您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
008535632/2018-00149
文件编号:
发布机构:
板栗桠乡政府
发文日期:
2018-12-21
主 题 词:
医保政策解读
12.21医保政策解读
  
  2019年内江医保政策解读  

  
转载自:《内江医保》公众号 2018年12月21日


  1什么是异地就医?

  参保人员在本市(地级市)以外的其他地区(不含国外及香港、澳门、台湾地区)的就医行为统称异地就医。比如隆昌市参保人员在东兴区就医属于市内就医,到泸州市就医则属于异地就医了。

  2异地就医是不是“全国漫游”,随便在哪里就医都可以按参保地政策报销?

  目前从联网的技术条件上已经实现了全国范围内的异地就医刷卡直接结算,但这并不意味着医保报销实现了“全国漫游”。如果参保人员在异地随意就医报销,必然会在一定程度上导致无序就医,不光会增加就医人员医疗费用负担和吃住行等方面的成本,还会加剧看病难、看病贵的问题。如果参保人员无论大病小病都跑到大城市、大医院去看,大医院必然人满为患,就会影响真正需要到大医院看病的疑难杂症患者,使得他们难以得到及时有效的治疗。

  3在内江参保,但长期在异地居住或工作的,怎么实现异地就医报销?

  可以到参保地医保经办机构申办异地就医备案。申报时应持“异地备案登记表”(可在我们的微信公众号下载)和长期居住地户口或居住证进行办理,申办成功后,在所选城市定点医疗机构住院,不降低报销比例。异地就医备案后在内江市内定点医疗机构住院,报销比例降低10%。申办了异地就医备案后要满1年才能迁回参保地。

  办理了异地就医备案后,可以持第二代社会保障卡在所选城市的定点医疗机构住院刷卡直接结算,不用再自己垫资拿回参保地申请报销。方便、快捷、省时、省心!

  4由于病情危重或者内江医疗条件限制,需要转院到异地就医的,可以报销吗?

  需要完善转诊转院手续,就可以报销。由内江指定具备转院资格的定点医疗机构审批同意,出具转院手续并报医疗保险经办机构备案,就可以在异地就医出院时进行刷卡报销了,报销比例比在内江市内同级别医院降低10%。

  5没有办理异地就医备案登记,也没有经过医院转诊到异地就医的,能报销吗?

  在异地突然发病,或者其他原因在异地定点医疗机构就医住院的医疗费用可以报销,但报销比例要降低20%。如果在已经联网可以刷卡结算的定点医疗机构住院,就需要向参保地医保经办机构打电话备案,然后就可以刷卡结算了。

  6异地就医的定点医疗机构没有接入联网结算平台的,怎么报销住院费用呢?

  需要参保人员自己先全额垫付,准备好报销所需的资料,在出院之日起1年之内回到参保地医保经办机构办理报销,超过1年就不能报销了哦。

  报销所需资料有5种:1.医疗费发票原件(需加盖公章);2.费用清单(需加盖公章);3.出院证明或病情证明(需加盖公章);4.参保人社会保障卡复印件或身份证复印件;5.参保人银行卡或存折复印件(因外伤住院的还需要提供住院病历复印件)。

  7异地就医的报销目录跟本地是一样的吗?

  在异地就医刷卡直接结算,报销目录按照住院的地方规定的目录执行,包括基本医疗保险的药品目录,诊疗项目和服务设施标准。报销的起付线、报销比例、封顶线等则按照参保地的相关规定执行。

  比如,内江的参保人员去北京就医,他看病时执行的是北京的目录,但是医保报销的起付标准、报销比例还是执行内江的政策。

  8一档参保人员的医保个人账户可以在异地就医购药吗?

  2018年10月1日起,四川省开通了个人账户异地直接结算服务。四川省医保参保人员不需要办理异地就医备案,可以持本人社保卡在省内已开通个人账户异地直接结算业务的联网医药机构,使用个人账户支付符合基本医疗保险范围的普通门诊看病费用或药店购药费用。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002