您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
008535536/2018-00109
文件编号:
发布机构:
双河镇政府
发文日期:
2018-11-22
主 题 词:
民生实事
民生实事项目征集意见解读
  为广泛倾听和征集人民群众的意见和建议,进一步提高政府民生实事项目决策的民主化、科学化和规范化。加大政府工作的透明度,确保民生实事项目成为解决广大群众最关心、最直接、最现实问题的“民心工程”,根据双河镇党委政府安排,面向全镇收集民生实事项目意见。

一、民生实事项目征集的内容、范围。

(一)教育均衡。突出解决“择校热”、“大班额”问题,推动学前教育和义务教育教学资源均衡分布,健全教育助学资助体系,继续改善办学条件,保障校舍安全,升级教学设备,促进教育健康发展。

(二)健康医疗。加强公共卫生服务体系建设,推进全民健康,增强医疗的有效供给,提升公共卫生服务能力;积极推进基本药物制度,强化实施监管,努力减轻群众负担;积极推进分级诊疗服务,扩大跨省异地就医直接结算范围。

(三)社会保障。搭建创业交流服务平台,拓展创业途径,优化就业创业指导服务,加强就业引导培训、技能培训和创业培训,提升劳动者职业技能和适应职业变化能力,努力实现更高质量和更充分就业。增加财政收入,逐步健全和完善社会保障制度,扩大社会保险制度的覆盖面,提升城乡居民的医疗保障水平。

(四)生态环境。加强对大气、水、土壤污染物防治,保护修复自然生态,实施天然林保护、退耕还林、水土流失综合治理;加强农业生产和农民生活污水、垃圾处理;强化沱江河流域治理,改善自然环境和生活环境,推进生态建设。

(五)公共交通。加快城乡交通设施建设,大力发展公共交通事业,保障公共交通先行,方便群众出行。

(六)文化体育。大力组织开展各类文化体育活动,实施文化体育等设施建设,拓展农村文化传播渠道,搭建社区文化交流平台,丰富群众文化体育生活。

(七)养老服务。加强康养事业发展,完善养老服务体系建设,提升养老服务水平,改善老年人的养老条件。

(八)公共安全。加快健全社会治安防控体系,建设“平安双河”,完善食品药品安全生产监管网络,提高食品药品安全水平,保障人民群众生产生活财产安全。

(九)城市管理。提升镇容镇貌,改善人居环境,提高公共绿化率及垃圾收集处理水平,加强老街综合整治等。

(十)脱贫攻坚。提高脱贫质量,聚焦“两不愁、三保障”,着力实施精准扶贫精准脱贫。改善贫困户住房条件,实施D级危房改造和易地扶贫搬迁。帮助改善低收入人群生活水平,扶助贫困户或贫困村发展生产,改变穷困面貌。

(十一)乡村振兴。加快产业发展,培育壮大村集体经济,强化人才支撑,提升乡风文明,加快乡村基础设施建设,推进“厕所革命”,提升村庄环境,改善农村居民住房条件,解决用水难、用电难、出行难等问题。

(十二)其他方面。

二、民生实事项目征集的原则。

坚持统筹兼顾、突出重点,尊重民意、突出民生,公益均等、普惠共享,量力而行、先急后缓,可评可检、注重绩效等五项原则。

三、民生实事项目征集的要求。

(一)建议项目要符合上级各项方针政策,贴近群众生产生活实际,实施条件比较成熟,具有可操作性。

(二)在项目布局上,应具有代表性、全局性、经及惠及面广,受益面大,社会效益显著等特点。

(三)在资金安排上,应具有可行性,要充分考虑我县实际,在法规政策允许范围内,做到既尽力而为,又量力而行,尽可能把有限的财力和资源优先支持发展民生经济,推动民生项目有效实施。

(四)在建设周期上,应具有可控性,一般能够在当年度完成,确需跨年度分步实施的项目,应有明确的年度阶段性目标。

(五)在投资规模上,应具有规范性,建议项目应根据财政预算安排,严格按照每年度民生实事项目建议项目通告中投资规模要求进行征集。

四、民生实事项目征集的主要方式

(一)社会征集。通过党政信息网、政府门户网站、新闻媒体等渠道,向社会公布相关要求、地址、传真、电子邮件等方式书面征集。

网络征集平台(微信公众号):资中新双河

电子邮箱:261052403@qq.com

电话征集:0832-8508959

信件征集地址:四川省内江市资中县双河镇人民政府

(二)座谈征集。通过组织召开座谈会、听证会等形式进行征集。

(三)调研征集。通过调研、走访、发放调查问卷等形式征求意见。

五、民生实事项目征集的程序

(一)发布通告。通过政府门户网站、新闻媒体、微博、微信公众号等方式向社会发布下一年度民生实事建议项目的征集通告,征集时间不少于2个月。

(二)公类征集。领导小组相关成员单位分类征集全镇各领域民生实事建设项目。镇党政办公室负责征集党群系统民生实事建议项目。镇人大办公室负责征集人大民生实事建议项目。镇组织干事负责征集党代表和老干部民生实事建议项目。统战部负责征集各民主党派、工商联、“两新”组织民生实事建议项目。

(三)收集汇总。在征集阶段结束后5日内,领导小组相关成员单位将征集的建议项目汇总后送领导小组办公室,领导小组办公室对征集的项目进行整合汇总后送县政府。

(四)筛选提出。镇政府在领导小组办公室汇总送交的民生实事建议项目的基础上,按照民生实事征集原则和要求,征求各方面意见,组织相关部门对建议项目和各方意见进行分类、整理、筛选、论证,形成初步候选项目建议方案(形成报告并附项目清单),提交领导小组研究。

(五)讨论初选。领导小组对镇政府提交的初步候选项目建议方案进行讨论研究,确定初选项目,由领导小组办公室将讨论确定的初选项目送县政府。

(六)项目初定。镇政府将初选项目广泛征求意见提交党委会议审议,政府在协商、审议的基础上形成民生实事项目候选情况报告,提交镇人大会议审议,确定正式候选项目,提交人民代表大会表决。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002