您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008535624/2019-00016
文件编号:
发布机构:
水南镇政府
发文日期:
2019-04-21
主 题 词:
平安资中
致全县广大人民群众平安建设工作的一封公开信
  
全县广大人民群众:
 
  大家好!“资中是我家,平安靠大家”。平安建设工作关系到大家的切身利益,它需要全县人民的大力支持和积极参与。我们真诚希望每一个资中人支持和参与平安建设,为建设和谐家园贡献智慧和力量。近年来,资中县平安建设工作在县委、县政府的正确领导下,在广大人民群众的参与支持下,各级党委、政府和政法部门扎实开展系列平安创建活动,依法严厉打击违法犯罪,强化社会治安防控,努力化解社会矛盾纠纷,全力提升政法综治服务水平,确保了我县社会大局的和谐稳定,确保了人民群众生命财产安全,人民群众安全感普遍增强,我县平安建设工作取得了长足进步。这些成绩的取得,是广大人民群众长期以来热心参与、献计献策、大力支持的结果,在此向广大人民群众表示衷心感谢!

  平安资中建设作为县委、县政府一项重要的民生工程,是各级各部门义不容辞的责任,也是全县人民共同追求的目标。平安建设永远在路上。虽然我们的工作取得了一些成效,但也还有不尽人意的地方,请相信,有了您的关心、支持、理解和帮助,我们一定会砥砺前进,持续保持严打高压态势,扎实整治治安乱点,严密社会治安防控,继续加强矛盾纠纷化解,不断提升广大人民群众的安全感和幸福感。平安建设靠大家,平安成果惠万家。今年上半年和下半年四川省和内江市统计局社情民意调查中心将对我县平安建设满意度开展电话调查、云平台网络调查和测评。作为资中这个大家庭中的成员,希望您和您的家人、朋友、同事以主人翁的姿态,一如既往地支持、监督我们的工作,积极参与平安资中建设,全力维护资中稳定的发展局面和良好的对外形象。如果您和您的家人接到四川省统计局社情民意调查中心028-12340调查电话和“四川民调”短信,请耐心接听和仔细阅读,认真回答相关问题,客观公正积极评价,您的支持和满意,将是我们奋力拼博、开拓前进的精神动力。如果您对身边的治安环境有不满意的地方,请及时向村(社区)及辖区派出所反映,村(社区)和派出所将尽力解决,为您打造更加宜居宜业平安幸福的社会环境。  
中共资中县委政法委员会

2019年4月20日





平安资中温馨提示:

为全面了解群众对当地平安建设工作的评价,促进社会和谐稳定,服务保障经济社会发展,今年4月开始,每月由省综治办委托省统计局社情民意调查中心,针对全省183 个县(市、区),采取随机抽取固定电话和手机用户样本,用打电话和发短信的方式开展平安建设满意度测评调查,调查主要内容为公众对当地社会治安状况及政法机关工作情况的评价。

四川省民调中心热线电话是028-12340,短信是“四川民调”,接到此号码拨打的电话或发送的短信时,请您保持热情友好的态度,认真负责、客观公正地评价我县的社会治安状况、政法队伍形象,以及平安创建情况,为家乡点赞。现将近年来全县开展以上工作的情况向您作如下汇报:

今年以来,全县社会治安情况:

我县相继开展了“冬攻”“迎庆1号”“禁赌治乱”“吸毒人员满员收戒”“双超”治理等专项行动,社会治安持续好转。目前,全县共立刑事案件379起,立命案2件,破案2件,刑事拘留128人,逮捕68人,取保候审94人,移送起诉123人,公诉92人;追逃22人;侦破毒品案件16件,打处毒品犯罪嫌疑人18人,缴获各类毒品200余克,查处吸毒人员220人;强制戒毒39人,社区戒毒19人;查处行政案件185件,行政拘留212人。

今年以来,全县“春季五大行动”开展情况:

为深入平安资中建设,我县立足本地实际,制定《资中县政法系统平安建设“春季五大行动”工作方案》,细化五大行动措施,确定工作内容,明确工作职责,在此基础上又制发了《资中全面加强平安建设实施方案》及《资中县严打整治工作方案》等7个子方案,稳步有序开展平安建设工作。截至目前,我县开展“大走访”活动33次,参与人员达1600余人次,收集意见建议616条;开展“大宣传”活动214次,市级以上媒体累计报道50次;出台便民措施73条,帮扶困难人员539人次;开展“大汇报”活动141次;开展“大整顿”活动187场次。

今年以来,全县“红袖标“治安巡逻情况:

全县成立了共470人的“红袖标”巡逻队伍,采取车巡与步巡相结合的形式,开展全天候巡逻,达到城区全覆盖;各村(社区)以网格员、村组干部、党员。志愿者为主建立“红袖标”治安巡逻队,定期开展日间与夜间巡逻,切实为全县营造一个社会和谐稳定的幸福美丽资中。

今年以来,全县化解矛盾纠纷工作情况:

进一步建立健全由党委政府统一领导、政法综治部门统筹协调、司法行政部门牵头、有关部门各负其责、相关社会组织以及其他社会力量广泛参与的多元调解体系,把各种矛盾纠纷化解在萌芽阶段,将调解、综治、稳定、信访和行政裁决、行政复议、仲裁、诉讼有机结合,形成整体工作合力。进一步推广“随手调”在农村一线的广泛运用,发动镇专职、村兼职网格员就地化解矛盾纠纷。

今年以来,全县排查整治突出治安问题工作情况:

各村(社区)在派出所的指导下,完善了严打整治、治安巡逻、“雪亮工程”视频监控等治安保卫制度;以网吧、旅店、KTV、洗浴中心等行业场所为突破,大力开展治安隐患清查行动,整治行业场所经营秩序,加强对出租房屋、旅馆、流动人口管理;县政法委、公安局、应急管理局、交通运输局、市场监管局组成联合执法检查组,多次深入各镇开展拉网式安全检查,指导部门、企业内部切实加强物防、技防、人防建设,群众安全感明显提升。

今年以来,全县网格员开展民生服务情况:

目前,我县共配备618名网格员,网格工作实现城乡全覆盖,充分发挥网格员作用,持续抓好网格员协助管理流动人口、特殊人群和治安隐患排查等重点工作,将网格员培养成信息员、调解员、宣传员、民情员、帮扶员,将治理“触角”延伸至基层神经“末梢”,让群众在基层见得到行动、听得见声音、感知到效果,近一年来,全县网格员共处置治安巡防、矛盾纠纷化解、治安、消防隐患、特殊人群走访、政策宣传等各类事件21068件。

今年以来,政法机关和政法队伍执法工作情况:

今年以来,全县社会稳定,经济平稳发展,人民安居乐业,呈现出良好的发展势头,这与我县有一个良好的治安环境是分不开的。我县十分重视政法综治基层基础建设工作,您熟知的公安局、检察院、法院、司法局等都是政法工作职能部门。我县严格落实政法各单位党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,建立完善案件质量管理和考评体系。健全了执法司法廉洁制度,加强政法机关同人大、政协、纪检(监察)、组织、宣传等部门的沟通协调,形成党委政法委执法监督与纪检监督、组织监督、人大监督、政协监督、社会监督密切配合的监督体系,努力打造一支服务人民、执法公正、纪律严明的政法铁军。

今年以来,全县扫黑除恶专项斗争工作情况:

我县深入开展扫黑除恶专项斗争,成立了专项斗争工作领导小组,印发了实施方案、宣传报道方案和领导小组工作规则,多次召开工作推进会、专题会和案件研判会,定期开展专项工作督查。具体工作措施:一是强化宣传报道。印发《资中县2019年扫黑除恶专项斗争宣传单》60000余份,县电视台播出专题新闻18条,持续滚动播出宣传标语2000余条,悬挂宣传横幅9500余幅,搜集部门工作动态500条,形成工作动态47期。二是强化线索摸排。设置线索举报箱150个,面向全县公布举报电话、邮箱,畅通群众举报渠道。共收集线索26条,已回复核查结果19条,正在核实调查7条。三是强化依法惩处,建立扫黑除恶专班,增强破案攻坚力量。目前共立9类治安案件14件,刑拘49人,逮捕25人,取保侯审22人,移送起诉34人,起诉11人,判刑49人。

平安建设关系到千家万户,广大群众朋友的期盼,就是我们努力的方向,感谢广大村居民朋友长期以来对资中平安建设工作的关心和支持,祝广大村居民朋友及家人出入平安,一生平安!
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室 联系电话:0832-5602662 
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002