您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/重大项目
索 引 号:
00853420X/2019-00137
文件编号:
发布机构:
县教育和体育局
发文日期:
2019-07-08
主 题 词:
资中县银山镇大联小学还建项目情况简介
资中县银山镇大联小学还建项目情况简介
  一、项目建设位置

  根据成渝铁专项目建设领导小组2016年10月10日的会议纪要,经县发改局、县人民政府铁建办、县国土局、县教育局、银山镇人民政府、银山镇中心学校、银山镇高坡村、银山镇姜家沟村等相关人员于2016年10月13日,到现场进行选址,确定为银山镇高坡村九社,该地址属原高铁建设搅拌场。

  二、项目建设规模

  规划总建筑面积2380平方米,新建校舍及设备购置、围墙、活动场地、校园文化、绿化、校门和门卫室等附属工程;占地12.93亩,计划设置12个班,容纳小学生360名。

  三、计划投资

  该项目经县教育局、县发改局(资发改社发【2018】58号)、县财政局审批,计划投资1500万元,资金来源:高铁还建资金。

  四、社会效益

  1、该项目的还建是解决银山镇大联小学所辖4个行政村小学教育配套资源短缺,改善目前大班额问题的必要举措,对完善和提升当地的教育资源意义重大。

  银山镇大联学地处银山镇沱江河北岸,是一所完全小学,学校占地面积2846㎡,建筑面积2380㎡。所辖4个行政村,共有人口6300人,常年学生人数在450人左右,学校坐落在成渝客专左侧68米,客专于2015年7月12日开始试运行以来,客专通过学校路段,噪音和振动剧烈加上鸣笛,影响学校无法正常上课,教师、学生及家长反映强烈,对学校造成严重影响:第一,学生都是小学生,正是生长发育的关键时期,对学生的身体和心理健康造成不同程度的影响。第二,试运行期间的噪音、鸣笛及振动已经影响学校正常的教育教学。第三,对教师的身体健康将造成不同程度的影响。第四,正式运营后,每5分钟发送一趟动车组列车,学校根本无法正常工作。

  通过多方协调,成渝客专公司同意银山镇大联小学迁址重建,负责对银山镇大联小学进行等面积还建。并根据成渝铁专项目建设领导小组2016年10月10日的会议纪要,决定对银山镇大联小学实行同等规模异地还建。

  项目的建设有利于银山镇教育事业的发展需要。在项目投入运营后,将一定程度上缓解教育压力,完善银山镇教育体系建设,推进银山镇义务教育均衡发展,逐步建立公共教育的财政保障机制和义务教育投入的长效机制。

  2、该项目符合国家及地方的相关政策,项目的建设将大大改善片区学校办学条件,提升区域综合教育水平。

  科教兴国战略是国之大计,教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性的作用,因此,教育必须摆在优先发展的战略地位。在当今世界,教育对一个国家的诸多社会因素起到影响甚至是决定性的作用。教育已是经济发展和社会进步的一个标志,教育事业发展水平已成为国家综合国力和社会文明程度的重要体现,在城市现代化建设的进程中,教育充分发挥着对国民经济发展的基础性、先导性的重要作用。

  该项目符合《中华人民共和国义务教育法》、《四川省〈中华人民共和国义务教育法〉实施办法》、《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》、《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》、《国务院关于印发国家教育事业发展“十三五”规划的通知》、《教育部基础教育司2017年工作要点》、《关于印发内江市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)的通知》、《资中县基础教育学校布局调整规划(2011-2020年)》、《资中县基础教育学校布局调整规划》等文件中关于加强教育基础建设、推进城乡教育均衡发展的支持政策。

  项目的建设符合资中县总体规划,满足城市配备教育功能的需要,有利于当地居民更好的接受教育,有利于提升学校的综合教育水平,使小学教育更为规范,功能齐全,具有吸引力,可以更大程度的满足人民群众对小学教育的需求,对当地经济、社会的发展,投入与效益的有机结合都将产生重大的积极的影响,并将产生较大的社会效益。

  3、该项目投资可以带动若干产业的发展,推动当地经济、社会发展的需要。

  近年来,随着社会经济的快速发展,居民收入的不断增加,加之学生家长“望子成龙,望女成凤”的心情越来越迫切,对优质教育的需求明显强烈。在发展教育事业的同时,也带动了若干产业的发展,其中工程建设能拉动对土木砖瓦和钢铁的需求,带动建筑业的发展。而教学仪器、实验器材、体育器械和图书等物资的生产及采购也同时给相关制造产业、服务产业带来了很大的发展机会。

  五、工程进度

  2019年3月4日发布中标公告;2018年5月10日大联小学还建项目建设施工队进场开始三通一平,目前正在进行基础施工。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002