您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
008534365/2018-00171
文件编号:
川财金[2018]26号
发布机构:
县财政局
发文日期:
2018-11-23
主 题 词:
意见,规定
四川省财政厅 四川省发展和改革委员会关于做好2018年政府与社会资本合作示范项目申报工作的通知
  各市(州)、扩权县(市)财政局,发展改革委(局),省级有关部门:

  根据《四川省人民政府关于在公共服务领域推广政府与社会资本合作模式的实施意见》(川府发〔2015〕45号)精神,按照《四川省财政厅 四川省发展和改革委员会关于印发<四川省政府与社会资本合作项目推进办法>的通知》(川财金〔2015〕82号)、《四川省财政厅 四川省发展和改革委员会关于印发<四川省政府与社会资本合作项目库管理办法>的通知》(川财金〔2017〕43号)要求,为切实做好2018年四川省政府与社会资本合作(PPP)示范项目申报工作,现就有关事项通知如下:

  一、项目报送要求

  本次报送项目为4月30日之前完成社会资本采购并在全省PPP项目库(财政部综合信息平台,下同)更新相关信息的库内执行阶段项目。

  (一)项目领域。

  PPP项目原则上应当归属基础设施、公用事业、农林和社会事业三大板块,能源、交通运输、市政公用、农业、林业、水利、环境保护、教育、科技、文化、体育、医疗卫生、养老、旅游等重点领域。

  (二)项目标准。

  1.项目属性识别。项目产出内容、收益对象、建设标准、绩效结果明确,产出内容凸显公共属性。

  2.收益风险分配。政府与社会资本收益共享、风险分担;在政府承担最低需求风险的同时建立超额收益分享机制;付费定价机制合理。

  3.承受能力论证。政府支出责任识别准确、测算方法适当,指标取值合理;财政支出责任在项目合作期内连续、平滑安排。

  4.项目运营管理。项目运营内容具体、标准明确、责任落实;项目公司法人治理结构完善,社会资本承担核心运营业务主体责任。

  5.绩效考核付费。项目分年运营补贴支出与绩效考核结果挂钩,考核挂钩范围覆盖PPP项目全生命周期的两种付费来源和两种付费去向;科学设定绩效付费公式,最低得分情况下的扣费额度扣减到社会资本方当年应收回的项目资本金。

  6.社会资本采购。采购程序规范,严格履行强制资格预审、变更采购方式报批、采购信息发布制度;将社会资本方与工程建设方采购“两标并一标”的,严格执行相关法律法规和政策规定。

  7.项目融资结构。融资模式适当、融资结构合理;实施方案及合同关于项目融资结构、资本金筹集等情况事先约定,明确项目资本金为非债务性资金;融资主体资本金来源合法合规,不得违规通过明股实债、股东借款、借贷资金等债务性资金和以公益性资产、储备土地等方式出资或出资不实;政府未对项目债务提供任何形式担保。

  8.项目信息公开。及时、充分披露“两评一案”等关键信息,并按规定执行保密管理相关要求

  (三)其他要求。

  1.项目纳入国民经济和社会发展规划及行业专项规划。项目所在行业已印发推广PPP模式相关规定的,应同时满足相关规定。

  2.存量项目债务应纳入地方政府性债务管理系统。对合同变更成本高,融资结构调整成本高,原债权人不同意转换,不能化解政府性债务风险、降低债务成本和实现“物有所值”的存量项目不予受理。

  3.纳入全省示范的项目应履行项目示范的责任和义务,并每半年报送示范项目推进实施情况。

  二、项目报送材料

  拟申报PPP示范项目应提供单行的《项目实施方案》、《项目物有所值评价报告》、《项目财政承受能力论证报告》、《项目产出说明》、《项目绩效考核》、《项目合同》以及示范项目申报表(附件1)、规范实施承诺书(附件2)、同级财政部门出具评价论证的审核意见、四川政府采购网采购流程截图等资料。如项目未采用公开招标方式采购,涉及采购方式变更的,应提供相关批复或授权文件等资料;已取得发改、环保、规划、国土等相关部门批复,应一并提供;涉及国有资产转让的存量项目应按照有关规定履行相关国有资产审批手续,准确评估其价值。其中:

  物有所值评价应同时开展定性评价和定量评价,并提供专家评分表、出具定量评价结论。

  财政承受能力论证应合理界定政府付费责任和收益权利,明确运营补贴计算公式关键指标取值;应精准识别政府支出责任,科学预测未来支出规模,合理确定财政支付能力。

  PPP项目合同应明确政府方与社会资本方的权利义务关系以及PPP项目的交易结构、风险分配机制等合同要素;应当对照项目实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证及采购文件,确保未发生实质性变更;应当约定项目具体产出标准和绩效考核指标,明确项目付费与绩效评价结果挂钩。

  三、示范项目确定

  1.省财政厅、省发展改革委在各地上报已经完成社会资本采购程序并已在全省PPP项目库更新相关信息的执行阶段项目中择优确定备选清单。

  2.省财政厅、省发展改革委从四川省PPP专家库中抽取专家对备选项目进行评审。

  3.评审通过的项目通过省财政厅、省发展改革委门户网站对社会公示,公示时间为5个工作日。

  4.经公示无异议的项目正式确定为全省PPP示范项目。

  5.对已完成社会资本采购的财政部示范项目,可在补充报送全省示范项目申报材料后,优先参与全省示范项目评选。

  四、相关政策支持

  根据省级财政支持政府与社会资本合作综合补助资金管理相关规定,纳入全省PPP示范的项目,省财政厅将按照相关政策规定,对项目公司(项目公司或社会资本方)给予融资成本补助;对市县政府根据推进PPP工作整体绩效,综合考虑PPP项目年度支出责任给予定向财力补助;对符合条件的示范项目由四川省政府与社会资本合作投资引导基金通过股权投资等方式予以重点支持,并向中国政府和社会资本合作融资支持基金和金融机构重点推荐。同时,对示范项目所属行业安排PPP专项资金的按相关规定给予支持。

  五、申报时间和程序

  请各市(州)、扩权县(市)财政局于2018年5月31日前将相关材料以正式文件(纸质签章)和电子版形式报送至四川省财政厅(PPP中心)。

  联系人:郑鹏 028-86669250

  王均龙 028-86725067

  但雪莉 028-86725067

  联系邮箱:scczppp@126.com

  附件:1.示范项目申报表

  2.规范实施承诺书

  四川省财政厅 四川省发展和改革委员会

  2018年5月15日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002