您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
资中县房地产管理局各部门工作职责
内部机构 办公室 计财股 物管办 市场管理股 征收办 住保办 监察审批股 交易中心
办公地址 资中县北街87号
工作职责
  
  资中县房地产管理局各部门工作职责


  一、局办公室

  1、负责拟草全局工作计划、总结等综合性材料。

  2、负责全局制发的各类文件的复核工作。

  3、负责全局文件的收、发和文书档案的立卷归档工作。

  4、负责全局办公用品的拟定、采购和发放工作。

  5、负责全局后勤管理工作,认真做好各种会务的准备工作。

  6、负责全局印章的管理和使用,确保印章安全。

  7、负责全局车辆的管理,确保车辆和人员的安全。

  8、负责全局参加县上目标考核各种资料的准备、督促和迎检工作。

  9、负责全局职工休假的登记、汇总统计及公示工作。

  10、负责督促各部门完成相关信息的收集、审核及报送工作。

  11、负责对人大议案、政协提案及来信来访的分发、督办工作。

  12、负责职工食堂及厨房的管理。

  13、牵头与计财股、信息办做好固定资产的购置、使用及报废的管理。

  14、负责协调好局内外关系,做到上情下达、下情上报,确保各项工作的顺利开展。

  15、做好局上交办的其他工作。

  二、计财股

  1、负责宣传贯彻执行党和国家财经方针、政策和财务制度,保证单位财务会计工作正常有序开展。

  2、负责编制和审定年度收支计划,督促检查全局各项收入计划如期完成。

  3、负责全局收费和支出业务工作。

  4、搞好统计工作,完成国家、部门和地方的统计调查任务和各种统计报表的上报工作。

  5、做好纳税的申报、缴纳和结算工作。

  6、会计档案整理、装订、立卷、归档、查询。

  7、负责固定资产的管理,做好固定资产的采购报批、登记、盘点、报废、清理和增减变动,行政事业单位资产管理信息系统的报送工作。

  8、负责专项维修资金的归集开票、使用拨付。

  9、负责住房保障建设项目资金拨付、统计报表、基建会计。

  10、负责养老、医疗、工伤、失业保险、住房公积金基数增减变动、缴纳和代扣工作。

  11、严格财经纪律,主动接受财政、地税、审计等有关部门的监督和检查。

  12、合理调度资金,管好用活单位资金,保证开展各项工作的资金需要。

  13、做好局上交办的其他工作。

  三、档案馆

  1、宣传贯彻房地产档案管理的法律、法规和政策。

  2、负责全县房产资料的接收、整理、装订、保管、电子信息化工作,及时做好产籍资料的增、灭籍和变更注记,确保档案的真实与完整。

  3、负责全局档案工作的检查指导,积极开展业务培训,督促局属各部门及时整理、归集、装订档案,并按时入库。

  4、认真做好档案保密工作,健全档案制度,做好“五防”工作,确保档案的完整与安全。

  5、配合地税、银行做好相关房屋核查证明工作。

  6、负责档案的统计和上报工作,积极开展档案的编研和提供利用工作,充分发挥房地产档案的作用。

  7、负责全局局域网、互联网、党政网的管理和维护,负责门户网站内容的及时更新;做好系统资源的监控和应用资源的管理,制定可行的防毒预案,保证全局网络的安全和运行畅通。

  8、负责全局房政管理软件的维护及问题的收集,协助软件开发公司进一步完善管理软件;合理规划用户,制定合理可靠的用户权限分配策略,切实保障全局网络资源的共享性和安全性。

  9、负责全局信息化建设工作,对网络的软硬件建设提出合理化建议;制定合理可靠的数据备份方案,定期备份服务器中重要的数据,防止数据的丢失。

  10、负责全局影音和摄影器材管理,并做好器材的借用登记工作。

  11、协助办公室做好宣传信息的摄影、摄像工作,做好影像资料的提供利用工作和影音文件资料的收集、归类和整理工作。

  12、负责全局电脑及其配件的购置、使用、报废的管理,对电子器材一般性问题及时处理,不能处理的联系电脑公司及时解决。

  13、做好局上交办的其他工作。

  四、住保办、房改办、房屋安全鉴定办

  1、宣传贯彻落实各级住房保障有关政策。

  2、负责保障性住房、棚户区改造发展规划和年度计划的编制,落实每年市级下达的各项保障性安居工程目标任务。

  3、负责各类保障性住房建设项目立项和资料上报工作。

  4、承担各类新建保障性住房建设项目房源筹集和资料归集、建档工作。

  5、负责对申请保障对象的资格审查、统计数据上报工作。

  6、负责制定保障性住房摇号分配计划、方案,组织摇号工作。

  7、负责完善并建立各类保障对象的纸质、电子档案。

  8、负责处理全县各单位房改遗留问题,房改方案的核准、监督和检查,督促各单位房改方案的实施。

  9、宣传贯彻执行国家和省、市有关房屋安全鉴定的政策、规定和技术标准,做好政策咨询、解释工作。

  10、负责全县国有土地上房屋安全鉴定和装饰装修房屋的监督管理工作。

  11、督促房屋所有权人或指定有关部门对经鉴定的危险房屋及时进行处理。

  12、负责对房屋安全方面的群众举报、投诉、来信来访的受理、协调和业务指导。

  13、负责全县房屋安全鉴定机构的监督管理和境外房屋安全鉴定机构来我县进行安全鉴定的资质审查、业务监督,受理备案登记。

  14、负责全局安全保卫工作,维护单位安全稳定。

  15、做好局上交办的其他工作。

  五、征收办

  1、贯彻执行国有土地上房屋征收与补偿的政策法规,拟定本县房屋征收与补偿的规范性文件及相关配套政策,并组织实施。

  2、编制房屋征收计划,拟定补偿实施方案,组织社会稳定风险评估工作。

  3、委托并监督房屋征收实施机构进行房屋征收调查、补偿安置和已征收房屋的拆除工作。

  4、负责对房屋征收实施机构及其人员的监督管理工作。

  5、负责组织房屋征收评估和补偿安置资金的管理工作。

  6、负责房屋征收行政复议和行政诉讼工作,负责房屋征收过程中的信访调解工作。

  7、负责房屋征收与补偿数据信息统计和档案资料的管理。

  8、做好局上交办的其他工作。

  六、交易办证中心

  1、认真贯彻执行国家有关房地产管理的法律、法规和规章,切实保护房屋权利人的合法权益。

  2、承办城镇国有土地范围内和集体土地上各类房屋登记工作,并受托核发各类房屋权属证书。

  4、建立和完善房屋登记工作制度,为城市经济建设和城市房地产管理服务。

  5、积极推进行政效能建设工作,妥善处理好人民来信来访,为群众提供方便、快捷、优质服务。

  6、负责房屋登记各类数据上报工作。

  7、做好局上交办的其他工作。

  七、物业和装饰装修管理办公室

  1、负责全县建筑室内装饰装修和物业管理活动的监督管理。

  2、负责对物业管理企业资质的审批和监督管理工作。

  3、负责对装饰装修合同、协议的备案登记。

  4、负责对住宅专项维修资金的归集、使用的初审和监督管理工作。

  5、负责对各物业服务企业及从业人员的资质管理工作。

  6、负责对物业矛盾纠纷的调处工作。

  7、加强对全县物业管理小区巡查,依法查处装饰装修和物业管理活动中的违法违规行为。

  8、做好局上交办的其他工作。

  八、市场管理股

  1、加强房地产市场的巡查,依法查处房地产交易市场中的违法、违规行为。

  2、负责商品房预售资金的初审和监督管理工作。

  3、负责商品房预(销)售管理及合同备案工作。

  4、加强对房屋中介机构的管理,依法查处房屋中介的违法、违规行为。

  5、定期撰写房地产市场分析报告和各类数据上报工作。

  6、做好局上交办的其他工作。

  九、监察审批股

  1、负责全局法制建设,监督、检查全局具体行政行为,加大对外行政执法力度,纠正违反房地产法律法规相关政策的行为。

  2、负责维修资金和商品房预售资金使用的审核管理、前期物业招投标初审、各楼盘及物业小区考评工作。

  3、负责办证中心各类房屋登记的检查和抽查及其他业务工作的监督检查工作。

  4、负责行政审批清理工作。

  5、与办公室一起对全局各项规章制度的贯彻落实、工作完成情况、职工上下班、在岗情况、卫生情况等方面的监督、检查,分解、落实单位各项目标责任制。

  6、负责全局维稳工作,做好信访案件的回复、督促检查,对老上访户进行政策宣传解释工作。

  7、做好全局应急管理工作,制定应急工作预案。

  8、负责全局综合治理工作的监督检查和督促落实。

  9、负责房协工作。

  10、做好局上交办的其他工作。
姓名职务
职务名称 姓  名
房地产管理局局长 程和平
房地产管理局副局长 凌剑飞
房地产管理局副局长 刘建清
房地产管理局副局长 陈建宇
值班电话 0832-5522427
传   真 0832-5510625
投   诉 0832-5522427
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002