您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/重大项目
索 引 号:
008535667/2019-00106
文件编号:
发布机构:
龙结镇政府
发文日期:
2019-08-21
主 题 词:
集体经济
龙结镇杨家山村扶持发展村集体经济实施方案
  一、基本情况

  杨家山村党组织设置一个总支、两个支部,是我镇村级后备干部试点村,按照县委组织部要求实行了规范化建设,配齐了总支书记、总支委员、两个支部书记及各支部委员。杨家山村党总支班子战斗力强,各项工作在全镇排名靠前,2006年发展“一村一品”特色产业被评为县级“先进村”、2010年被县委评为“十佳”村党组织、2011年被市委评为“先进基层党组织”、2012年被评为县级“文明村”、2015年被县委评为“优秀党支部”、2017年初被评为省级、市级、县级“四好村”;按照县委组织部要求实行了规范化建设,以党建促脱贫攻坚,实施家庭能人培养计划促进电商蓬勃发展,建立了5个家庭农场、1个专业合作社,辐射带动周边农户300余户,创造价值上千万,平均每户农户增收4000余元。借助血橙产业发展,促进乡村旅游开发,该村乡风文明,村民自治程度高,结合四好村建设,村民养成了良好的习惯,社会风气较好,村容村貌在全镇有示范作用。

  二、目标任务

  (一)扶持原则
 


  1.坚持集体所有。巩固完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,坚守不改变村集体产权性质、不损害村集体利益、不损害农民利益“三条底线”,促进集体资产保值增值,确保村级集体经济发展成果惠及本村集体所有成员。
 


  2.坚持市场导向。发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持用市场的办法解决发展遇到的问题,同时更好地发挥政府在政策引导、规划引领、资金支持等方面的作用。
 


  3.坚持改革创新。鼓励扶持村大胆实践,勇于创新,积极探 索村级集体经济不同实现形式,形成可复制、可推广的经验,走出适合我镇发展、适应不同经济资源和市场条件的新型集体经济发展道路。
 


  4.坚持因地制宜。结合各村实际情况,镇党委政府加强分类指导,因村因势施策,探索不同经营主体的组织形式和商业运营模式,宜农则农、宜工则工、宜商则商,推动一二三产业融合协调发展。同时,要坚持生态环保底线,避免资源过度开发和环境污染。
 


  5.坚持村为主导。充分发挥村集体的主导和农民的主体作用,运用好民主决策、民主管理和民主监督机制,充分落实“四议两公开一监督”制度、“三重一大”制度,把集体增实力、农民增收益和产业增效益有机统一,调动农民广泛参与的积极性,实现集体和个人利益的双赢。
 


  (二)扶持标准

  按照“扶优扶强、帮头带尾、整体提升”的工作思路,坚持村级集体经济发展与基层党组织建设、美丽乡村建设、乡村振兴等目标结合,坚持自力更生与政策扶持相结合,通过创新农村一二三产业融合发展新模式,培育新型农业经营主体,提升村级组织自我“造血”功能,建立健全村级扶持标准及分配制度,镇党委将整合上级资金、项目、政策等优势,按上级要求按时足额投放,支持村级集体经济发展。

  (三)社会效益

  杨家山村向资中县公路局申报加宽仁球路--景区道路,为群众出行带来便利;利用球溪高铁站,打造杨家山旅游精品线路,带动当地特色水果产业,增加群众收入,通过人居环境改造和公益设施建设,增强群众获得感。

  三、项目实施的主要内容

  杨家山村集体经济项目为:河谷山田岩洞文化之乡,发展资源开发型经济,村集体将岩洞作为村集体资产租赁给资中县河田山谷观光旅游责任有限公司,资中县河田山谷观光旅游责任有限公司预计投资5000万建设河谷山田岩洞文化之乡,项目于2019年6月底开工,预计2021年10月建成形成收益。村集体协助业主流转项目土地、收取管理服务费用。

  管理方式:由村集体提供管理岗位,协助开发商收取管理服务费用,旅游项目管理由资中县河田山谷观光旅游责任有限公司负责, 资中县河田山谷观光旅游责任有限公司仅享有使用权,镇、村两级对资中县河田山谷观光旅游责任有限公司经营管理情况进行监督。

  风险防控:村集体利用资源发展是固定资产,资产保值系数较大,如资中县河田山谷观光旅游责任有限公司经营不善或经营转向,村集体经济组织就将岩洞收回,另行寻找业主发包或自行经营。

  收益分配:预期收益的50%用于发展再生产,另外50%用于基础设施建设,比如维修加固堰塘、公路建设等。

  四、工作步骤

  (一)项目申报阶段。在5月底前通过召开村级会议,通报杨村申报的项目、方案、资金投入与使用情况,确保扶持发展村级经济实施项目及方案争取群众基础。

  (二)项目审核阶段。在6月5日前,将申报发展项目报镇党政办备案,接受镇党委、县委的审核。

  (三)项目实施阶段。自审核之日起,开始实施该项目,双方签订合同,履行合约,前期投入2000万元,预计工程至2021年10月左右完工。完工后待完善相关设施,做好安全保障后开始营业。

  (四)项目督查阶段。自项目实施之日起,镇党委将不定期督促进展情况,协调解决在项目推动过程中存在的问题,确保村级集体经济发展壮大。

  五、组织领导

  (一)加强领导。杨家山作为项目的实施主体,要落实第一责任,村党组织书记要切实履行好“一把手”职责,着力推进村级集体经济发展。

  (二)资金管理。在发展集体经济项目上,必须要做到专款专用,严禁擅自改变资金用途、挤占挪用专项资金。镇党委、镇纪委对资金使用情况进行监督,对违规挪用进行严肃处理。

  (三)绩效考评。严格按照资中县委组织部、资中县民政局、资中县农业农村局、资中县财政局联合发文《关于印发<资中县村干部发展壮大村级集体经济鼓励激励办法(试行)>的通知》(资组发〔2019〕62号)文件要求,对发展壮大集体经济的村干部给予激励,激励资金从上年度村集体经济组织净收益中列支。

  1.上年度村集体经济组织净收益在2万元以下(含2万元)的村,基于总量较小,不予激励。但上年度集体经营性收入实现“零突破”的村,且当年度预计支出结余足够,可以列支不超过上年度村集体经济组织净收益的20%作为激励资金。

  2.上年度村集体经济组织净收益在2万元以上的村,且当年度预计支出结余足够的,可以列支不超过上年度村集体经济组织净收益的15%作为激励资金,但激励金每年不超过10万元。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002