您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/专项资金
索 引 号:
008534365/2019-00020
文件编号:
发布机构:
县财政局
发文日期:
2018-05-30
主 题 词:
方案,制度
资中县财政扶贫专项2018年实施方案
  根据《内江市财政扶贫专项2018年实施方案》,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、目标任务

  聚焦“两不愁、三保障”目标,按照“四个好”要求,强化财政要素保障,完善财政扶贫政策,创新财政支持方式,加强项目和资金对接,全力保障35个贫困村、10393名贫困人口脱贫。

  二、重点工作

  (一)落实脱贫攻坚财政投入保障政策(牵头单位:县财政局;责任单位:县扶贫和移民工作局、县级有关部门、各镇人民政府)

  1. 落实年度扶贫专项资金投入。积极争取上级财政专项扶贫资金,加大县级财政专项扶贫资金投入力度。县级财政年初预算安排1300万元,比上年增加299万元,增长29.9%。各镇要积极筹措资金,落实好脱贫攻坚财政政策。

  2.争取债券资金支持脱贫攻坚。围绕2018年易地扶贫搬迁任务,积极争取上级地方政府债券资金,着力改善贫困村、贫困人口生产生活条件。

  (二)管好用好四项扶贫基金(牵头单位:县财政局;责任单位:县扶贫和移民工作局、县教育局、县卫生计生局、县农林局、各镇人民政府)

  1.强化基金使用管理。继续完善基金管理制度,创新基金使用机制,加强基金使用监管,帮助解决贫困户发展产业增收、就医、子女就学等方面的资金短缺困难。支持拓展基金筹集渠道,统筹财政资金、社会捐赠等资金,确保基金有稳定的资金来源,保持合理规模。在严格审核、加强监督的前提下,教育、卫生扶贫救助基金可以突破每户每年救助5000元的限额,贫困村产业扶持基金借款可以突破每户10000元的限额。

  2.加强宣传培训引导。继续通过政府门户网站、报刊、党务、政务、村务公开栏等途径,全面宣传四项扶贫基金政策。继续开展基金政策培训,让基层干部吃透政策、善用政策,帮助贫困群众更好的享受政策扶持。支持新型经营主体开展与贫困村扶贫项目对接活动,引导基金加快使用。

  (三)加强财政涉农资金统筹整合(牵头单位:县财政局;责任单位:县扶贫和移民工作局、县委农村工作委员会、县级有关部门、各镇人民政府)

  以脱贫攻坚规划为引领,整合涉农项目资金,支持改善贫困村基础设施条件,发展特色优势产业,加强生态建设和环境保护,提高公共服务水平,增强贫困村综合发展能力。

  (四)支持信贷担保扶贫(牵头单位:县财政局;责任单位:县扶贫和移民工作局、县级有关部门、各镇人民政府)

  1.实施精准扶贫贷款奖补政策。对金融机构向建档立卡贫困户发放扶持产业发展的贷款,财政按当年发放贷款总额的1%给予补贴。积极争取省市财政财力补助。

  2.实施扶贫小额信贷及贴息政策。建立财政促贷机制,扩大信贷投放,向符合贷款条件的建档立卡贫困户提供5万元(含)以下、期限在3年以内的扶贫小额信用贷款,县财政在财政专项扶贫资金中安排一定资金给予贷款贴息,年贴息率原则上不超过5%。

  3. 实施农村土坯房改造贷款贴息政策。县财政对规划内农村困难群众土坯房改造贷款给予适当贴息,积极争取省市财政财力补助。探索建立贷款风险分担机制,对贷款发生的损失给予适当风险补贴,积极争取省市财政财力补助。

  4.支持担保机构发展扶贫信贷担保。支持政策性农业担保机构,对贫困村基础设施建设、产业发展提供信贷担保,引导更多金融资本投入脱贫攻坚领域。

  (五)进一步拓宽贫困群众增收渠道(牵头单位:县财政局;责任单位:县扶贫和移民工作局、县级有关部门、各镇人民政府)

  1.推进财政投资收益扶贫扩面增量。继续加大财政投入,多方面筹集资金推动财政投资收益扶贫扩面增量。支持贫困村盘活农村资产资源,结合实际创新资产收益扶贫实现模式。加大对农业新型经营主体的培育力度,引导新型经营主体广泛参与财政投资收益扶贫项目建设,提升财政投资收益扶贫的带动效益。

  2.扩大农村公益岗位就业。积极开发乡村公益性岗位,支持各镇向有劳动能力和意愿的贫困人口购买劳务服务,选聘为农村公益性水利工程巡管员、生态护林员、乡村环卫员、地质灾害监测员、社会治安协管员等,实现就地就近就业。

  3.继续推进扶持村集体经济发展试点。实施省级扶持村集体经济发展试点项目,增强贫困村集体经济实力,有效增加贫困户收入。

  (六)支持贫困村农业产业化发展(牵头单位:县财政局;责任单位:县扶贫和移民工作局、县级有关部门、各镇人民政府)

  继续推进产业化扶贫。结合全县“351”特色农业产业发展实施方案和全市“12345”现代农业产业提升行动,按照“一村一品”的工作思路,坚持农业产业发展与精准扶贫精准脱贫相结合、统筹规划与因地制宜相结合、政府引导与群众主导相结合、重点扶持与整体推进相结合,加快培育壮大一批带动贫困群众长期稳定增收的特色优势产业,构建贫困村、贫困户脱贫增收的产业支撑体系。

  (七)加强财政专项扶贫资金监管(牵头单位:县财政局;责任单位:县扶贫和移民工作局、县级有关部门、各镇人民政府)

  1.加快扶贫资金支出进度。优化扶贫资金拨付和报账流程,健全扶贫项目评审、领款报账、竣工验收和财务决算制度机制,确保年度支出进度达到95%以上。

  2.强化扶贫资金监督检查和绩效评价。坚持扶贫资金就是“高压线”,继续加强财政扶贫资金监管。在完善扶贫资金三级公告公示、强化社会和群众监督的同时,落实以项目管理为平台、以资金使用为核心、以资金流向为主线、以绩效考评为重点的全过程、立体式监管机制。2018年,县财政将对全县财政专项扶贫资金项目实施绩效评价和监督检查全覆盖。

  三、时间安排

  2018年,继续兑现落实已出台的各项财政扶贫政策措施。分阶段推进新出台的政策试点,确保各项财政扶贫政策措施在2020年前全部出台并落实。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。县镇财政部门、县级相关部门和各镇要切实把思想和行动统一到中央、省、市和县委县政府决策部署上来,加强组织领导,强化担当意识,落实主体责任,细化推进措施,确保脱贫攻坚年度目标任务全面完成。

  (二)加强沟通协调。建立脱贫攻坚协调联络机制,整合各级资源和力量,定期调查研究和督促指导,及时研究解决突出问题,不断优化政策措施。县财政局要加强与主管部门沟通衔接,细化目标任务,做好扶贫专项项目对接和资金筹措平衡,确保规划能落地、项目能实施。

  (三)加强督促指导。县镇财政部门要对照政策,逐项梳理目标任务,细化年度实施方案,列出任务清单和时间表,统筹安排好资金调度、筹集拨付、监督检查等工作,确保各项财政扶贫政策落实落地。

  (四)加强激励约束。扎实开展扶贫资金绩效评价工作,绩效评价结果纳入县对镇党委、政府和县级相关部门脱贫攻坚工作考核指标体系,并作为完善扶贫政策、调整资金安排的重要依据。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002