您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008534218/2019-00233
文件编号:
发布机构:
县卫生健康局
发文日期:
2019-12-27
主 题 词:
绩效评价
资中县精神病医院2018年部门预算支出绩效自评报告
  资中县精神病医院

  2018年度部门预算支出绩效自评报告

  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成。

  资中县精神病医院属一级预算单位 1 个。其中:事业单位 1 个。

  (二)机构职能。

  按照相关的规定,单位的主要职能是:

  1、为人民身体健康提供医疗与护理保健服务。

  2、精神病患者医疗与护理、医学教学、研究。

  3、卫生医疗人员培训,卫生技术人员继续教育,保健与健康教育。

  4、承办上级部门交办的其他事项。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  2018年单位财政拨款收入决算总额为104.67万元,其中:当年财政拨款收入94.64万元,年初财政拨款结转和结余10.03万元。

  (二)部门财政资金支出情况。

  2018年单位财政拨款支出决算104.67万元,其中:当年财政拨款支出70.96万元,年末财政拨款结转和结余33.71万元,为项目支出结转结余33.71万元,基本支出无结转结余。财政拨款支出中人员经费支出12万元、日常公用经费支出10 万元、项目支出48.96万元。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预算编制情况。

  2018年依据单位履职要求和各科室年度工作计划,认真征求统计各项经费需求,参考以前年度年初预算编审、预算执行中期评估、以前年度结转和结余情况和支出绩效评价成果、资产占有和使用情况等因素,按照综合预算和《关于编制2018年县级部门预算草案的通知》要求,将全部非财政结余资金纳入部门预算,按时完成部门预算基础库、项目库草案的编制工作,对县人大预工委预审意见及时修改说明,做到各项收入、支出预算的编制合理、完整、规范,确保不重不漏,无部门预算以外保留的其他收支项目。

  支出预算严格按照“零基预算”方法,人员经费按标准、日常公用经费按定额、专项支出按项目分别编制。基本支出预算以2017年10月31日为基准期编制。

  项目支出预算编制,一是参考2017年实际支出情况并结合2018年工作安排,对符合政策规定和卫健事业发展规划的项目,合理界定通用项目和专用项目,纳入项目库,完整准确填报项目信息。二是项目绩效目标编制详细反映了工作任务保障完成目标、经费预算的测算过程及预期达成效果量化指标。三是按照《四川省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准》川办函[2017]208号和《资中县县行政事业单位通用办公设备和办公家具配置标准的通知》(资财资产[2017]114号)规定,认真编制政府采购预算,做到应编尽编,确保了政府采购预算的完整。四是根据2018年部门预算执行情况,当年所有编制的项目,按规定实施完成。五是“三公”经费无财政预算安排。并填报编制说明。

  (二)执行管理情况。

  2018年单位继续加强预算执行管理,严格执行批复预算,按照收支平衡的原则,合理安排各项资金,根据执行进度对基本支出按照月度均衡原则、项目支出按实际需要及时申请用款计划,确保足额支出安排,无超预算支出。保证了部门的正常运行和专项工作任务的顺利开展。

  一是加强支出绩效管理。对纳入部门预算批复管理的项目经费,在年度执行中,跟踪了解每一项目的进展情况,及时申请用款计划,保证各项款项及时支付。认真对上年结转和当年预算安排的项目开展了预算执行评估,做到了评估动态监管,提高了资金使用效率,全年预算执行率均达到目标要求。

  二是严格执行“三公经费”预算。2018年单位继续认真贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强“三公”经费和会议费、培训费管理,使其支出得到有效控制。全年“三公”经费无财政预算拨款。

  三是厉行节约,控制行政成本。2018年,单位进一步强化节能宣传、创新制度规范、完善管理手续,切实加强单位节能降耗工作力度,对单位能耗适时监控。

  (三)综合管理情况。

  2018年,单位进一步加强医院财务管理工作,认真贯彻《会计法》、《预算法》,严格执行《医院会计制度》、《医院财务规则》及各项费用管理办法,规范资金收支管理及会计核算,强化预算管理,加强项目经费支出绩效考核,从严从紧控制和节减经费支出,规范现金报销制度,进一步加强公务卡使用管理,严格执行政府采购政策。确保了医院工作任务的顺利完成,推动了节约型医院的建设。

  1.政府采购实施情况。严格执行《政府采购法》及各项政府采购政策规定,严格按政府采购预算实施采购计划。

  2.资产管理情况。进一步加强医院资产管理,建立完善资产配置、审批、采购及报废相关制度,全面开展固定资产清查工作,把所有固定资产全部纳入资产信息系统管理,落实专人负责,规范程序,及时分类登记、建卡,确保账实一致,资产报表数据真实、准确、全面。

  3.信息公开情况。按照县政府统一部署和具体要求,在财政部门预算批复20日内,于2018年 2 月 28 日,在资中县卫生和计划生育局门户网站主动公开了2018年部门预算编制说明;在财政部门决算批复20日内,于2018年 9 月 30 日,在资中县卫生和计划生育局门户网站主动公开了2017年部门决算编制说明。向社会主动公开了部门基本情况、财政资金安排情况、“三公”经费具体使用情况、机关运行经费情况。

  按照县财政局要求,对预决算编制情况、执行管理情况、支出绩效情况、财务管理情况、绩效管理工作开展情况认真进行了检查自评,并按要求在资中县卫生和计划生育局门户网站上公开了单位部门预算支出绩效自评报告,接受公众监督。 包括政府性债务管理、盘活财政存量资金、非税收入执收、采购实施情况、资产管理、制度建设及执行情况、信息公开、绩效评价、依法接受财政监督、结转结余控制情况等。

  (四)整体绩效情况。

  1、部门职责履行情况。

  2018年,在县委、县政府和卫计局的正确领导下,单位牢牢把握发展大势,认真狠抓增收节支,优化支出结构,圆满完成收支预算任务,财务管理更加科学规范,加强单位资产管理、会计财务、票据管理等工作。接受相关部门监督检查,杜绝违反财经纪律行为的发生。密切联系群众,积极争取社会各界积极参与重性精神疾病防治工作,在全县普及精神疾病防治知识,广泛宣传精神卫生知识核心内容,精神疾病患者康复知识。加强医疗行风建设,解决损害群众利益。

  (2)项目绩效评价情况。

  2018年重大公共卫生项目-精神疾病防治项目支出28.24万元,项目资金用于精神病人的诊断、复核、评估、免费服药、应急处置等。会计核算严格按照《医院会计制度》进行核算。项目开展情况:对项目支持662例严重精神障碍患者进行筛查与诊断,对项目支持68例有危险行为的患者进行应急处置和专科医生提供对社区医生的随访技术指导。对项目支持76例贫困患者提供治疗补助,包括专项化验、紧急住院治疗、复核诊断等;对项目支持的3992例患者家属开展护理教育,组织实施全人群的健康教育及健康促进活动;组织印发宣传资料,开展“世界睡眠日”、“世界精神卫生日”和《中华人民共和国精神卫生法》宣传活动。

  精神卫生项目资金是精神疾病患者及家属的渴求与期望,在深入乡村进行义诊咨询过程中,90%的家属对国家政策给与称赞,并认为这将会给患者的治疗带来曙光,对项目顺利发展抱极大的希望和信心。精神卫生项目真正是急患者所急,想患者及家属之所想。

  四、评价结论及建议

  (一)自评结论。

  2018年,认真做好年度财政资金的预算编制工作,按照政府采购目录及采购限额标准编制政府采购预算,做到应编尽编。在资金使用和管理方面,进一步明确开支范围,细化资金用途,确保我院职责任务顺利完成。资金收支管理及会计核算较规范,能够按照医院会计制度和财务管理办法进行核算。

  全年基本支出保证了部门的正常运行和日常工作的正常开展。全年项目支出达到预期绩效目标。

  积极稳妥推进卫生事业制度改革,努力改善精神专科医疗卫生环境,完善相关制度,为经济发展和社会稳定制造了良好条件。目标明确,按规定完成任务,推进基本药物的实施落实,为广大人民群众基本健康提供保障。专项资金有效使用,多种方式促进医疗制度改革。

  (二)存在问题。

  还需进一步加快重性精神病防治项目的开展工作。

  (三)改进措施及建议。

  1、建议财政部门加强对单位财务人员业务培训,特别是新政府会计制度的培训,促进单位之间财务工作的相互交流学习。

  2、督促本部门财务人员加强自身业务学习,提高责任意识和服务意识,进一步提升财务管理水平。
 附  件:
资中县精神病医院2018年部门整体支出绩效评价指标体系
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002