您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
00853447X/2019-00141
文件编号:
发布机构:
县统计局
发文日期:
2019-10-23
主 题 词:
调查,会议,文件,意见,制度
资中县积极探索统计改革助推经济社会发展
  为进一步加强统计基层基础工作,建立健全“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理体制机制,按照中央深化统计管理体制改革的总体部署和四川统计改革全领域试点工作的总体要求,资中县高度重视统计改革工作,县政府常务会、县委常委会先后对统计改革工作进行研究,并出台了《资中县人民政府关于深化统计改革健全统计机制强化统计基础的实施意见》。该实施意见主要明确了以下工作要求。

  一、明确提出了深化统计改革的任务。建立健全党委领导、人大监督、政府推进、统计部门规划指导、主管部门和镇分工牵头负责的统计工作机制,实现统计运行管理机制健全、统计调查网络体系完善、统计调查流程设计科学、统计工作推进井然有序。

  二、明确了各类统计责任主体的工作职责。针对政府统计机构(即县统计局)、镇政府、部门、企事业单位4个领域主体责任,对其承担的统计工作职能职责进行了明确,做到分工协作,各司其职枣。县统计局是全县统计工作和统计行政管理的主管部门,负责国家统计法律法规、政策和国家统计制度在全县的贯彻落实,负责制定全县统计规范性文件和政策,协调指导和依法管理全县统计工作。各镇人民政府负责组织实施和协调辖区内的统计工作,履行政府综合统计职能,认真贯彻执行统计法律、法规、规章和统计标准。部门统计是政府统计的重要组成部分。各部门在县统计局的指导下负责组织开展好本部门、本系统、本行业的统计工作,实施统计监测和统计调查。各企业、事业单位依法开展统计工作,如实提供统计资料。

  三、建立健全分析研判制度。统计分析研判贯穿统计工作始终。提出了建立三个层面的统计分析研判机制。一是县政府统计联席会议制度,每季度定期召开,研究分析统计工作推进、统计数据质量和经济运行趋势。县统计局组建统计工作服务指导组。二是部门统计研判分析制度,对本部门、本系统、本行业的统计工作和统计指标进行分析评估。三是乡镇统计例会制度,研究分析本乡镇统计工作开展情况和对乡镇主要经济指标开展评估。

  四、强化规范化管理。实行“先进库、后有数”的准入原则,规范管理基本单位名录库建设和更新。按照“八有”、“八化”要求,规范管理统计基层基础工作。严格数据收集、严格台账审核、严格签字盖章、严格数据使用,规范统计业务操作流程。

  五、强化统计工作保障。提出要进一步健全基层统计机构,加强统计队伍建设,加强统计工作监督检查,加强领导干部统计工作考核管理和责任追究,强化统计工作保障。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002