您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/服务/便民服务
索 引 号:
784710181/2019-00052
文件编号:
发布机构:
交警大队
发文日期:
2019-03-08
主 题 词:
公安交管改革
资中交警大队“五联、三放、五优”助推公安交管改革落地生根
  为树立“以人民为中心”的发展理念,进一步提升人民群众满意度,资中县公安局交警大队“五联、三放、五优”助推公安交管改革落地生根。

  一、“五联”举措打通服务群众“最后一公里”,落实“最多跑一次”

  一是联合“保险公司”进驻车管业务大厅,解决车注册登记和机动车年检购置保险往返跑路难问题。二是联合“医院”设置机动车驾驶人体检中心,解决新驾驶员和驾驶证换证体检跑路难问题。三是联合“银行”设置自助缴纳罚款ATM机,解决群众处理道路交通违法与罚缴分离到银行缴纳罚款多头跑路难问题。四是联合“税务”进驻车管业务大厅,解决群众购置附加税反复跑路难问题。五是联合“邮政”进驻车管业务大厅,并积极推进乡镇邮政网点代办部分车驾管业务,解决外出务工人员和偏远地区乡镇群众办理车驾管业务等候和跑路难问题。

  二、“三放”举措落实简政放权,助推公安交管改革落地生根

  一是机动车年检审全面“放权”社会化检测机构。资中县建立了2家汽车社会化检测机构、5家摩托车社会化检测机构。监管中心根据相关法律、法规以及GA801-2014《机动车查验工作规程》的要求,通过机动车安全技术检验监管系统平台对全市机动车安检机构进行远程审核监管,同时也通过现场检查、视频巡查、档案复核等方式对安检机构的检验情况进行了有效监督。坚持放管结合,强化事中事后监管,并重点加强对社会服务网点代办机构监管,切实做到业务放下去,监管跟上来。二是机动车驾驶人科目二、三考试“放权”社会化考场。资中县小型汽车科目二、三考试“放权” 泰达君睿驾校社会化考场、德隆驾校榕树园考场;大型汽车科目二、三考试“放权” 德隆驾校榕树园考场,提升了考场考试能力,有效地缓解了考生考试积压问题,并严格按照《四川省机动车驾驶人考场管理细则(试行)》要求,加强考场日常监督管理。三是警保联动“放权”轻微交通事故快撤快处赔权限。为扎实推进20项交管“放管服”改革措施落实,大队与辖区保险公司共同制定“警保联动”的处理机制,为交通事故快速理赔开启快车道。在城区5家大型汽车维修企业和全县16个农村派出所设置服务站点,有力的推动了轻微交通事故快撤快处赔向纵深发展,有效缓解因交通事故造成的交通拥堵,提高道路通行能力,让当事人快速撤离现场,快速得到理赔,减少当事人因处理交通事故耽误时间。

  三、“五优”举措服务提质增效,提升公安交管社会化评价满意度

  一是“优化服务环境”,营造温馨的服务形象。严格按照“净化、绿化、亮化、美化、香化”标准,完善营区硬件建设,强化内务秩序管理,为广大办事群众营造温馨舒适的办理环境。二是“优化服务态度”,提升服务形象。车管业务大厅严格落实值班所领导带班制度,为办事群众解决疑难问题;每日实行早会集合点名、点评制度,及时总结存在问题针对性安排部署工作;强化对辅警、保安培训,安排专人专岗,设置咨询台和服务引导员,为群众提供导办咨询引导服务;严厉打击非法中介,保护办事群众的合法权益;把“一张笑脸、一句问候、一腔热情、一份真情、一声再见”“五个一”服务机制贯穿温馨暖民工作始终,运用星级服务标准促进警民关系温馨和谐。三是“优化服务设施”,服务提质增效。免费提供手机充电、老花眼镜等便民设施,配备饮水机、纸杯和医疗药品供群众使用;设置大屏交通安全宣传屏、机动车内网选号、机动车互联网选号、违法处理自助缴费机、智能自助服务机等自助服务区,使车管所业务大厅成为了集“业务办理、宣传教育”等多功能为一体的服务场所。推行身份证电子实名叫号排队系统、增设业务办理窗口,配置第二代身份证阅读器、扫描仪,缩短了业务受理时间,提高了工作效率。四是“优化办理流程”,快捷高效解民忧。实行“一站受理、闭环运行、办结交付”,窗口增设高拍仪和身份证阅读器、针式打印机、塑封机等器材,实现一窗式办理车驾管所有业务,使群众在任何一个窗口都可以办理各项车管业务,群众无需在各个窗口排队等候。全面落实免身份证复印件、申请表格、车辆识别代号免费拓印、医院体检证明等材料,实现身份证一证办理。落实办事流程“一眼明”服务。县局深入推行警务公开,车管业务办事流程和所需手续、材料等全部公开在服务窗口大厅的办事指南上,群众可一目了然地了解办事流程和所需手续。全面落实“首问负责制”、“当日办结制”、“延时服务制”及上门服务。五是“优化服务监督”,促和谐增满意。车驾管业务服务大厅、外检、服务站、考场都完善了摄像头,并接入行政审批服务中心和驾管业务监管中心,建立完善窗口服务点对点视频监控和拾音器,促进了窗口工作人员服务规范,并对群众投诉事件进行视频监督有力化解了社会矛盾。利用公安群众满意度评警系统平台,主动接受群众的意见和建议,加强警民沟通,以此作为考核民警和改进工作的重要依据。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002