导作用,免费为城乡劳动者开展再就业培训、创业培训、农村劳动力技能培训等职业技能培训。 
 
4、发挥县人力资源市场公共职业介绍机构的主导职能和对其他非公共职业中介机构的指导作用,免费为各类城乡求职者提供求职登记、职业介绍、劳务代理和就业后的跟踪服务。 
 
5、依托全县完善的农民工综合信息查询系统广开就业门路,引导农业富余劳动力就地就近转移就业和有序地向城市异地转移就业,做大做强劳务输出和劳务经济。结合农村产业结构的调整和社会主义新农村建设,引导和扶持具有资金、技术实力和管理经验的外出务工者返乡创业,促进县域经济的发展。 
 
6、促进创业带动就业。全面落实党和政府促进就业的行政性收费及税收减免、小额担保贷款贴息、社保补贴等扶持政策,促使各类失业人员通过从事个体经营、自谋职业、创办或领办企业带动和吸纳实现就业。 
 
7、全面贯彻落实中央、省、市关于做好高校毕业生就业工作的相关政策,做好未就业高校毕业生参加就业见习和自主创业工作,帮助高校毕业生尽快融入社会,积累职业实践经验,增加就业竞争能力,尽快实现有效就业。
 
8、按照中央关于推动家庭服务业发展促进就业的方针政策,落实各项扶持政策,促进和带动更多的城乡劳动者通过从事家庭服务业实现就业。 
 
9、开发各类就业岗位。开展包括公益性岗位安置、灵活就业岗位社保补贴、大龄就业困难对象社保补贴、副科级以上领导干部“一帮一”等对就业困难对象以及“零就业家庭”成员的就业援助工作。 
 
10、按照创建标准,组织各城镇社区开展创建充分就业社区和充分就业示范社区活动,促进社区内有劳动能力、有就业愿望的所有劳动者实现充分就业。
 
通讯地址:资中县重龙镇鼓楼广场综合楼1号
 
联系方式:0832-5522397
姓名职务
职务名称 姓  名
局长 严兴华
副局长 张毅忠
副局长 阳俊
值班电话 白天 0832-5522397 晚上 0832-5522397
传   真 0832-5522397
投   诉 0832-5522397
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002