您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
资中县物价局职能职责
内部机构 (一) 办公室(价格监测中心)(二) 价格管理股(成本调查队)(三)收费管理股(行政审批股)(四)价格监督检查分局(五)价格认证中心
办公地址 资中县苌弘路193号
工作职责
  
  单位名称:资中县物价局(负责全县物价工作的正科级行政机构)


  一、 主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市的价格法律、法规、政策,制定全县价格工作年度计划。

  (二)负责全县价格总水平的调控和综合平衡;研究提出控制物价总水平的目标措施;负责价格调节基金的征收、使用和管理;参与重要商品储备制度的动作和监督;参与协调与价格总水平变动相关的决策研究。

  (三)负责全县价格监测体系和价格信息网络建设;监测、分析、预报市场价格动态和重要情况和问题,并提出对策建议。

  (四)制定全县价格管理办法;按定价目录和定价权限,审定、调整列名管理的商品价格、服务价格;负责全县工业产品、农副产品、公用事业成本和流通费用调查分析工作。组织实施重要商品和收费的听证会。

  (五)制定全县收费管理办法按管理权限审定、调整列名管理的中介服务收费、公用事业收费、重要经营性收费、会同财政部门审定、调整行政事业性收费项目和收费标准;组织实施行政、事业性收费、服务性收费许可证和年度审验工作。

  (六)负责全县价格监督检查工作,制止价格垄断、价格欺诈、囤积居奇、合谋涨价、串通涨价、价格暴利和低价倾销等不正当竞争;负责行政、事业收费的监督管理;受理价格、收费违法行为和不正当价格行为的举报、投诉;依法查处价格违法行为和违法案件,实施行政处罚;负责全县明码标价的组织实施;指导价格、收费社会监督。

  (七)指导县级各主管部门和镇(乡)价格管理工作;负责重大价格和收费争议的仲裁;推行明码标价制度,引导规范经营者自主定价行为,指导行业价格自律。

  (八)负责《成本监审目录》列名商品 的定期成本监审和定调价成本监审,做好自主定价行为,指导行业价格自律。

  (九)负责全县价格认证工作,受理省、市、县、驻本县的机构、县人民法院、县人民检察院、县人民政府执法部门委托的本级行政区域内的价格鉴证业务;负责司法机关、行政机关、仲裁机构中各类刑事、民事、和经济案件及经济纠纷中所涉及标的的价格鉴证认定;负责社会经济活动中价格水平、价格作行为合理、合法性的确认认证;负责全县企业价格信用认证及评级工作;负责全县从事价格评估、服务业务的各类中介机构的管理与监督工作。

  (十)承办县政府交办的其他事项。

  二、 内设机构

  根据上述职责,资中县物价局设3个内设机构:

  (一) 办公室(价格监测中心)

  负责起草全局综合性文件,协调机关日常工作,负责有关会议、目标管理、信息、督办、文秘、档案、信访、维稳、接待、保密、保卫、安全、财务、资产管理等机关事务和行政工作;负责局机关及所属事业单位机构编制和人事管理工作,承办劳动工资、社会保险、计划生育和退休人员管理工作,协调办理人大代表建议、政协委员提案;负责编制全县价格改革、价格调整年度计划;负责物价法律法规的执行、调研和宣传;组织实施价格统计制度,监测、预测物价总水平变动,提出物价总水平调控目90标政策措施,负责全县价格信息发布。

  (二) 价格管理股(成本调查队)

  按管理目录制定主要工业品、能源产品、交通运输价格(收费)、主要农副产品、农业生产资料、水资源价格管理的原则、范围和作价办法;调整审批列名管理的商品价格和收费标准;负责中介服务收费、部分经营性收费和旅游价格管理;;监督有关价格政策和政府定价、政府指导价的执行;组织实施重要商品和服务价格的听证会。组织实施制定或者调整实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格过程中的定调价成本监审;负责农副产品成本调查和重要商品成本调查。

  (三)收费管理股(行政审批股)

  负责制定行政事业性收费、公益服务收费、公用事业收费管理的原则、范围和作价办法;审核、制定和调整列名管理和服务价格;会同财政部门审定和调整行政事业性收费项目及收费标准;组织实施收费年审,依法清理整顿不合理收费;监督有关价格政策和政府定价(收费标准)、政府指导价的执行;组织实施重要的收费听证会。

  (四)价格监督检查分局

  负责价格监督检查,投诉举报等工作。

  (五)价格认证中心

  接受司法机关、行政执法机关和仲裁机构委托对刑事、民事、行政、经济仲裁等案件中涉及的各类标的进行价格鉴定。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话 0832-5602107
传   真 暂无
投   诉 12358
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002