您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
008534250/2019-00091
文件编号:
发布机构:
县公安局
发文日期:
2019-08-22
主 题 词:
关于《实施意见》有关问题的政策解答
关于《实施意见》有关问题的政策解答
 关于《实施意见》有关问题的政策解答

 

1.问:全面落实省、市、县公安机关主要负责同志进同级政府班子制度。对“进同级政府班子”如何理解?

答:公安厅局长“进同级政府班子”,是加强党对公安工作绝对领导的一项重要制度。各级党委要推动公安厅局长“进同级政府班子”担任同级政府副职,实现省市县三级公安机关全覆盖。

2.问:公安机关主要负责同志不分管与公安工作没有直接关联的其他工作。对“没有直接关联的其他工作” 如何界定?

答:公安厅局长要把主要精力放在做好公安工作、维护社会稳定上。不分管除司法、社会稳定、信访、人民防空和国防动员等之外的其他工作。

3.问:对“县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务”,如何理解?

答:设置政治委员、教导员、指导员等警官职务是继承设立政治委员和“支部建在连上”的优良传统,切实加强党对公安工作绝对领导的重要体现。政治委员、教导员、指导员是专门负责思想政治、队伍建设等工作的行政领导,各地、各部门要积极推动落实,配齐配强政治委员、教导员、指导员。

4.问:对“选拔配备公安机关主要负责同志,事先应征得上级公安机关党委同意;选拔配备公安机关领导班子其他成员,以及政治安全保卫、技术侦察、网络安全保卫等部门警种主要负责同志,事先应征求上级公安机关党委意见”,如何理解和把握?

答:加强上级公安机关党委对下级公安机关党委的领导和对领导干部的协管,是确保公安工作正确方向的根本保证,是确保公安队伍建设坚强有力的内在要求,是确保政令和警令畅通的客观需要,也是对公安干部管理工作优良传统和成功经验的传承发扬。

选拔配备公安机关主要负责同志,在干部动议和讨论决定前,当地党委组织部门应当书面征得上级公安机关党委同意。选拔配备公安机关领导班子其他成员,以及政治安全保卫、技术侦察、网络安全保卫等部门警种主要负责同志,在干部动议和讨论决定前,按照干部管理权限,由当地党委组织部门或公安局党委向上级公安机关党委书面征求意见。

本条所指的公安机关领导班子其他成员包括:省、市、县公安机关党委班子和行政班子其他成员。

5.问:对“全面落实城市公安分局、派出所由上级公安机关直接管理的规定”如何理解?

答:再次重申全面理顺城市公安分局管理体制,是理顺上级公安机关对下级公安机关工作的领导和指挥关系,确保国家法律法规有效执行和警令畅通的重要体现。目前,我省少数市(州)仍未理顺城市公安分局管理体制,存在政令警令不够畅通、警力资源整合不够充分等弊端。城市公安分局、派出所是上级公安机关的派出机构,应由上级公安机关全面直接管理。尚未理顺城市公安分局管理体制的市(州)要尽快调整到位,确保中央这一规定在我省全面落实。

6.问:市、县公安机关如何“深化机构改革,优化职能配置,规范机构设置,推行大部门、大警种制”?

答:对标中央和我省机构改革精神,借鉴其他省市改革经验做法,加强调研分析,结合公安实际,在市县公安机关推行大部门、大警种制,强化实战功能,着力解决警力资源分散等制约战斗力提升的突出问题。市县公安机关应当优化职能配置、机构设置、力量资源配置,加强机构人员职能整合、业务工作融合、机制流程衔接。市(州)公安机关要加强对所辖县级公安机关机构改革工作的指导和统筹推进,市县公安机关在编制出台“三定”规定前应逐级上报省厅党委。

7.问:对“推进招录体制改革,提高公安院校公安专业毕业生入警比例,确保公安院校毕业生成为补充警力的主渠道”如何理解?

答:推进招录体制改革,建立公安院校招生与公安机关招警协调机制,是落实中央深化司法体制改革和全面深化公安改革的决策部署。公安院校以提高公安专业人才培养质量为核心,突出公安院校办学特色,培养符合公安工作需要的高素质专业人才;省公安厅综合考虑当年部属公安院校本地生源和本地公安院校毕业生规模,当年公安机关录用人民警察计划应主要用于招录公安院校公安专业毕业生,确保公安院校公安专业毕业生入警比例逐步达到90%以上;公安院校毕业生进入公安队伍,必须坚持“凡进必考”,按照规定的条件、标准和程序进行,录用后主要充实到基层一线执法勤务和警务技术岗位。

8.问:对“用好艰苦边远地区基层公务员考试录用政策,足额及时补充一线警力”,如何理解?

答:这一政策是满足艰苦边远地区的招警需求,着力解决基层专业人才引进难、艰苦边远地区招警难的特殊政策。艰苦边远地区招录基层公安机关人民警察时,可以采取适当降低招考职位学历要求、限定报考人员户籍、放宽招考专业限制、不限工作年限和经历、合理确定开考比例、限制最低服务年限等措施。

我省藏区县级公安机关招录人民警察,可以进一步采取单设职位招考、设置一定数量职位面向当地县乡事业编制人员、退役士官士兵招考等政策,必要时可不设开考比例。

9.问:对“畅通特别优秀警务辅助人员入警通道,开展从特别优秀警务辅助人员中招录民警工作,市(州)及以下公安机关所属事业单位可在空缺编制内按一定比例面向优秀警务辅助人员进行公开招聘”,如何理解?

答:公安机关面向特别优秀警务辅助人员招录民警和优秀警务辅助人员招聘事业人员,是畅通特别优秀警务辅助人员入警通道的具体举措,可以激励警务辅助人员爱岗敬业、奋发有为,有效拓展其职业发展空间,吸引更多优秀人才从事警务辅助工作。省公安厅将根据公务员主管部门统一部署,及时开展从特别优秀警务辅助人员中招录民警工作;市(州)及以下公安机关所属事业单位可在空缺编制内,每年按一定比例面向优秀警务辅助人员进行公开招聘。

“特别优秀警务辅助人员”和“优秀警务辅助人员”待政策主管部门予以明确。

10.问:对“加强优秀年轻干部培养锻炼,在全省公安机关实施优秀年轻干部培养工程,注重跨条块跨领域交流,多渠道统筹使用”如何理解?

答:实施优秀年轻干部培养工程,是加强领导班子和干部队伍建设的基础性工程,是确保党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。全省公安机关按照建设高素质专业化干部队伍要求,实施优秀年轻干部培养工程,加强对优秀年轻干部的统筹谋划和科学调配。

11.问:如何准确理解《实施意见》中的从优待警措施?

答:党中央在强调从严治警的同时,对从优待警作出了新部署、提出了新要求。《实施意见》深入贯彻习近平总书记关于“和平时期,公安队伍是牺牲最多、风险最大的一支队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实从优待警措施”的要求,坚持精神激励与待遇保障相结合,全面细化从优待警措施,明确规定:落实警官、警员、警务技术职务序列管理制度,健全体现人民警察职业特点、有别于其他公务员的人民警察管理制度;完善人民警察荣誉制度,强化正面宣传和典型培树,增强人民警察职业荣誉感、自豪感、归属感;建立依法履职免责制度和容错纠错、担当激励机制,树立注重实干实绩、鼓励担当作为的正确导向;健全民警执法权益保障机制,坚决维护法律尊严和执法权威;健全警务辅助人员管理制度,加强地方立法,畅通特别优秀警务辅助人员入警通道,合理确定薪酬等保障标准,探索优化警务辅助人员职业保障;完善落实津贴补助、医疗救治、人身意外伤害保险和抚恤制度,切实做好民警就医、家属就业、子女就学、伤残保障和解困脱困等暖警工作,充分体恤民警辛劳,让民警有更多的获得感;《实施意见》还就加强政策、经费、装备等保障问题提出了明确要求。

12.问:省委《意见》对基层公安机关基础设施建设有什么新的政策支持?

答:省委《意见》明确指出:“加强公安基层所队基础设施建设,加快推进公安派出所(警务室)、交警队、刑警队、检查站等基层所队用房建设,并将其纳入本级政府城乡建设规划”。《意见》进一步明确了基层所队的含义,并明确了将基层所队建设纳入本级政府城乡建设规划,对推进基层公安机关基础设施建设提供了有力的政策支撑。

13.问:特种专业技术车辆是否纳入编制管理?

答:根据中央、省委省政府有关文件规定,特种专业技术车辆纳入编制管理。此次省委《意见》明确“特种专业技术用车按照保障工作需要、厉行节约的原则配备”。因此,特种专业技术用车在纳入编制管理的基础上,各级公安机关为保障工作需要,可申请配备相应数量的特种专业技术车辆。这为各级公安机关申请配备特种专业技术车辆提供了政策依据。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002