您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
008535640/2019-00061
文件编号:
发布机构:
发轮镇政府
发文日期:
2019-11-15
主 题 词:
公示
关于集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》情况
  根据县政府办公室关于《开展新修订<中华人民共和国政府信息公开条例>集中学习的通知》,我镇结合实际,对如何学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新修订《条例》)进行了认真研究,组织全镇干部职工深入开展新修订《条例》学习,深刻领会,认真贯彻落实到工作中。

  一、学习讨论的基本情况

  根据县政府精神,我镇于2019年11月15日组织召开了全体会议,首先传达了市政府关于开展新修订《条例》学习的通知,传达学习了新修订的《条例》。会上全体干部职工一致认为,新修订《条例》是我国政务公开工作的基本法规,其发布实施对于提高我国政府施政行为的透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,防止权力失控、决策失误和行为失范,发展社会主义民主、建设社会主义政治文明,意义深远。要求广大干部职工在会后,要认真领会新修订的《条例》精神,把领会精神与深入推进发改工作,切实增强学习的主动性和积极性。

  二、积极开展《条例》学习宣传活动

  注重思想与行动的统一,要把学习新修订的《条例》作为当前的一项重要任务,作为开展政务公开工作的重要内容,认真学习贯彻,把思想和行动统一到中央决策部署上来,汇聚起全面推进政务公开工作的强大正能量。

  三、贯彻落实的初步打算

  对照新修订的《条例》要求,结合全面推进发改业务的新形势,认真梳理工作职能,准确确定公开内容,明确公开形式,全力做好政府信息公开目录编制准备工作。重点把握三点:一要坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,只要不涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私,都要采取方便快捷的方式,及时向社会或单位内部公开。二要突出行政审批行为、政府决策行为、履行社会管理和公开服务职能情况的公开。三要把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益,以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的事项作为公开的重点。

  资中县发轮镇人民政府

  2019年11月15日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002