您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/重大项目
索 引 号:
008535421/2019-00031
文件编号:
发布机构:
顺河场镇政府
发文日期:
2019-08-22
主 题 词:
集体经济
省级资金扶持双峰寺村村级集体经济发展经营项目

项目实施的主要内容

1、项目名称:内江黑猪养殖

2、发展类型:产业带动。成立资中县轿顶山养殖农民专业合作社,年出栏内江黑猪1000头。

3、管理方式:经双峰寺村村两委研究,召开村民代表大会决定,由双峰寺村村民委员会法人及各社法人为合作社成员,领办资中县轿顶山养殖农民专业合作社,流转双峰寺村1社土地3余亩,用上级补助资金建设生猪养殖场,与内江德康农牧有限公司合作,专合社以代养的方式养殖生猪,由公司支付专合社代养费,代养费作为村集体经济收入。

1)合作模式

整个项目资金(奖补资金)约135万元,用于建设黑猪养殖场及相配套设施,养殖场产权归村集体所有。通过与内江德康农牧有限公司合作,采取“公司+合作社”的畜牧养殖业发展模式:由合作社自繁自养。公司提供种猪、饲料、动物产品、技术服务、猪肉回收,提供相应的管理技术支持。合作社提供猪舍、劳动力、并承担水电运输费用,负责生产过程中的饲养管理。由公司支付合作社代养费,代养费作为村集体经济收入。

2)合作实施办法

由村民委员会与内江德康农牧有限公司签定立项建设协议,村委会利用上级补助资金,经项目申报立项,报县财政评审中心评审后,按上级补助资金使用规范进行建设。猪场建设完工后,由村民委员会领办的资中县轿顶山养殖农民专业合作社经营管理,具体由合作社雇请本村生猪养殖大户,签订管理合同,明确相关权利义务、工资待遇及绩效考核。合作社同时成立了以法人为理事长的理事会,推选成立监事会成员三人。合作社经营盈利作为村集体收入,村将建立管理制度和财务制度,对合作社的经营进行严格管理,严格收支审批,努力控制非生产性开支。

4、资金使用:

1)建立村集体经济财务收入预算、开支审批、财务公开等制度,严格控制非生产性开支,杜绝村级不良债务。代养费作为集体经济收入,实行专账管理、专人核算。

2)坚持“四议两公开一监督”制度,确保群众的知情权、参与权和监督权。建立健全集体经济民主决策机制,凡是涉及村集体经济的发展策略、新项目、新办实体和关系村民切身利益的事项,都必须经过认真细致的市场调查、科学评估和民主决策,确保村集体经济开源节流、健康发展。集体资金的使用充分尊重群众意愿,定期在村务公开栏进行公开,确保每一分钱都用在实处。

3)由村集体经济组织提出或村两委代提每年村集体资金支出使用方案,经村民代表大会表决通过实施。主要用于基础设施、公共服务设施及产业发展等。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002