您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
451469764/2019-00121
文件编号:
发布机构:
县房管局
发文日期:
2019-12-09
主 题 词:
租赁整顿
资中县住保中心加强住房租赁市场整顿
 资中县住保中心加强住房租赁市场整顿

 

按照省、市、县《关于印发在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象实施方案》的要求,资中县住保中心对全县住房租赁中介机构进行全面检查整顿。

检查整顿由县住房保障和房地产服务中心牵头,市场监管局、公安局治安大队、综合执法局、重龙镇、水南镇人民政府参加。

检查分重龙镇和水南镇2个组,深入社区街道每一家中介门店,通过查证件、看资料、询问当事人、填写台账表等逐一进行了排查。

从排查情况看,目前资中县100余家住房租赁中介机构中,大部分门店证照、收费项目和标准等内容按照要求进行了公示,委托合同、租赁合同使用统一的模板,业务运作总体较规范。存在的主要问题有:一是有12家中介机构未取得营业执照,无证营业;二是绝大部分中介机构未到县住房保障和房地产服务中心备案;三是有的中介机构仍然采取 “三一”方式(一张桌子、一把椅子、一个人)的初级中介模式经营;四是有的机构甚至没有正式的营业场所,占用巷道经营;五是从业人员政策理论水平和业务素质普遍低下。

针对存在的问题,检查组分别作出了现场处置:一是对公示内容不全等不规范行为较轻的20家中介机构,进行了现场纠正,督促整改;二是对无证营业的12家中介机构,现场予以取缔并责令其立即关门停业。三是对取得营业执照未到住保中心备案的中介机构进行了政策宣传,要求其限期备案。

下一步,资中县住房保障和房地产服务中心将从加强住房中介机构从业人员业务提升入手,通过回访巡查、行政处罚、社会通报、曝光典型案例等方式,继续加强全县住房中介机构的整顿和管理,坚决取缔非法中介 ,杜绝住房中介机构损害人民群众权益的行为发生,切实维护人民群众的利益。

 资中县住房保障和房地产服务中心

                               2019年12月8

 

 

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002