您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
008537689/2019-00144
文件编号:
发布机构:
县住房和城乡建设局
发文日期:
2019-11-28
主 题 词:
政策解读
《关于促进资中建筑业转型升级高质量发展的实施意见》政策解读
  现将《关于促进资中建筑业转型升级高质量发展的实施意见》解读如下。

解读一:出台《实施意见》的背景

建筑业是国民经济支柱产业,也是传统优势产业和富民产业,资中县委县政府高度重视建筑业改革与发展。

近年来,资中县建筑行业虽保持了较快发展势头,但仍存在基础薄弱、产业结构不优、行业科技创新不足、企业核心竞争力不强、从业人员素质不高等突出问题,“大而不强”、“多而不精”的矛盾突出,制约了建筑业可持续和高质量发展。

为了推动资中建筑业高质量发展需要通过政策扶持、产业结构调整、技术进步和制度创新,突破发展瓶颈,解决建筑业发展不平衡、不充分、不完善问题。建筑业应按照高质量发展要求,确定发展思路、制定发展政策,从转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力等方面入手,推动建筑业转型升级和高质量发展,

为贯彻落实省委省政府、市委市政府高质量发展的决策部署,加强扶持引导,促进建筑业结构调整和转型升级,资中县制定出台了《关于推动资中建筑业转型升级高质量发展的实施意见》。



解读二:《实施意见》指导思想


《实施意见》以十九大精神为指导,深入分析和研究我县建筑业现状,以提高建筑业产值、培育建筑企业综合竞争力为核心,进一步加大建筑企业回引力度,明确目标,落实措施,凝心聚力、真抓实干,促进我县建筑业高质量发展,努力实现我县由建筑劳务大县向建筑强县的转变。



解读三:《实施意见》发展目标


到2022年,全县建筑业总产值达到80亿元以上,实现增加值20亿元。年产值超10亿元的建筑业龙头企业1个;超5亿元的建筑业骨干企业3个;施工总承包一级资质建筑企业4家以上,专业承包一级资质企业1家以上;全县建筑业企业在县外产值占全县建筑业总产值的比例达60%以上;建筑业从业人员达4万人。工程质量和安全生产保障体系更加完善,企业综合竞争力进一步增强,建筑市场监管体系和建筑市场信用体系更加健全完善。



解读四:《实施意见》六大举措


一是扶持本地企业转型升级;二是鼓励优秀企业入驻;三是鼓励本地企业提升业绩;四是扶持企业做大做强;五是支持企业引进培养人才;六是规范建筑市场秩序。

《实施意见》指出,对晋升特级、一级、二级总承包资质的本地建筑业企业,分别给予企业一次性奖励200万元、50万元、10万元;对落户资中县,符合国家标准认定为国家级、省级装配式建筑产业的企业,分别给予200万元、100万元奖励,并享受民工保证金比例从5%调整为最高3%的优惠政策。

对绿色建筑,《实施意见》提出“绿色政策”:对认定为省级、二星级、三星级绿色建材标志产品企业,分别奖励10万元、50万元、100万元;鼓励项目业主优先选择本地绿色建材标志产品,单项产品年采购量500万元以上的,按采购总金额纳税地方留存部分的20%奖励给购货单位。

《实施意见》还指出,企业执业人员新晋升一级注册结构工程师、一级注册建筑工程师、全国注册土木工程师,在本企业注册签订劳动合同5年以上、年龄55周岁以下、任职满一年的,政府一次性奖励企业1万元;对纳入资中县“四上”建筑企业的每个统计人员,由县财政给予200元/月的补助。

这些具体又明确的奖励扶持措施,无疑能够激发民营企业市场活力,调动资中县建筑企业和从业人员的积极性,促进我县建筑企业结构不断优化,结构不断改善。



解读五:《实施意见》保障机制


为了保障《实施意见》落地落实,后期的保障机制必须跟上,为此,资中县成立了扶持建筑业转型升级高质量发展领导小组,定期分析研究,协调解决建筑业发展中遇到的重大问题,严格落实政策,奖励扶持所需资金由县财政予以保障(市级财政承担的除外),各职能部门按政府审批意见兑现相关扶持政策。同时,县级相关部门加强联动,建立工作机制,加强政策衔接与协调,积极推动各项措施落地落实,确保实现各阶段发展目标任务。加强对各地住房城乡建设行政主管部门工作的指导,开展建筑业发展质量评价,对建筑业高质量发展效益进行评估,以此引导和推动行业加快转型升级,提高我省建筑业发展能力,并为地方党委政府决策提供依据。
 附  件:
《关于促进资中建筑业转型升级高质量发展的实施意见》
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002