您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
008534218/2018-00218
文件编号:
发布机构:
县卫计局
发文日期:
2018-11-16
主 题 词:
地方病防治
资中县卫生和计划生育局资中县财政局资中县发展和改革局关于印发“十三五”资中县地方病防治规划的通知
  县级有关部门,各医疗卫生单位:

  为持续巩固全县重点地方病控制和消除工作成果,维护人民群众身体健康,根据《四川省卫生计生委、四川省发展改革委、财政厅关于印发“十三五”四川省地方病防治规划的通知》(川卫发〔2017〕100号)和《内江市卫生计生委、内江市发展改革委、市财政局关于印发“十三五”内江市地方病防治规划》(内卫计办发〔2017〕526号)要求,县卫计局、县发改局、县财政局联合编制了《“十三五”资中县地方病防治规划》。现印发你们,请认真贯彻执行。

  资中县卫生和计划生育局资中县财政局

  资中县发展和改革局

  2018年2月5日

  “十三五”资中县地方病防治规划

  为切实巩固我县重点地方病控制和消除成果,保障广大人民群众身体健康,促进地方经济和社会协调发展,推进“健康资中”建设,根据《四川省卫生计生委、四川省发展改革委、财政厅关于印发“十三五”四川省地方病防治规划的通知》(川卫发〔2017〕100号)和《内江市卫生计生委、内江市发展改革委、市财政局关于印发“十三五”内江市地方病防治规划》(内卫计办发〔2017〕526号)要求,结合我县重点地方病防治现状与需求,特制订本规划。

  一、规划背景

  地方病是由生物地球化学因素、生产生活方式等原因导致的呈地方性发生的疾病。我县曾是地方病流行较为严重的地区之一,主要地方病有碘缺乏病、跁子病。我县历来重视地方病防治工作,“十二五”期间,在县委、县政府的领导下,各镇、各部门齐抓共管,社会广泛参与,加大综合防治力度,防治工作取得显著成效,基本建立健全了地方病防治监测体系,截止2015年底,全县保持消除碘缺乏病状态;2014年跁子病病区达到消除标准;2015年顺利通过省政府对我县地方病防治“十二五”规划的终期评估。

  我县属于丘陵地貌,导致我县地方病发生的自然、地理环境条件难以根本改变,只有建立长效防治机制,持续落实综合防治措施,才能巩固已取得的防治成果,避免疾病反弹。根据内江市地方病防治“十二五”规划终期考核评估报告显示,我县地方病防治工作虽有一定成效,但仍面临一些新的问题。一是部分偏远山区仍存在地方病防治知识宣传的死角。二是由于机构调整,目前全县地方病防治人员数量不足、能力参差不齐,严重影响了我县地方病防治工作的持续推进。

  二、总体要求

  (一)指导思想。围绕“健康中国”战略,推进“健康资中”建设,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,将“崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享”贯穿于“十三五”地方病防治,立足于持续巩固全县重点地方病控制和消除成果,实施精准扶贫、健康扶贫,坚持预防为主、防管并重、因地制宜、稳步推进的工作策略,着力建立健全防治工作的协调机制、管理制度和防治网络,促进地方病综合防治措施得到全面落实,保障人民群众身体健康。

  (二)基本原则。政府领导、齐抓共管。要将地方病防治工作纳入我县的国民经济和社会发展规划以及扶贫攻坚工作,进一步强化领导、保障投入。各有关部门要加强协调、密切合作,立足本部门职责,发挥各自优势,共同落实防治措施。

  预防为主、防管并重。持续改善地方病地区生产生活环境,减少致病因素危害。对高危地区重点人群采取预防和应急干预措施。开展健康教育,增强群众防病意识和参与防治工作的主动性,建立健康的生活方式。加强防治措施后期管理,建立健全管理机制,巩固防治成果。

  因地制宜、突出重点。根据我县自然环境、社会经济发展水平,在已经取得防治成果基础上,采取适宜、有效的综合防治措施,细化防治目标和工作节点,着力解决防治工作难点问题,加强考核评价,稳步、扎实推进重点地方病控制和消除工作。

  (三)工作目标。依法全面落实地方病防治措施,建立健全与我县经济社会发展水平相适应的长效工作机制,稳步推进地方病控制和消除工作,巩固防治成果,消除重点地方病危害。到2020年,实现以下目标:

  1.持续消除碘缺乏危害。继续实施食盐加碘消除碘缺乏危害策略,保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平。

  2.继续保持消除跁子病状态。

  三、防治措施

  (一)加大防控力度,落实综合措施。

  消除碘缺乏危害。继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略,巩固防治成果。根据四川省统一部署,县卫计局组织调查全县饮用水、食品含碘量状况,开展人群碘营养监测,定期监测病情、防治措施落实情况,建立新发克汀病患儿报告制度,及时监测预警人群碘缺乏风险;加强专业人员的培训,协调有关部门做好科学补碘知识宣传。县经信局组织生产、供应碘含量适宜的碘盐。县食药监管局依法开展碘盐生产、流通环节的监督,查处违法行为,防止不合格碘盐流入市场。

  防治跁子病。县发改局、县农林局要结合新农村建设等项目,实施搬迁等综合措施,防止新病例发生。积极开展跁子病人的治疗工作,有效缓解病人的疼痛状态,减轻病人的疾病负担。

  (二)加强监测评估,及时掌握进展。

  县卫计局进一步健全完善地方病防治监测评价体系,扩大监测覆盖范围,加大重点地区和重点人群监测力度,定期开展重点地方病流行状况调查,准确反映和预测地方病病情和流行趋势。加强监测评估工作的信息化建设,依托现有网络平台,加强地方病信息管理,实现数字化管理及信息共享,提高防治数据报告的及时性和准确性。强化监测与防治干预措施的有效结合,加强监测管理和质量控制,促进部门间及时沟通和反馈监测信息,为不断完善防治策略提供科学依据。

  (三)加强宣传教育,增强防病意识。

  县卫计局、教育局、文体广新局要充分利用传统媒体和新媒体,结合地方病防治特点,在中小学校和公共场所开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及地方病防治知识和技能,增强中小学生和广大群众防病意识和能力。

  四、保障措施

  (一)组织保障。加强对地方病防治工作的组织领导,进一步健全“政府领导、部门负责、社会参与”的长效工作机制。县级有关部门按照职责分工,认真组织实施本规划确定的政策措施,切实抓好落实。县发改局将相关投资建设项目优先向地方病病区倾斜,促进社会经济协调发展。县科技局针对地方病防治工作中的应用研究课题给予优先安排,积极为地方病防治工作提供科技支撑。县民政局对符合条件的贫困地方病患者按规定给予基本生活救助和医疗救助。县财政局安排地方病防治所需资金并监督使用情况。县人社局按规定做好参保地方病患者的基本医疗保险保障服务工作。县食品药品监管局、县盐业公司做好食盐等产品的质量安全监管。县残联做好符合评残标准的跁子病患者的残疾人相关服务工作。

  (二)经费保障。按照分级负担的原则,根据规划要求和防治工作需要,县财政局安排一定的防治经费。各有关部门切实加强对地方病防治资金的监管和审计,保证专款专用,提高使用效益。广泛动员和争取企业、个人及社会力量提供资金和物质支持。

  (三)技术保障。针对地方病防治的难点和重点,加强地方病防治的科学研究,将地方病防治科研项目列入科研计划,开展防治应用研究。参与地方病防治科技交流与合作。

  (四)机构和人员保障。加强地方病防治机构和队伍建设,保障落实地方病防治任务。加强地方病实验室建设,提高实验室检测能力。开展专业人员素质教育与技术培训,提高基层防治人员的业务能力。按规定保障专业防治人员的福利待遇,为其开展防治工作创造有利条件,稳定专业队伍,提高工作积极性。

  五、监督和考核

  县卫计局会同县发改局、县财政局定期对我县地方病防治工作情况进行检查,发现问题及时解决,推动规划各项目标、任务顺利完成。2018年开展规划实施情况中期评估,并根据实际工作需要和中期评估情况对2020年的目标进行调整。2020年开展规划实施情况终期评估。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002