您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008535659/2019-00043
文件编号:
发布机构:
配龙镇政府
发文日期:
2019-11-06
主 题 词:
五清行动
关于印发《资中县配龙镇“五清行动”
  资中县配龙镇人民政府

  关于印发《资中县配龙镇“五清行动”

  常态化考核工作方案》的通知

  各村(社区)、学校、医院、镇直各部门:

  为加强对全镇“五清行动”工作考核,促进全镇城乡环境持续整治、巩固和提升,确保城乡环境整洁规范常态,现将《配龙镇“五清行动”常态化考核工作方案》印发你们,请严格遵照执行。

  资中县配龙镇人民政府

  2019年5月24日

  资中县“五清工作”常态化考核工作方案

  为深入推进全镇“五清工作”常态化,以公平、规范的考核和准确、科学的结果运用,促进全镇城乡环境持续整治、巩固、提升,特制定本方案.

  一、考核对象

  各村(社区)

  二、考核内容

  对“五清行动”工作开展常态化考核。考核范围、内容、标准及评分细则见附件。

  三、考核人员

  为确保常态化考核评比标准统一,实行“一把尺子量到底的方式,从镇纪委、镇村建环卫中心、镇农业服务中心各抽调一名人员组成考核组。负责全镇五清工作的考核。

  四、考核方式

  实行镇对村、村对社分级考核的方式,镇对村重点考核村(社区)辖区内国、省、县、乡干道可视范围(公路、边沟、边坡、农户院落、商铺等)、场镇、村级办公阵地、企事业单位、农旅项目点等,随机抽查农村范围。村对社重点考核镇对村考核范围外的农村“五清行动”开展情况(具体考核办法由各村制定)。镇对村的考核工作采取定期或不定期、明察暗访的方式进行,且该考核不代替日常监管和巡查,杜绝“应付考核一阵风,考核结束松口气”。考核组每月对各村(社区)进行一次现场考核打分(每月满分100分,发现问题按细则扣分),并留存视频、照片等影像资料。考核组根据现场考核打分结果进行排名,落实结果运用。

  加倍或数倍扣分的情形:各级环保督查发现涉及“五清行动”不到位,在市县级重大调研等活动中因“五清行动”落实不到位、工作不作为被市县领导发现并指出问题的,在市、县“五清行动”督查中发现并通报问题的,县领导交办“五清行动”不落实、整改不到位等情形实行双倍扣分;省级以上重大调研等活动中因“五清行动”落实不到位、工作不作为出现问题的,市领导交办“五清行动”不落实、整改不到位等情形视造成影响的程度实行3倍及以上扣分。

  五、结果运用

  (一)与年终目标考核挂钩

  常态化考核得分和排名情况作为各村(社区)“城乡环境综合治理工作”年终目标考核的重要依据,按照每月考核得分取平均值的方式确定各村(社区)该项工作的年终目标考核最终得分和年终排名。联系村的片长及驻村干部要加大对各村(社区)“五清行动”常态化工作的督促、指导和支持,对联系村的片长及驻村干部年终目标考核得分按所联系村(社区)“城乡环境综合治理工作”年终目标考核得分实行等额扣分。

  (二)与工作经费挂钩

  根据各村(社区)考核得分情况实行每月分类评定等次,按月兑现奖惩,年终统一结算。具体如下:

  1.村分类。按工作量大小、迎检任务轻重、人口和辖区面积等因素综合评判,将全镇11个村分为一类村、二类村。

  一类村(7个):枣树村、青岗村、大沟村、宝华村、三树村、碾米村、社区

  二类村(5个):高宝村、观音村、大水村、叶家村、楼房村

  2.落实奖惩。根据考核得分情况对两类村进行排名并落实奖惩,即一类村每月分别拨付工作经费1200元,二类村每月拨付工作经费1000元。考核组在考核中,在主要公路、水沟、河道、庭院等地点每发现一处扣1分,对村工作经费扣50元。对整改不力或不及时的对联系村的片长扣100元,驻村干部扣50元。每月考核排名前一、二、三名,分别奖励村300元、200元、100元,排名后一、二、三名惩罚300元、200元、100元。

  月考核得分在80分以下的村(社区),当月无工作经费。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002