您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
008535448/2019-00003
文件编号:
发布机构:
归德镇政府
发文日期:
2019-01-04
主 题 词:
摩托车专项整治
归德镇关于《归德镇摩托车专项整治行动实施方案》的解读
归德镇摩托车专项整治行动实施方案为加强摩托车交通安全管理,坚决遏制和预防重特大事故的发生,切实维护广大人民群众生命财产安全,根据上级相关会议和文件精神,镇政府决定在全镇范围内开展摩托车专项整治行动(以下简称专项整治行动)。为确保此次专项整治行动取得实效,特结合我镇实际制定本方案。一、组织领导及职责。为加强专项整治工作的领导,镇政府成立归德镇摩托车专项整治行动领导小组。由镇政府镇长周胜同志任组长,副镇长、交管办主任林忠元同志任副组长,综治办、安监办、派出所,交管办等单位负责人为成员。领导小组下设办公室(在镇交管办),由林忠元同志兼任办公室主任,负责组织协调、统筹安排全镇专项整治行动。各村(社区)、相关单位要成立相应的工作机构,加强领导,精心组织,周密部署。二、指导思想。坚持以科学发展观为指导和以人为本的安全理念,按照“政府领导,属地为主,部门配合,上下联动”的工作方针,坚持“教育与处罚并重,教育在先、处罚在后”的原则,严格、公正、文明、规范执法;以遏制和防范较大以上道路交通事故发生为根本出发点,强化摩托车源头管理,建立健全摩托车安全管理长效机制,为平安归德建设创造良好的道路交通安全环境。三、整治对象。各种摩托车违法行为,重点整治农村地区的无牌无证摩托车和摩托车超速、超载、不戴头盔和三轮摩托车非法载客等违法行为。四、工作要求。(一)提高认识,周密部署。各村(社区)、相关单位的主要负责人是专项整治行动第一责任人,按照“属地管理、分级负责”的原则,加强领导,周密部署,切实把专项整治行动抓紧抓好抓出成效。(二)各村(社区)、相关单位要牢固树立大局意识,各司其职,密切配合,努力形成部门联动、齐抓共管的良好工作格局。(三)广泛宣传,发动群众。进村入户,广泛做好交通安全宣传教育工作,督促摩托车车主办牌办证、定期检验和依法驾车。(四)建章立制,长效管理。要通过此次专项整治行动,建立摩托车安全管理长效机制。各村(社区)要建立和完善摩托车安全管理基础台账,并报镇交管办存档备查。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002