您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008534461/2019-00020
文件编号:
发布机构:
县审计局
发文日期:
2019-04-28
主 题 词:
审计
四川省内江市资中县审计局2019年部门预算编制说明
  四川省内江市资中县审计局

  2019年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)审计局职能简介

  1.贯彻执行国家有关审计工作的法律、法规和方针政策;拟订本级地方性审计具体规定、办法和意见草案,制定审计业务规章制度。

  2.向本级政府报告和向本级政府有关部门通报审计情况,提出制定完善有关政策法规、宏观调控措施的建议。

  3.依据《中华人民共和国审计法》等规定,直接进行下列审计:

  (1)本级财政预算执行情况和其他财政收支。

  (2)本级各部门(含直属单位)财政收支。

  (3)乡镇政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支。

  (4)县属事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支。

  (5)接受授权审计国有金融机构资产、负债、损益及国税、地税、工商、质量技术监督、药品监督等部门的财政收支情况。

  (6)本级国有及国有资本占控股或主导地位的企业的资产、负债、损益和经营等情况。

  (7)本级政府部门管理和其他单位受县政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

  (8)政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

  (9)国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

  (10)本级国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人(党政科级领导干部和县属国有及国有控股企业领导人员)在任职期间对本地区本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况。

  (11)其他法律、法规规定的审计事项。

  4.向县政府县长提交县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受本级政府委托向本级人大常委会提出县级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。

  5.实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

  6.通过内部审计自律组织加强对内部审计的业务指导与监督;核查社会审计机构出具的审计报告(被审计对象属于审计机关审计监督的对象)。

  7.接受省审计厅授权审计地方金融机构的资产、负债、损益情况。

  8.承办县政府和上级审计机关交办的其它事项。

  (二)资中县审计局2019年重点工作

  1.抓好审计事项办理的督促检查。加强对振幅常务会议涉及审计工作的议定事项、政府领导对重大审计情况反映的批示落实等情况的督促检查,重点事项纳入政府督查督办。

  2. 大力推进审计全覆盖。认真落实审计署关于审计全覆盖指导意见,细化工作方案,建立健全与审计全覆盖相适宜的运行机制、工作制度、管理模式。探索创新方法路径,全县审计全覆盖取得更大进展。

  3. 推动完善内部审计制度。抓好《审计署关于内部审计工作的规定》贯彻落实,促进全县内部审计工作有序开展。加强对内部审计工作的指导和监督,推动建立健全内审机制,整合内审资源、统筹内审力量、加强内审成果运用,指导探索创新适应审计全覆盖的内部审计方式方法。

  4. 集中精力突出重点审计。围绕继续打好“三大攻坚战”,加强扶贫资金项目、污染防治等相关事项审计。围绕实施“产业项目重点推进年”,开展省、市、县重点建设项目专项审计调查,关注基本建设、产业发展等专项资金和财政实拨资金使用绩效。围绕大力营造良好营商环境,加强对相关行政审批制度改革和支持民营企业发展、激发民间投资活力等重大政策落实情况审计。围绕人大监督重点拓展,加强对积极财政政策落实、县级部门预算执行、重大投资项目绩效等情况审计。围绕保障和改善民生,加强对公立医院、殡葬服务行业等情况审计。围绕凝聚高质量发展合力,深化领导干部经济责任审计,推动干部担当作为、干事创业。

  5. 完善审计与执纪执法等相关部门工作协调机制。加强审计与巡视巡察、纪检监察、组织人事、公安检察以及其他有关主管单位的工作协作配合,把审计监督与党管干部、纪律监督、监察监督结合起来,贯通监督体系、增强监督合力。

  6. 加强党对审计整改工作的领导。坚决贯彻落实习近平总书记对审计整改工作的重要批示,把审计整改工作作为加强党对审计工作的领导、完善审计监督制度的重要内容,全面落实抓审计整改的主体责任。

  7. 加强审计队伍政治建设。组织开展“不忘初心·牢记使命”主体教育,教育引导审计机关党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把党的政治建设落实到干部队伍建设上。

  二、部门预算单位构成

  资中县审计局属一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,资中县审计局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。资中县审计局部门2019年收支总预算659.16万元。

  (一)收入预算情况

  资中县审计局2019年收入预算659.16万元,其中:一般公共预算拨款收入659.16万元,占收入预算100%。

  (二)支出预算情况

  资中县审计局2019年支出预算659.16万元,其中:基本支出659.16万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  资中县审计局2019年财政拨款收支总预算659.16万元,较2018年增加3.09万元,主要原因是人员增加。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入659.16万元;支出包括:一般公共服务支出580.74万元、教育支出0.99万元、社会保障和就业支出50.15万元、住房保障支出27.28万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  资中县审计局2019年一般公共预算当年拨款659.16万元,比2018年预算数增加3.09万元。主要是人员增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出580.74万元,占88.1%;教育支出0.99万元,占0.15%;会保障和就业支出50.15万元,占7.61%;住房保障支出27.28万元,占4.14%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)审计事务(款)行政运行(项):2019年预算数为378.26万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2. 一般公共服务(类)审计事务(款)机关服务(项):2019年预算数为36.89万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  3.一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项):2019年预算数为100万元,主要用于:单位正常运转的购买社会服务的项目支出。

  4. 一般公共服务(类)审计事务(款)机关服务(项):2019年预算数为65.59万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  5. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019年预算数为0.99万元,主要用于:部门在职人员的培训支出。

  6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为47.53万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2019年预算数为2.32万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门2019年当年退休职工退休前按规定由单位缴纳的职业年金支出。

  8、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2019年预算数为0.3万元,主要用于:实施养老保险制度后,退休人员统筹外补贴和退付2014年10月前退休人员基本养老保险个人账户。

  9、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为27.28万元,主要用于:单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  资中县审计局2019年一般公共预算基本支出659.16万元,其中:

  人员经费361.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、住房公积金、奖励金等支出。

  公用经费297.74万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  资中县审计局2019年“三公”经费财政拨款预算数5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

  (一)因公出国(境)经费较2018年预算持平。

  (二)公务接待费较2018年预算减少33.33%。减少的主要原因是严格执行中央、省、市、县有关廉洁规定,2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。  

  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算持平。

  单位现有公务用车0辆。

  2019年未安排公车购置费预算

  2019年未安排公务用车运行维护费预算。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  资中县审计局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  资中县审计局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年,资中县审计局机关运行经费财政拨款预算为297.74万元,比2018年预算增加101.32万元,增长51.58%。主要原因一是2019年预算编制口径发生变化,往年列入项目支出的专项工作经费,今年列入了基本支出,二是人员增加。

  (二)政府采购情况

  2019年,资中县审计局安排政府采购预算8万元,主要用于采购便携式电脑、台式电脑、打印机办公设备。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,资中县审计局预算单位共有车辆0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2019年未安排购置大型设备固定资产。

  (四)绩效目标设置情况

  2019年资中县审计局无专项项目支出,故无绩效目标设置情况。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.一般公共服务(类)审计事务(款)行政运行(项): 指局机关(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  3.一般公共服务(类)审计事务(款)机关服务(项) :指审计局机关工勤人员(包括实行公务员管理的事业单位)正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4.一般公共服务(类)审计事务(款)事业运行(项) : 指审计局事业人员的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)正常运行、开展日常工作的基本支出。

  5.一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项) : 反映各级审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家等方面的支出。

  6.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为配合县审计局业务开展,用于部门内部在职人员参加相关县审计局业务工作培训的经费支出。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

  9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项): 指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位为其在职职工缴存的住房公积金。

  11.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  13.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  14.机关运行经费:为保障机构编制部门(包括实行公务员管理的事业单位登记管理局)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.2019年部门预算项目绩效目标
 附  件:
四川省内江市资中县审计局2019年部门预算编制说明
部门预算公开报表-306101-审计局
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号