您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
资中县科学技术和知识产权局机构职能
内部机构 办公室、科技计划和社会发展股、知识产权和科技成果股
办公地址 资中县县政府行政办公大楼二楼
工作职责

资中县科学技术和知识产权局机构职能

 

        1.贯彻执行党和国家有关科技发展和知识产权的方针政策和法律法规,制定全县科技发展、专利发展战略及政策措施,并组织实施和监督检查。

        2.牵头拟定和实施全县科技、专利发展规划,提出全县科技发展的重大布局和优先领域,负责拟定并实施科技支撑计划、重点基础研究计划、软科学研究计划,统筹协调基础研究、前沿基础研究、重大社会公益性研究及关键技术、共性技术研究工作,牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关,组织重大专利技术实施和产业化。

        3.牵头组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收,拟定相关配套政策,提出重大专项科技实施中的调整意见。

       4.负责全县创新体系建设,拟定促进产学研结合的政策措施,提出科研条件保障规划和政策措施建议,推进科技基础条件平台(基地)建设和科技资源共享。

        5.牵头拟定高新技术产业及园区发展规划和政策措施,负责组织高新技术企业认定,指导高新技术产业园区和基地建设,推动企业自主创新能力建设。

        6.组织拟定科技促进农村和社会发展的政策措施,指导农业科技园区和可持续发展实验区建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会事业发展。

       7.指导科技体制改革工作,提出科技体制改革的政策措施、相关科研机构组建或调整建议,优化科研机构布局,会同有关部门拟定全县科技人才队伍建设规划和提出相关政策建议。

       8.负责部门预算中的科技经费预决算及经费使用监督管理,提出强化科技投入及优化科技资源配置的政策措施建议。

       9.拟定科技成果推广、科技奖励、促进技术市场和科技中介组织发展的政策措施;指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,负责组织县科学技术奖励的评审和科技成果管理,负责科技保密和技术市场的组织协调工作,指导科技中介组织建设。

       10.负责科学技术普及工作。组织拟定科学技术普及规划,提出措施建议,负责指导协调科普活动和科技宣传工作,推进全县科普能力建设。承担科技评估管理和科技统计工作。

       11.负责全县对外科技合作与交流,组织实施国际科技合作计划并承担科技援助的相关事宜。

       12.负责全县知识产权、专利保护监督管理指导工作,行使行政管理、保护和执法职能。组织全县专利和知识产权法律法规宣传普及、教育培训。

       13.负责县科技领导小组办公室日常工作。

       14.负责职责范围内的职业健康监管和安全生产工作。

       15.负责做好职责范围内环境保护工作的同时,积极支持配合环境保护部门和承担环境保护工作职责的部门共同做好环境保护工作。

       16.承办县政府交办的其他事项。



 
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话 0832-5610892
传   真 0832-5610892
投   诉 0832-5610892
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002