您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008534912/2019-00106
文件编号:
发布机构:
资中生态环境局
发文日期:
2019-04-29
主 题 词:
预算
四川省内江市资中县环境保护局2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  资中县环境保护局负责贯彻执行国家环境保护方针、政策和法律、法规、规章,负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题,从源头上预防、控制环境污染和环境破坏,负责环境污染防治的监督管理,以及核安全和辐射安全的监督管理,指导、协调、监督生态保护工作,落实污染物减排工作,负责全县环境监测、统计和信息发布。

  (二)2019年重点工作

  2019年将是实施“十三五”规划的第四年,促进全县经济全面协调可持续发展,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,我局将进一步增强紧迫感和责任感,加大工作力度,全面完成各项目标任务。2019年度的主要工作是:继续环保“十三五”项目工作;落实生态县建设的创建;完成主要河流水污染防治目标任务;实施主要污染物总量控制和减排的目标任务;加强项目建设的服务审批和监管工作;加强全县企业的环境监管;负责主要河流水环境保护和监管;负责处理书记、县长热线电话和12369环保热线电话投诉的调查处理;完成环保专项检查任务;负责城乡环境综合整治,加强中心环保工作;加强环境应急预案管理和演练;负责城区禁噪和禁煤工作;建筑施工场地的督促检查;负责饮食行业的环境监管;完成33个乡镇饮用水源保护和监测;完成监督性监测、指令性监测、例性监测、应急监测;完成“城考”目标任务,努力完成县委政府综合目标考核。 

  二、部门预算单位构成

  资中县环境保护局属一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,资中县环境保护局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入863.75万元;支出包括:教育支出1.41万元,社会保障和就业支出66.54万元,节能环保支出757.95万元,住房保障支出37.85万元。资中县环境保护局2018年收支总预算863.75万元。

  (一)收入预算情况

  资中县环境保护局2019年收入预算863.75万元,其中:培训支出1.41万元,占 0.17%;机关事业单位基本养老保险缴费支出66万元,占7.64%;其他行政事业单位离退休支出0.54万元,占0.06%;行政支行(环境)215.44万元,占24.94 %;机关服务(环境)37.19万元,占4.31%;其他环境保护管理事务支出45万元,占5.21%;建设项目环评审查与监管20万元,占2.32%;大气130万元,占15.05%;水体20万元,占2.31%;生态环境监测与信息190.32万元,占22.03%;其他节能环保支出100万元,占11.58%;住房公积金37.85万元,占4.38%。

  (二)支出预算情况

  资中县环境保护局2019年支出预算863.75万元,其中:

  基本支出743.75万元,占86.11%;项目支出120万元,占13.89%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  资中县环境保护局2019年财政拨款收支总预算863.75万元,较2018年增加152.63万元,主要原因是增加了第二次全国污染源普查专项调查资金和建设项目环境影响评价费,故预算增加。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入863.75万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:教育支出1.41万元,社会保障和就业支出66.54万元,节能环保支出757.95万元,住房保障支出37.85万元。  

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  资中县环境保护局2019年一般公共预算当年拨款863.75万元,较2018年增加152.63万元,主要原因是增加了第二次全国污染源普查专项调查资金和建设项目环境影响评价费,故预算增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出1.41万元,占总支出的0.16%;社会保障和就业支出66.54万元,占总支出的7.7%;节能环保支出757.95万元,占总支出的87.75%;住房保障支出37.85万元,占总支出的4.39%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019 年预算数为1.41万元,主要用于:单位职工培训支出。

  2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为66万元,主要用于:退休干部基本退休费。

  3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)

  其他行政事业单位离退休支出(项):2019年预算数为0.54万元,主要用于:主要用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):2019年预算数为215.44万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  5、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)机关服务(项):2019年预算数为37.19万元,主要用于:行政单位提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

  6、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环

  境保护管理事务支出(项):2019年预算数为45万元,主要用于:其他用于环境保护管理事务方面的支出。

  7、节能环保支出(类)环境监测与监察(款)建设项目环评审查与监督(项):2019年预算数为20万元,主要用于:建设项目环评审查与监督。

  8、节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项):2019年预算数为130万元,主要用于:治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

  9、节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):2019年预算数为20万元,主要用于:排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护等方面的支出。

  10、节能环保支出(类)污染减排(款)生态环境监测与信息(项):2019年预算数为190.32万元,主要用于:环保部门监测和信息方面的支出。

  11、节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):2019年预算数为100万元,主要用于:第二次全国污染源普查方面的支出。

  12、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积 金(项):2019年预算数为37.85万元,主要用于:主要用于机关职工住房公积金缴费。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  资中县环境保护局2019年一般公共预算基本支出743.75万元,其中:

  人员经费492.28万元,主要包括:基本工资175.68万元、津贴补贴92.86万元、奖金8.24万元、职工基本医疗保险缴费31.52万元、绩效工资75.9万元、机关事业单位基本养老保险缴费66万元、其他社会保障缴费3.74万元、住房公积金37.85万元、对个人和家庭的补助支出0.49万元。

  公用经费251.47万元,主要包括:办公费49.5万元、物业管理费17.76万元、水费3万元、电费5万元、邮电费5万元、差旅费49.7万元、公务接待费14.24万元、培训费1.41万元、劳务费64万元、工会经费2.1万元、福利费3.52万元、公务用车运行维护费18万元、其他交通费18.06万元、其他商品和服务支出0.18万元 。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  资中县环境保护局2019年“三公”经费财政拨款预算数32.24万元,其中:因公出国(境)经费 0万元,公务接待费14.24万元,公务用车购置及运行维护费18万元。

  (一)因公出国(境)经费较2018年预算无增减。主要用于因公出国出境费用。

  (二)公务接待费较2018年预算无增减。2019年公务接待费计划主要用于国家主要污染物总量减排核查、城市综合定量考核、流域治理环境执法合作与交流、相关部门来我局业务交流、专题研讨以及重大项目环境影响评价等环境保护接待工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年无增减。主要用于执法用车和监测站公车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

  单位现有公务用车6辆,其中:两辆特种应急用车(越野车);两辆执法执勤用车(越野车);两辆事业编制用车(越野车)。

  2019年无安排公车购置费。

  2019年安排公务用车运行维护费18万元,用于 6辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障环保行政执法检查、环境应急处置、主要污染物总量减排核查、环境监察、环境监测、污染防治督察、生态保护督察、危废医废处置督察、环保宣传教育、环保资金绩效评价和环保项目检查等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  资中县环境保护局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  资中县环境保护局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年,资中县环境保护局机关运行经费财政拨款预算为 251.47万元,比2018年预算190.21万元增加61.26万元,增长32.21%。主要原因是增加10名外聘人员,各项环保专项督察和污染防治攻坚战等工作,所以增加公用经费。

  (二)政府采购情况

  2019年,资中县环境保护局安排政府采购预算0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,资中县环境保护局共有车辆6辆,其中:两辆特种应急用车(越野车);两辆执法执勤用车(越野车);两辆事业编制用车(越野车)。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年资中县环境保护局项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释

  一、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  四、“三公”经费:指各级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  五、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

  六、教育支出:反映政府教育事务支出

  七、节能环保支出:指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、污染减排等支出。如环保局及所属单位保障机构正常运转,开展环境保护管理活动所发生的基本支出和项目支出。

  八、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  九、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的的支出。

  十、教育支出(类)进修及培训(款))培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。

  十一、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险缴费支出。

  十二、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映其他用于行政单位离退休反面的支出。

  十三、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  十四、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

  十五、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项):反映其他用于环境保护管理事务方面的支出。

  十六、节能环保支出(类)环境监测与监察(款)建设项目环评审查与监督(项):反映生态环境部门对建设类规划、建设项目的环境影响评价、评审,建设项目“三同时”监理、验收等方面的支出。

  十七、节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项):反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

  十八、节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等的支出。

  十九、节能环保支出(类)污染减排(款)生态环境监测与信息(项):反映生态环境部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出、环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及技术支持等反面的支出。

  二十、节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):反映其他用于节能环保方面的支出。

  二十一、住房保障支出(款)住房改革支出(类)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基础工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.2019年部门预算项目绩效目标

  附表:四川省内江市资中县环境保护局2019年部门预算公开报表
 附  件:
部门预算公开报表-319101-环保局
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号